Руководитель кабмина отметил, что Башкортостан поддерживает международные и внешнеторговые связи со 103 странами. По его словам, внешнеторговый оборот за прошлый год увеличился на 6,4 процента - экспорт вырос на 4,2 процентов, а импорт – на 12,2 процента. Андрей Назаров подчеркнул, что активно ведется работа с представительствами республики при Торговых представительствах России в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Он заявил, что взаимный товарооборот с этими странами за прошлый год составил больше половины общего объема внешнеторгового оборота региона.
Напомним, что в нашей республике представительства функционируют в Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Китайской Народной Республике, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. В общем рейтинге показателей эффективности деятельности представительств, разработанном министерством, лидирует Беларусь.
Андрей Назаров также отметил, что в республике эффективно реализуются все необходимые меры поддержки экспортно ориентированных компаний. В частности, оказано почти 3,5 тыс. профильных услуг для организаций.
А министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева рассказала, что за указанный период, благодаря созданной инфраструктуре поддержки экспортно ориентированных предприятий республики, вырос также объем несырьевого неэнергетического экспорта на 0,3 процента, что в общем объеме составило 55,9 процентов.
Болычева пояснила, что таким образом успешно реализуется поставленная в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2030 году цель – достижение реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 2/3 по сравнению с 2023 годом.
Министр также отметила, что в целях поддержки республиканских бизнес-сообществ ведомством выстроена прочная связь и рабочая цепочка от регионального Центра поддержки экспорта совместно с муниципалитетами до руководства Башкортостана. В частности, при содействии Центра заключены контракты на общую сумму около 1 миллиона долларов США, более 300 компаний приняли участие в международных выездных мероприятиях. Начата работа по региональной программе «АЛГА НА ЭКСПОРТ!» до 2030 года, в которую вошли проекты по промышленности, АПК, туристическим услугам, экспорту, поддержанные бизнесом и обратной связью от них. Сам документ обеспечен финансовыми ресурсами общим бюджетом 32,6 млрд рублей.
Было также озвучено о запуске Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ III сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших», направленного на развитие перспективных отечественных брендов по всевозможным направлениям.
Фото с сайта pravitelstvorb.ru.