Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Нацпроекты
23 Июля 2021, 10:18

Благодаря гранту Росмолодёжи в миллион рублей уфимка откроет музыкальную лабораторию «MATURR»

Грант Росмолодёжи уфимка Радмила Галиуллина выиграла на фестивале «Таврида-Арт». И теперь она сможет открыть музыкальную лабораторию.

Благодаря гранту Росмолодёжи в миллион рублей уфимка откроет музыкальную лабораторию «MATURR»
Благодаря гранту Росмолодёжи в миллион рублей уфимка откроет музыкальную лабораторию «MATURR»

В Госкомитете РБ по молодежной политике рассказали, что на днях в Крыму были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов в рамках образовательного заезда «Студия» арт-кластера «Таврида», входящего в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Данный заезд объединил артшколы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии. В число призеров попала и Радмила Галиуллина из Башкортостана. На конкурсе она представила проект группы «MATURR» «Музыкальная лаборатория MATURR» и выиграла 1 млн рублей на его реализацию.

Радмила рассказала, что у неё есть давняя мечта создать лейбл и объединить молодых деятелей культуры, помочь им начать писать современную башкирскую музыку. Тем самым автор проекта рассчитывает популяризировать башкирский язык среди молодежи. Работа лаборатории планируется с сентября 2021 по май 2022 года.

«Мой проект поможет с помощью музыки популяризировать башкирский язык среди молодежи в республике, - пояснила Радмила Галиуллина. - Сначала мы пригласим к нам на обучение 25 молодых музыкантов и научим их писать актуальные песни на национальном языке. В итоге у нас должно сложиться комьюнити, которое будет создавать актуальную башкирскую музыку».

Всего в рамках образовательного заезда на публичных защитах Всероссийского конкурса молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей», было представлено 26 проектов. Экспертная комиссия конкурса рекомендовала к присуждению грантовых средств десять проектов на общую сумму 5 957 000 рублей.

Арт-кластер «Таврида» – это платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: