Все новости
Нацпроекты
14 Мая 2021, 11:44

Федеральные СМИ ознакомились с ходом осуществления национального проекта «Культура» в Дюртюлинском и Илишевском районах Башкирии

В рамках освещения реализации национального проекта «Культура» в Российской Федерации 13 мая 2021 года Илишевский и Дюртюлинский районы Республики Башкортостан посетили представители федеральных и региональных СМИ. В заключение пресс-тура гостям показали недавно построенную Детскую музыкальную школу в уфимском микрорайоне Затон.

Журналистам показали три сельских дома культуры, в которых проводилась работа по нацпроекту «Культура».
Гостей традиционно встречают с башкирским гостеприимством - танцами и чак-чаком. Началась экскурсия с села Асяново Дюртюлинского района.
Здесь недавно реконструировали огромный сельский клуб площадью более двух тысяч квадратных метров. Клуб был построен в 1986 году и к реконструкции пришел в упадок. В реновацию было вложено более 20 миллионов рублей. Если точнее, на капитальный ремонт здания сельского многофункционального клуба, в котором расположена Асяновская сельская библиотека, выделено 23 млн 418,22 тыс. рублей из бюджета Республики Башкортостан (в т.ч. из местного бюджета 630,00 тыс. рублей)
После капитального ремонта и модернизации библиотека изменилась до неузнаваемости. Теперь здесь красивый дизайн, комфортное пространство, высокоскоростной интернет, доступ к новейшим информационным технологиям, появились такие редкие для библиотек вещи, как акустическая система, современная звуковая система для проведения мероприятий, ноутбуки и wi-fi, электронные книги, планшеты, ламинатор, компьютерная и копировальная техника, большой TV. Фонд библиотеки пополнился на 3 тысячи экземпляров новой и актуальной литературы от классики до современности.
В библиотеке работает детская зона: зона для маленьких читателей с книжным стеллажом в виде дерева и удобными партами-трансформерами, которые могут легко собираться, освобождая больше пространства, с мягкими коврами, с сухим бассейном и многочисленными настольными играми.
В библиотеке организован кукольный театр, который прекрасно развивает речь и память ребенка, способствует привлечению подрастающего поколения к книге и библиотеке.
Зона с игровыми приставками оборудована для ребят постарше. Здесь расположены: интерактивная песочница - просто кладезь полезных идей для передачи детям самой разнообразной информации, с ней можно познавать базовые основы школьных предметов: географию, биологию, арифметику, историю, физику, астрономию и даже рисование - это гармоничное сочетание природных красок и высококлассной графики. Интерактивная панель - программа панели содержит развивающие образовательные игры, викторины, тесты, ее можно использовать для рисования, создания коллажей. Интерактивный сенсорный стол - это большой планшет, который могут использовать сразу несколько человек. Устройство распознает множество прикосновений, что предоставляет широкие возможности для использования.
В библиотеке созданы индивидуальные рабочие зоны - зоны для работы с электронными ресурсами, оснащенные рабочими местами с компьютерами, где каждый читатель сможет воспользоваться самой новейшей техникой, найти информацию в Национальной электронной библиотеке, поработать, обучиться компьютерной грамотности.
Зона для работы в группах - удобная зона для проведения небольших семинаров, олимпиад, мастер-классов, а также для настольных игр в компании.
Книжные стеллажи в библиотеке рассчитаны на размещение книг любого формата. Вся мебель в проекте мобильна и легко может быть расположена вдоль глухих стен, предоставляя больше свободного пространства для различных массовых мероприятий. Мягкая мебель также мобильна и служит для создания зрительного зала. Дополнительные посадочные места могут быть организованы за счет складных стульев.
Отдельно выделена зона досуга, где будут проходить интересные мероприятия в разных формах. Это театрализованные представления, литературные гостиные, флэш- мобы, бук-кроссинги, виртуальные конференции, круглые столы, индивидуальные библиотечные проекты, тематические литературные вечера.
Интересным решением было выделить отдельную зону отдыха с диваном и свежей прессой - пространство для спокойного и уединенного чтения и саморазвития.
Посетители любых возрастов смогут найти свое пространство для полезного пребывания в стенах библиотеки.
Все условия созданы в библиотеке и для читателей с ограниченными возможностями здоровья, здесь для них есть информационное табло, тактильные таблички с азбукой Брайля, рельефно-точечные наклейки на поручни, тактильные пиктограммы и указатели.
Презентабельный вид библиотеке придают рулонные шторы. Такое лаконичное декорирование не требует особого ухода и экономит пространство.
Неповторимый стиль интерьера в библиотеке создает «Умная» полка - устройство, позволяющее не только самостоятельно брать книги, но и возвращать их без читательского билета. Просто ставишь издания с RFID-метками на полку, и они автоматически фиксируются в системе.
Появление в библиотеке современных технологий и комфортного пространства открыло новые возможности для библиотекарей в проведении познавательных мероприятий для посетителей библиотеки, позволило объединить новые технологии и книгу для формирования у людей потребности в чтении, что несомненно, приведет к увеличению количества посещений библиотеки, улучшению качества обслуживания пользователей.
Асяново – родина поэта Шайхзады Бабича. Гости сфотографировались у бюста поэта.
Далее гостям показали новый сельский многофункциональный дом культуры в селе Ябалаково Илишевского района, где встречали музыкальной постановкой «Илешем». Гости ознакомились с новым клубом, с сотрудниками и посмотрели праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов.
Село Ябалаково является административным центром Ябалаковского сельского поселения. На территории сельсовета проживает 1540 человек. В состав сельского поселения входят 4 населенных пункта:с. Ябалаково; д. Илишево; д. Верхнее Юлдашево; с. Старотатышево.
Село расположено в северо-западной части Илишевского района РБ в 40 км от районного центра - села Верхнеяркеево.
В Ябалаково в рамках национального проекта «Культура» был построен новый Дом культуры общей площадью 671 кв. м.
Общая стоимость проекта составила 31 329067 рублей.
Потребность населения, особенно местной сельской молодёжи, в этом объекте была крайне высока. Прежний Дом культуры не отвечал современным требованиям и функционалу данного учреждения.
Ябалаковскому сельскому Дому культуры был вручен сертификат Министерства культуры о присвоении ему статуса «Сельский многофункциональный клуб».

    Силами работников клуба и сельчан проводятся такие культурно-досуговые мероприятия, как «Сабантуй», «Праздник села», фольклорно-обрядовые праздники «Навруз», «Праздники родословных (шэжэрэ)».
    При клубе организована работа следующих коллективов: вокальный ансамбль «Умырзая», танцевальный коллектив «Мизгел», народный драматический театр "Яшьлек утлары", детский танцевальный коллектив, «Бэхетле балачак», ансамбль мандолинистов «Миляш» и баянистов «Салават купере», фольклорный коллектив «Энжелэр», также работают любительские объединения «Краевед», спортивные теннисные и шашечные кружки. Участники художественной самодеятельности Ябалаковского сельского дома культуры неоднократно становились победителями, лауреатами, дипломантами и призерами районных и республиканских конкурсов и фестивалей.
    По штату здесь работают: культорганизатор, распорядитель танцевального вечера, библиотекарь, технический работник. В организации работы клуба и проведении культурно-досуговых мероприятии оказывают помощь добровольцы районного центра волонтеров культуры «Лига добра».
    Следующей целью ознакомительного визита были сельский многофункциональный Дом культуры и сельская модельная библиотека села Андреевка, отремонтированные и оснащенные современным оборудованием по нацпроекту «Культура».
    Журналистов интересовала работа дома культуры, библиотеки, мнение посетителей. Для гостей также был подготовлен праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов.
    Заключительная цель путешествия – детская школа искусств им. А Искужина в Затоне. Школа построена совсем недавно.
    Здесь занимаются 560 детей.
    Школа внутри выглядит как дворец.
    В 2020 году для детской школы искусств имени Адигама Искужина города Уфа Республики Башкортостан было выделено более 17 млн рублей на приобретение новых музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура»: концертный рояль Kawai , пианино Kawai, мастеровые инструменты: домры, кыл-кубызы, скрипки, башкирские думбыры, балалайки, виолончели, гитары; духовые: саксофоны, кларнеты, кураи, концертные баяны, аккордеоны, необходимая учебно-методическая литература.
    Инструменты были закуплены на деньги из федерального, республиканского и городского бюджетов в рамках нацпроекта «Культура».
    Читайте нас в