Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Нацпроекты
25 Мая 2023, 14:23

В Башкирии в межвузовском студенческом кампусе хотят открыть «Центр биоинженерии»

Задачей этого центра станет разработка импортозамещающих технологий производства биологических и синтетических медицинских материалов, сообщает пресс-центр Правительства РБ.

В Башкирии в межвузовском студенческом кампусе хотят открыть «Центр биоинженерии»
В Башкирии в межвузовском студенческом кампусе хотят открыть «Центр биоинженерии»

Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня — это территория, одновременно используемая несколькими вузами. Здесь для Башкирского государственного медицинского университета выделены два этажа – 4 и 5 этажи iq-парка. Там расположатся «Фарма-центр» и «Центр биоинженерии». Новые медицинские структуры включают в себя лаборатории передовых медицинских технологий.

Наиболее быстро развивающаяся область медицины, это «Центр биоинженерии». Данная структура будет состоять: из лаборатории клеточных технологий, биоинженерии и биопринтинга, аддитивных технологий, молекулярной генетики, иммунологии, микро- и наномасштабных методов исследования биоматериалов и лаборатории математических методов в биомедицине.

Благодаря сочетанию методов: биоинженерии, современных компьютерных технологий и методов молекулярной генетики будет проводиться поиск новых биоэквивалентных тканей и органов человека на современном качественном уровне.

Начальник управления информационных технологий, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии, руководитель медицинского проекта Азат Билалов рассказал, что главная задача Центра биоинженерии - ликвидировать разрыв в потребности и обеспеченности в материалах медицинского назначения на основе опережающего развития биоинженерии и биоматериаловедения; создание научно-технологических основ развития биомедицинской инженерии и биоматериаловедения, предполагающих внедрение биоинженерных технологий, расширение спектра биомедицинских продуктов и разработку новых материалов для медицины.

Главные направления исследований – клеточные технологии производства клеточных структур и органов, биопринтинг, производство биосовместимых имплантов. На основе проведенных исследований в центре будут разработаны оригинальные российские технологии создания новых материалов для регенеративной медицины, травматологии, урологии, онкологии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Наука и университеты» — к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: