Новости
13 Октября 2021, 13:58

Актриса из Стерлитамака Лариса Баранова: «Я стараюсь часто приезжать в Башкирию и в свой родной город»

11 октября на ТНТ стартовал новый сезон скетчкома «СашаТаня», который заслужил славу популярного семейного сериала страны. Кроме пары Саши и Тани Сергеевых, искусству семейной жизни учатся в нем Лиля и Миша – персонажи Ларисы Барановой и Александра Шама. Лиля – самая экстравагантная героиня сериала, и, несмотря на то, что она стала мамой, Лиля сохраняет свой веселый нрав и необычный стиль. Об отношении к героине, о сценарной кухне проекта мы поговорили с Ларисой Барановой. Также Лариса рассказала нам о своих домашних животных и о том, что можно сделать, чтобы животным в России жилось лучше.

- Лариса, расскажите, сколько времени уходит на съемки одного сезона «СашиТани» и с какими мыслями вы год за годом возвращаетесь к своей роли?

- Каждый раз я с нетерпением жду, когда начнутся съемки нового сезона! Мы созваниваемся с актерами, спрашиваем друг друга про новости о сезоне, и когда новости появляются, мы радуемся! У нас отличная команда, мы друг другу всегда рады и работаем весело. Мы снимаем сезон раз в год, на это уходит 5-6 месяцев. Правда, в пандемию у нас был пробел, съемки заморозили на некоторое время.

Также мы общаемся со сценаристами, они разрешают нам предлагать идеи, которые они могли бы в будущем реализовать. Наши персонажи растут, и мы растем вместе с ними, жизнь меняется. Сейчас, например, я предложила ребятам устроить мою героиню Лилю на работу. Она родила ребенка, он уже подрос, и Лиле можно заняться делом, потому что у нее есть хорошее образование. К тому же в университете она была активной девушкой. Сценаристы обещали подумать над моим предложением.

- В какие курьезы попадет Лиля в новом сезоне? И произойдут ли с ней какие-либо перемены?

- Лиля веселая, она всегда попадает в смешные ситуации. Не буду спойлерить, просто скажу, что в каждом поступке наших персонажей зритель запросто найдет что-то близкое ему самому.

Что касается перемен, порой сценаристы говорят мне: «Лариса, образы Лили всегда были такими экстравагантными, может быть, пришло время сделать ее поспокойнее – в одежде, в поведении…» А я хочу защитить свою героиню. Мне часто пишут женщины по имени Лиля и говорят: «Вы играете меня!» Делятся, что они тоже любят такой стиль одежды, что у них похожее поведение… И я хочу поддержать их, хочу, чтобы Лиля до конца оставалась яркой, экстравагантной, при этом очень доброй хулиганкой. У Лили есть поклонницы, которые говорят, что они не хотят меняться. Значит, и Лиле не нужно становиться спокойнее.

- В интервью вы говорили, что очень похожи на Лилю в ее любви к животным. Расскажете про своих домашних питомцев?

- Я люблю животных с детства, к этому меня приучили мои родители. У них всегда дома были две кошки, и у бабушки тоже животные были «парными». Сейчас у меня дома та же история, мои коты – муж и жена, Вася Высочество и Муза Васильевна. Они дружны, правда, по утрам выясняют отношения, иногда ругаются. Мы вместе ездим на дачу, если кот уходит гулять надолго, кошка ждет его на крыльце, как Алёнушка, ее не загнать домой, потому что она переживает за своего мужа. За этим интересно наблюдать! И когда становится грустно, ничего нет лучше, чем пообщаться с животными. Я за то, чтобы животные не жили одни в квартире – коты, собаки, попугаи, черепахи… Когда люди уходят на работу, им одиноко, а так у них тоже есть свои семьи, они могут общаться с себе подобными.

- Многие завели питомцев в пандемию – как вам кажется, почему?

- В пандемию я и сама призывала всех завести домашних животных, чтобы не было одиноко ни людям, ни зверям. Выкладывала посты в сториз о том, из каких приютов можно взять котов или собак. Это же счастье!

- Как вам кажется, в России не хватает законов для того, чтобы животным в нашей стране было лучше?

- Конечно! О том, как обстоят дела в сфере законов о защите животных, я постоянно читаю в прессе или у блогеров. Слежу за Ольгой Орловой, бывшей солисткой группы «Блестящие», которая целыми днями пропагандирует любовь к животным, очень ее за это уважаю. Многие призывают к тому, чтобы такие законы появились и исполнялись. Например, если вы взяли животное, вы не должны иметь права его выкинуть на улицу! Часто летом люди уезжают с дач и видят, как на трассах остаются одинокие кошки и собаки, которыми поигрались и выбросили, ссылаясь на аллергию. Я помогаю пристраивать животных через интернет и вижу, как часто люди используют именно этот аргумент: «У нас аллергия». Складывается впечатление, как будто у 90% процентов населения аллергия на животных! Мне кажется, такого не может быть.

- Какой есть выход из этой ситуации? Как убедить людей, что мы должны заботиться о братьях ниших меньших?

- Нужно снимать больше фильмов про животных, всем вместе делать так, чтобы люди с детства уважали животных, понимали, что им нужна забота и опека. Таких законов нам не хватает. Я смотрю американские шоу про животных и знаю, что в Америке можно пожаловаться на хозяина, который плохо заботится о питомце, и его оштрафуют, либо заберут животное. Для того, чтобы и у нас было такое отношение, нужны годы. Слава богу, что среди обычных людей есть много защитников и волонтеров, которые постоянно говорят об этом. Надеюсь, в скором будущем у нас с животными все будет в порядке!

- Любите ли вы приезжать в родную Башкирию? Чем занимаетесь, когда приезжаете на малую родину?

- Стараюсь часто приезжать в Башкирию, в свой родной город Стерлитамак. По крайней мере, четыре-пять раз в год. Я приезжаю не просто так, каждая моя поездка – не только отдых в родном городе, но и работа. Я даю мастер-классы, читаю лекции по актерскому мастерству, сценической речи, ораторскому искусству, встречаюсь с людьми. Мои лекции не только для актеров – они для широкого круга людей, которым это интересно. Я рада тому, что у жителей Стерлитамака такие лекции находят отклик, и город уже сам меня приглашает. Сейчас в Башкирии появляются общественные пространства, которые занимаются культурными программами, а раньше я просто набирала людей «Вконтакте» - тогда еще даже Инстаграма не было – приглашала на лекции про кино, театр, моду. В родном городе я всегда нахожу себе дело по душе.

Вероника Юрьева