Все новости
Нацпроекты
6 Мая 2021, 14:17

Производитель мебели из Башкирии успешно продолжает осваивать итальянский рынок

Речь идет о башкирской компании «МЕТТА», которая производит мебель для дома и офиса.

Хорошей новостью в социальных сетях поделился премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Дело в том, что на днях завершилась вторая поставка товара башкирского производителя «МЕТТА» на Апеннины в рамках заключённого ранее контракта с крупнейшим европейским продавцом товаров для дома Conforama.
Напомним, что в прошлом году власти Башкирии придумали специальный формат онлайн-совещаний – «Час с Торгпредом», где сотрудники предприятий республики общались с руководителями торговых представительств зарубежных стран. Благодаря этим мероприятиям башкирскому производителю и удалось наладить контакт с европейской фирмой.
- Вообще, полноценное развитие экономики невозможно без международной торговли. Даже самые богатые ресурсами страны не могут развиваться изолированно. Попыток таких история знает немало, однако ни к чему хорошему они не привели. Мы в республике это понимаем и поэтому активно работаем над развитием внешнеэкономических связей, - отметил Андрей Назаров.
Стоит отметить, что в Башкирии реализуются программы, в частности, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», направленные на поддержку экспортеров республики.
- Недавно начали субсидировать им расходы на транспортировку и сертификацию товаров; кроме того, выдаём гранты компаниям, которые впервые начинают поставлять свою продукцию за рубеж, - отметил Андрей Назаров. - Благодаря этим инструментам башкирские предприятия в прошлом году смогли расширить географию экспорта на 23 страны. А это было в момент, когда из-за ковида международные связи, вообще-то, рушились.
Также в феврале был запущен проект «Скорая экспортная помощь», который предполагает выезд специалистов на предприятия в районы с целью выявления потенциальных экспортеров. Как отметил премьер-министр, в Башкирии достаточно большое количество компаний, которые могут продавать свой товар за рубеж, но не делают этого из-за отсутствия знаний, недооценки своих возможностей и ряда других причин. Другой проект - акселерационная программа «Экспортный форсаж» позволила башкирским производителям заключить 14 экспортных контрактов с Казахстаном, Туркменией, Швейцарией, США, Индией и другими странами на сумму около 2,5 млн долларов.
Читайте нас в