Все новости
Нацпроекты
10 Августа 2021, 09:41

В Башкирии рассмотрели возможность очистки главной водной артерии республики

На днях под руководством депутата Госдумы 7-го созыва Зарифа Байгускарова состоялось заседание рабочей группы по реализации в Башкирии национального проекта «Экология».

В Башкирии рассмотрели возможность очистки главной водной артерии республики
В Башкирии рассмотрели возможность очистки главной водной артерии республики

На встрече, в частности, рассмотрели вопрос передачи контроля станций загрязнения атмосферного воздуха в ведение Минэкологии Башкирии. Напомним, что всего в республике девять подобных станций, из которых только три подведомственны министерству, а две в Салавате и вовсе не поставлены на баланс. Остальные четыре пункта - в Уфе, Сибае, Учалах – контролируют собственники самых предприятий.

Зариф Байгускаров считает, что у населения могут возникнуть сомнения в объективности данных, которые публикуют эти лаборатории.

«Эти станции были приобретены на средства градообразующих предприятий,  и они должны быть переданы в собственность Башкортостана. Будем прорабатывать вариант передачи», – пояснил депутат.

На заседании также обсудили вопросы сохранения водных объектов Башкирии. Так, в проект «Уникальные водные объекты» включены очистка реки Потеха Благовещенского района и очистка русла реки Дема на общую сумму около 210 млн рублей.

По словам замминистра экологии Ильдара Гарифуллина, в Благовещенском районе работы должны быть завершены в 2022 году и в данный момент все идет по графику. Кроме того, рабочая группа также рассмотрела возможность очистки и главной водной артерии Башкирии.

Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас в