Новости
24 Сентября 2021, 13:49

В Уфе на Сергиевском кладбище установили памятник генерал-майору Семену Акимовичу Иванову

Наш земляк, выдающийся советский военачальник Семён Акимович Иванов родился 26 августа 1901 года в селе Средние Карамалы ныне Ермекеевского района Башкортостана. Он прошел путь от рядового красноармейца до генерала.

В церемонии открытия памятника приняли участие: военный комиссар РБ полковник Михаил Блажевич, председатель Госкомитета по молодежной политике Яна Гайдук, ветеран МВД, генерал-лейтенант полиции Рафаил Диваев, начальник Управления по делам ветеранов республики Игорь Харченко и другие официальные лица.

В сентябре 1919 года Семен Иванов был призван в ряды РККА и направлен в 5-й отдельный стрелковый батальон, дислоцированный в Оренбурге, а в ноябре того же года переведён в 22-й стрелковый батальон в Саратове, из которого переведён под Царицын, по пути заболел тифом. После выздоровления в феврале 1920 года назначен на должность делопроизводителя в Ермекеевском военкомате, а в мае того же года — журналистом Белебеевского уездного военкомата.

После окончания Башкирских командных курсов с декабря 1922 года служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты в составе 100-го стрелкового полка (34-я стрелковая дивизия)[2].

В сентябре 1925 года Иванов направлен на учёбу в Рязанскую пехотную школу, после окончания которой в сентябре 1927 года направлен в 91-й стрелковый полк (31-я стрелковая дивизия), дислоцированный в Астрахани, где служил на должностях командира взвода и помощника начальника штаба по мобилизационной работе[2].

В феврале 1929 года назначен на должность инструктора вневойсковой подготовки 3-го разряда в территориальном управлении Башкирской АССР в Уфе, а с декабря 1930 года — на должности начальника команды одногодичников и заместителя начальника 8-го отдела штаба Приволжского военного округа в Куйбышеве[2].

В июне 1932 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. В июне 1937 года назначен на должность для особых поручений при командующем Приморской группой войск ОКДВА в городе Ворошилов, в январе 1938 года — на должность начальника отдела ПВО в составе этой же группы войск, а в июле того же года — на должность начальника учебной части Владивостокских курсов усовершенствования командного состава запаса.

В сентябре 1941 года назначен на должность начальника штаба 39-го стрелкового корпуса, 2 февраля 1942 года — на должность командира 208-й стрелковой дивизии, в мае того же года — на должность начальника штаба 15-й армии, в ноябре 1943 года — на должность заместителя начальника штаба Дальневосточного фронта по военно-полевым укреплениям, однако уже в декабре того же года переведён начальником штаба 35-й армии, а 28 июня 1945 года понижен до заместителя начальника штаба этой же армии.

С началом советско-японской войны 35-я армия, находясь в составе 1-го Дальневосточного фронта, принимала участие в боевых действиях в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции и занятии городов Хулинь, Мишань, Дунань и Боли.

Со 2 ноября 1945 года генерал-майор Иванов находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, а с 17 января 1946 года — в распоряжении Управления специальных заданий Генерального штаба ВС СССР и с февраля того же года служил на должностях старшего советника при штабах 5-й и 3-й армий в составе Югославских Вооружённых Сил[2].

В апреле 1948 года после возвращения в СССР направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1949 года направлен в распоряжение Управления по внешним сношениям Генерального штаба ВС СССР и затем был направлен в Вооружённые силы Румынии, где был назначен на должность старшего советника командующего войсками военного округа.

В июле 1951 года по возвращении в СССР Иванов назначен на должность 1-го заместителя начальника — начальника оперативного отдела штаба Северокавказского военного округа, а в декабре 1953 года — на должность начальника штаба 4-й армии (Закавказский военный округ).

Генерал-майор Семён Акимович Иванов в мае 1955 года вышел в запас. Умер 5 ноября 1974 года в Уфе. Был похоронен на Сергиевском кладбище.

Генерал был похоронен на Сергиевском кладбище Уфы в 1974 году со всеми воинскими почестями рядом с солдатскими захоронениями.

За истекшие годы памятник обветшал, и  вот племянник генерала Иванов Владимир Николаевич, проживающий на Севере, решил обновить надгробие на собственные средства. Он вложил в него 400 тысяч рублей. Памятник изготовлен из карельского черного гранита и выполнен в виде двух штыков, увенчанных звездой.

– Почему два штыка? – спросили мы у Владимира Николаевича.

Ответ был таков: "Все-таки генерал прошел и Гражданскую войну, и Великую Отечественную".

Генерал похоронен рядом с солдатскими могилами времен ВОВ.

При открытии памятника состоялся траурный митинг, церковная служба и возложение цветов.

Активист проекта «Гордимся! Помним! Чтим!» Борис Ефимович Гордеев сказал, что на доме по проспекту Октября, 28, где жил генерал, скоро будет установлена мемориальная доска.

Башкирия дала стране нескольких выдающихся военачальников. Работа по увековечиванию их памяти продолжается.

Автор:Сергей Чудаков