В рамках фестиваля Гафурийский район гостеприимно принял у себя туристов и гостей республики и особенно был рад долгожданному ответному визиту представителей общества «Мост дружбы Уфа-Бодензее» – членам неправительственного объединения, укрепляющего культурные связи между жителями Башкирии и федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия).
Районный Дворец культуры организовал праздничное открытие фестиваля и праздничный концерт.
Башкирский историко-культурный центр "Саитбаба" провел мастер-классы по изготовлению музыкальных инструментов курай и башкирских украшений.
Гафурийский район - экологически чистый край с щедрой уникальной природой, популярный среди туристов, являющийся настоящим оплотом башкирского пчеловодства. В районе эта отрасль развивается бурными темпами – отметил в своём выступлении глава муниципалитета Фанзиль Чингизов.
Главным событием в рамках праздника стала медовая ярмарка. Липовый, гречишный, цветочный, из маточного молочка и другие виды оздоровляющего сладкого нектара демонстрировали и давали возможность продегустировать желающим пчеловоды со всей республики. Они представляли филиалы – историко-культурные центры Дома дружбы народов РБ, расположенные по всему региону. Всего таких центров – 26, и специалисты большинства из них участвовали в ярмарке «Бал байрамы» со своими кулинарными выставками. В них главным украшением служил, конечно же, мёд и всё, что с ним связано, но внимание также привлекали образцы культурного, ремесленного наследия, поделки, предметы истории и быта.
Как отметила один из организаторов ярмарки, главный специалист русского историко-культурного центра Дома дружбы народов РБ Венера Фарганова, одна из главных задач подобных событий – приглашать в Башкирию туристов, знакомить их с культурой и повышать популярность края.
Пока на ярмарке туристы из Уфы, Стерлитамака, Салавата угощались мёдом, травяными чаями, любовались кулинарными выставками, гостям из Германии в специально развернутых юртах демонстрировали великолепие национальной культуры, знакомили с особенностями башкирского пчеловодства на разных этапах истории.
Сопредседатель общества «Мост дружбы Уфа-Бодензее» Надя Винтермайер и член общества Юрген Редлер внимательно отнеслись к секретам получения мёда, предметам исторического прошлого.
Почётным гостем «Бал байрамы» стал Динар Гильмутдинов, много лет проработавший главным госавтоинспектором Республики Башкортостан.
– Я проезжал мимо и узнал, что здесь ярмарка, – сообщил он журналистам местной газеты. – Остановился и оказался в гостях. Башкирский мёд – это наше достояние. Мы должны его продвигать и рассказывать, что он самый вкусный и полезный. Даже президент страны сказал, что знает наш мёд, а мы тем более должны его знать.
На празднике прошла церемония закрытия Этнотурфеста с подведением итогов конкурса экскурсоводов, который был запущен в марте этого года в рамках семинара Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий.
Так, например, сотрудники Историко-культурного центра Никольский храм» удостоены диплома победителя в номинации «Самый достоверный экскурсовод». Гости из Николо-Берёзовки подготовили к фестивалю презентацию медового торта. Как оказалось, выбор на это блюдо пал не случайно, ведь православные в августе празднуют три спаса, в том числе медовый.
Специалисты историко-культурных центров подготовили кулинарные выставки своих национальных блюд с последующей дегустацией.
Завершился праздник участием туристов в башкирских посиделках «Сылбыр».
Спортивно-игровая часть программы была также представлена различными шоу с перетягиванием каната, стрельбой из традиционного лука. На сцене для гостей выступили таланты Гафурийского района.
В рамках торжества сотрудники районной библиотеки организовали «Фитобар». Библиотекари рассказали о целебных травах, которые растут на полях и лугах Гафурийского района. Участники праздника узнали о полезных растениях. Для них были приготовлены травяные чаи из цветов липы, мяты, душицы.
Отметим, что организовали фестиваль Дом дружбы народов Республики Башкортостан и республиканская Ассамблея народов совместно с башкирским историко-культурным центром «Саитбаба» в рамках реализации проекта на грант Президента Российской Федерации «Межрегиональный фестиваль этнотуристических практик – Этнотурфест «Многоцветье Башкортостана» – 2021».