Участие представителей креативной индустрии Башкортостана в фестивале стало возможным благодаря реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов
считает, что народным художественным промыслом в республике уделяется особое внимание, поскольку это направление является значимой составляющей креативной индустрии, которая обладает существенным потенциалом роста. «Активно работает Центр народно-художественных промыслов, основной работой которого является продвижение мастеров и ремесленников Башкортостана, оказание различных услуг на безвозмездной основе, в том числе содействие по участию в выставках, - отметил он. - Благодаря таким формам господдержки мастера с успехом превращают свои хобби в доходный бизнес. Национальные культуры – практически неисчерпаемый ресурс для бизнеса».
На коллективной экспозиции республики представлена эксклюзивная продукция ручной работы: этнические украшения, ювелирные изделиями с натуральными самоцветами, знаменитые башкирские шали. Гости экспозиции знакомятся с культурой народов, проживающих в Башкортостане. Истинных любителей народного творчества и уникальных техник порадовали куклы-обереги, вязанные и сшитые игрушки, предметы интерьера из дерева, аксессуары для мужчин и женщин из натуральной кожи.
Как сообщает пресс-центр Правительства РБ, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числятся порядка 1200 мастеров и ремесленников, действующих на территории Башкортостана. Меры государственной поддержки, в том числе в рамках нацпроекта, направлены на активизацию предпринимательской инициативы, предоставление гражданам возможности открыть собственное дело на основе творческих способностей и талантов. С этой целью Центр народно-художественных промыслов Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства проводит обучающие программы по дизайну, маркетингу, продвижению в интернете, участие в российских и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Предпринимателям-ремесленникам также предоставляются консультационные услуги по вопросам правового, бухгалтерского обеспечения деятельности.
Так, в текущем году Центр организовал размещение и продвижение изделий ремесленников Башкортостана на платформе «Ярмарка Мастеров», крупнейшей российской интернет-площадке для товаров ручной работы.
В этом году в Башкортостане увидит свет первый каталог изделий местных мастеров-ремесленников. В сборнике, который будет также доступен в электронном виде, будут представлены лучшие образцы изделий ручной работы умельцев, их контактные данные и краткое описание выпускаемой продукции. Электронная версия каталога, в отличие от печатного формата, будет пополняться ежегодно.
До конца 2021 года Центр планирует организацию участия мастеров ещё в трех выставочно-ярмарочных мероприятиях.
В декабре состоится Неделя ремесел в Республике Башкортостан. Мероприятие нацелено на популяризацию предпринимательства среди традиционных ремесленников, поддержки действующих производителей и коммерциализацию отрасли. Впервые Неделя состоялась в прошлом году, тогда же она была объявлена ежегодной. В рамках форума также пройдет республиканский конкурс «Ремесленник года».
Фото с сайта pravitelstvorb.ru