В Стерлитамаке уже в течение трех месяцев в рамках национального проекта «Экология» проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. Как сообщает пресс-служба городской администрации, эксперимент решено продлить до конца ноября.
Проект «РазДельный сбор ТКО» 1 августа запустило ООО «Мохит-СТР». Предприятие организовало шесть площадок в разных частях города. Организаторы эксперимента закупили и установили жёлтые и серые контейнеры: жёлтые – для сбора сухого и чистого мусора, серые – для влажного, загрязнённого и пищевого. Также предприятие приобрело спецмашину для вывоза вторсырья.
По словам самих инициаторов, главное правило в этом эксперименте - вторичное сырье должно быть сухое и чистое. Если житель сомневается, куда положить отходы, то предлагается простой принцип - сухое и чистое в желтый контейнер.
Пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Ренара Газина пояснила, что с запуском этого проекта представится возможность использовать доходы, полученные от продажи вторсырья, на перерасчет платы гражданам, участвующим в данном проекте. Она отметила, что такая возможность рассматривается в Госдуме России
Получается, что при соблюдении правил раздельного сбора можно будет не только снизить плату до 50% с человека, но и сократить объем захоронений на полигонах.
К концу проведения эксперимента организаторы выяснили, что в основном жители Стерлитамака готовы собирать мусор раздельно при условии, что тариф за вывоз мусора будет ниже, чем у регоператора. В то же время необходима разъяснительная работа среди населения. Горожане хотят точно знать, что можно и что нельзя выкидывать. Они желают научиться не только сортировать мусор, но и сделать все возможное для сохранения площадок и контейнеров в надлежащем виде.
Фото с сайта администрации Стерлитамака