5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Нацпроекты
26 Апреля 2023, 15:33

Какие перспективы откроет для высшего образования создание Кампуса в башкирской столице?

Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ – это важный инструмент трансформации системы высшего образования Башкортостана, такой ответ прозвучал на этот непростой вопрос на брифинге в прямом эфире телеканала БСТ, посвященном приемной кампании вузов в 2023 году.

В брифинге приняли участие советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов, заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, а также ректоры башкирских вузов и колледжей, преподаватели и студенты.

Руслан Казыханов рассказал о новшествах, которые ждут в этом году систему высшего образования республики, связанных с участием республики в программе «Приоритет 2030», созданием Передовой инженерной школы (УУНиТ), стартап-студии (УГНТУ) и согласованием заявки на строительство межвузовского кампуса в Уфе.

Конечно, много внимание было уделено особенностям поступления в вузы в текущем году. Были затронуты вопросы дистанционной подачи документов и проведения вступительных испытаний, сроков приемной кампании, учета индивидуальных достижений абитуриентов в спорте, творчестве, олимпиадах.

В ходе брифинга будущие абитуриенты и их родители задали немало вопросов о появлении в Уфе Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Их интересовало, какие перспективы откроет для высшего образования создание Кампуса в башкирской столице и каковы реальные сроки появления новой научно-образовательной площадки. Гости студии подробно ответили и разъяснили, что Уфа вошла в число городов, где будут реализованы первые проекты современных университетских кампусов в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по поручению Президента России.

Территория проектируемого межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня расположена в исторической части города Уфы, на возвышенности рядом с рекой Белой. Задача кампуса - стать центральной точкой научных и образовательных ресурсов региона, местом притяжения студентов и молодых ученых всего мира, центром сбора, анализа и внедрения передовых технических решений и бизнес-идей.

Реализация проекта первой очереди завершится в текущем году. Вторая очередь кампуса будет сдана к концу 2025 года. На базе кампуса, рассчитанного на 4 тысяч студентов, ведущие университеты региона разместят свои научные лаборатории и инновационные пространства.

Как отметила в ходе брифинга заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова, жители республики с нетерпением ожидают реализацию данного проекта – и вузы, и абитуриенты. Она подчеркнула, что первая очередь межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ планируется к сдаче уже в этом году. По её словам, Кампус будет располагаться в историческом центре города. И это не только общежития, это и вся инфраструктура для науки и для общения студентов и молодых ученых. Инесса Косолапова отметила, что для вузов, являющихся участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, будет предоставлена квота для проживания студентов.

А советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов считает, что кусочек кампуса достанется каждому.  «У нас нет задачи кого-то ограничить. Нужно понимать, что межвузовский студенческий кампус – это большая инициатива федерального Правительства, Президента страны, - отметил он. - Республика участвует в крупном государственном стратегически важном проекте. Главная задача простая, то, о чем говорил вице-премьер Правительства Дмитрий Чернышенко во время своего визита в нашу республику, чтобы ребята в студенческом кампусе получали такие же возможности, которые получали ранее где-то за рубежом, чтобы гордились тем, где родились и учатся. Кампус станет визитной карточкой, отличным конкурентным преимуществом Башкортостана и точкой притяжения не только молодых талантов, но и гостей и жителей города».

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Наука и университеты» — к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.

#НацпроектНаука #НацпроектНаукаиУниверситеты

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: