Все новости
Нацпроекты
27 Сентября 2023, 10:59

Кардиолог из Башкирии объяснила, почему необходимо беречь сердце смолоду

С 25 сентября по 1 октября Минздрав России проводит в стране Неделю ответственного отношения к сердцу - в честь Всемирного дня сердца 29 сентября. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» являются основными резервами увеличения продолжительности жизни. Ведь сердце – важнейший орган нашего тела, и от состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека.

Кардиолог из Башкирии объяснила, почему необходимо беречь сердце смолоду
Кардиолог из Башкирии объяснила, почему необходимо беречь сердце смолоду

О том, насколько важно и актуально проведение такой тематической недели и как специалисты борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказала врач-кардиолог Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Альбина Еникеева:

- В Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий, в связи с чем считаю проведение данной тематической недели крайне важным, так как это в очередной раз напоминает о необходимости более внимательного отношения к своему здоровью.

Республиканский кардиологический центр активно участвует в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашей поликлинике проводятся консультации пациентов с заболеваниями сердца в сложных клинических случаях, дообследование, уточнение диагноза, коррекция лечения и направление на госпитализацию при наличии показаний. Помимо этого, осуществляются выездные консультации врачами РКЦ в медицинских учреждениях республики и дистанционные (телемедицинские) консультации. В поликлинике кардиоцентра периодически проводятся Дни открытых дверей.

Так, 30 сентября поликлиника кардиоцентра приглашает на День открытых дверей, приуроченный Всемирному дню сердца и Дню пожилых людей. В этот день все желающие могут получить консультацию кардиолога, пройти ЭКГ без предварительной записи и направления.

Специалист также отметила, что в условиях стационара выполняются все виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия, такие как коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, операции по реваскуляризации миокарда, лечению нарушений ритма сердца и другие. По словам Альбины Еникеевой, ежегодно в центре получают стационарную помощь более 14 тысяч больных, консультативную – более 90 тысяч пациентов.

- Альбина Рабисовна, почему так важно беречь сердце смолоду? И какие вы, как кардиолог, можете дать советы по сбережению сердечного ресурса?

- Безусловно, беречь сердце необходимо смолоду. Поэтому большое значение имеют профилактика и воздействие на факторы риска развития заболеваний. Традиционно факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний подразделяют на модифицируемые - то есть поддающиеся изменению или коррекции, и немодифицируемые, которые изменить невозможно, но их наличие требует большего внимания к модифицируемым факторам риска.

Среди тех факторов, на которые можно воздействовать, следует выделить курение, потребление алкоголя, низкую физическую активность, нездоровое питание, ожирение, артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина, психосоциальные факторы. Доказано, что отказ от курения является самой эффективной малозатратной стратегией профилактики инфаркта миокарда и смерти.

В целях профилактики ССЗ в отношении питания рекомендуется снижать потребление пищевой соли, добавленных сахаров, насыщенных жиров.  Не рекомендуется употреблять алкоголь для профилактики ССЗ. Тем, кто употребляет алкоголь, рекомендуется снизить его потребление.  Безопасных доз алкоголя не существует.

Регулярная физическая активность — один из основных компонентов кардиоваскулярной профилактики, обеспечивающий снижение общей смертности и смертности от ССЗ. Взрослым любого возраста рекомендуется заниматься аэробной физической активностью умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю или физической активностью высокой интенсивности не менее 75-150 минут в неделю или их комбинацией с эквивалентной нагрузкой с целью снижения общей смертности, сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Кардиолог уверена, что в большинстве случаев развитие сердечно-сосудистых заболеваний предотвратимо за счет устранения или коррекции факторов риска, которые она перечислила.  Поэтому многое зависит от самих людей.

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в