Все новости
Новости
3 Сентября , 16:44

Парк лесоводов Башкирии – "зеленые легкие" в центре миллионной Уфы

Парк был основан в 1966 году. Он занимает огромную площадь в центре Уфы – 116 гектаров. Раньше на этом месте были деревня и лесничество. До 2012 года парк представлял собой заброшенный лес. Уфимцы приезжали сюда на машинах и жарили шашлыки. В 2019 году парк подвергся значительной реконструкции и стал излюбленным местом досуга уфимцев. Здесь появились спортивные площадки, зоны для пикника и для детей, на освещенных дорожках круглый год бегают любители ЗОЖ, зимой ходят лыжники.

Парк настолько огромный, что в нем можно буквально заблудиться. Если бы в 1966 году парк не был оформлен как особо охраняемая территория, то сейчас на его месте наверняка был бы жилой микрорайон.

Уникальность парка в том, что он расположен в центре миллионного города и является его "легкими". За последние годы зеленая зона в центре Уфы значительно преобразилась и, видимо, предстоит дальнейшая реконструкция. Многие высказывают предложения по улучшению этой территории. Идеи разные, но, главное, нужно сохранить здешние тишину и покой, природную красоту.  Мы опросили людей, которые сегодня гуляли по парку. Вот их мнение,

Наталья Доценко, предприниматель: Парк очень нравится, и мы часто в нем гуляем. Конечно, нужна его реконструкция, но не нужно его застраивать всякими каруселями, общепитом и площадками для выгула собак.

Виктор Шмаков, ветеран журналистики: Парк прекрасный, но я считаю, что надо закрыть вольерное хозяйство. Дети не должны видеть, как в тесных клетках мучаются животные. 

Надежда Шакурова, пенсионер: Парк огромный, но в нем не так много людей. Людей надо привлекать. Здесь нужно создавать какие-то зоны развлечения и отдыха для детей с родителями, для молодежи, для спортсменов.

В парке произрастают 12 видов деревьев.

Парк Лесоводов основал очень уважаемый человек – первый министр лесного хозяйства БАССР Марсель Абдулов.

Парк очень тихий и уютный. И хорошо, что в нем нет никаких каруселей, это, пока единственная точка с фастфудом.

Самая неоднозначная точка парка - это вольерное хозяйство, где содержатся дикие животные. Когда-то хотели сделать на базе этого вольера уфимский зоопарк. Но в свете современных представлений о гуманизме мучить животных в маленьких клетках нехорошо.

Зона для пикника чистая и ухоженная. Вынужденная мера – для любителей барбекю здесь отведена целая поляна с мангалами и столами.

Проезд на авто на территорию парка категорически запрещен, но некоторые все равно умудряются.

За лесом в парке очень сильно следят – здесь все чисто и убрано. В лесу, несмотря на близость города, со всех сторон слышится пение птиц и стук дятлов. Для птиц и белок везде висят кормушки.

Есть пластиковые туалеты, но они очень далеки от совершенства в плане чистоты и запахов.

В парке есть зона для спорта. Футбольное поле с специальным покрытием.

И детская площадка.

Основное достояние парка – это его извилистые многокилометровые дорожки с уютными скамейками, которые, правда, почему-то без спинок. Главное – парк Лесоводовнастоящая жемчужина посреди города.

Автор:Сергей Чудаков