Все новости
Нацпроекты
23 Сентября , 11:27

В Башкирии в 2023 году появятся еще две новые модельные библиотеки

В Башкортостане на следующий год начнут работать еще две модельные библиотеки, которые станут современными универсальными информационно-культурными учреждениями, соответствующими запросам сегодняшних пользователей. Это станет возможным благодаря реализации в республике национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Президента России Владимира Путина.

В Башкирии в 2023 году появятся еще две новые модельные библиотеки
В Башкирии в 2023 году появятся еще две новые модельные библиотеки

В Министерстве культуры РБ рассказали, что межпоселенческая центральная библиотека имени Ф.Н. Баишева Белокатайского района и Центральная межпоселенческая библиотека Ишимбайского района вошли в число победителей конкурсного отбора субъектов России на модернизацию библиотек в 2023 году.

На днях стали известны результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. Общий размер финансирования из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек составит 1 млрд 530 млн рублей. В результате конкурсного отбора в число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, в том числе 130 малых и 88 центральных библиотек. Среди победителей есть и две наши вышеназванные библиотеки из Белокатайского и Ишимбайского районов. Эти библиотеки получат по 10 миллионов рублей на модернизацию из федерального бюджета.

Специалисты республиканского ведомства рассказали, что эти средства будут направлены на обновление книжного фонда, закупку мультимедийного оборудования, создание комфортной, доступной и дружелюбной среды для читателей. Они также пояснили, что будет организовано обучение работников библиотеки и внедрение в этих учреждениях эффективных моделей управления.

На сегодняшний день в Башкортостане работают уже 14 библиотек нового поколения. И многие из них для жителей районов стали не только тем местом, где выдают книги, а настоящим культурным центром.

По данным Минкультуры РФ, за 4 года в проект вошло 850 библиотек по всей стране - от Калининграда до Владивостока. В 2022 году модельный стандарт «пришел» в 83 субъекта в 8 федеральных округах Российской Федерации. Впервые библиотеки нового поколения откроются для читателей Чукотского автономного округа и Сахалинской области.

Специалисты утверждают, что модернизация библиотек продолжает активно способствовать улучшению качества жизни и включенности людей в культурную жизнь своего региона. Только за первое полугодие текущего года рост количества посещений составил более 47%.

Действительно, библиотеки как места силы и центры притяжения местных сообществ превращаются в точки входа для креативных людей по всей стране. Благодаря инициированному Министерством культуры РФ проекту «Гений места» на базе библиотек стали создаваться точки концентрации талантов. Одна из миссий этой инициативы — сохранение и продвижение уникальных особенностей территорий страны, что особенно актуально в Год культурного наследия народов России.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в