Все новости
Новости
21 Октября , 17:42

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе будет разобран и отреставрирован на месте

Монумент расположен в створе улицы Гафури на правом обрывистом берегу реки Белой и был открыт 17 ноября 1967 года. Он является федеральным памятником истории и культуры, который посвящен национальному герою башкирского народа, видному сподвижнику Емельяна Пугачева, поэту Салавату Юлаеву. Монумент простоял более 50 лет, и на нем в последние годы снаружи и внутри были выявлены разрушения.

21 октября 2021 года журналистам, которые собрались у памятника, подробно рассказали, зачем и как будет производиться его реставрация. Памятник будет разобран и перенесен в павильон, который построят рядом.

Авторами памятника являются скульптор, лауреат Государственной премии СССР художник С.Д.Тавасиев, архитектор, профессор И.Г. Гайнутдинов.

Скульптура отливалась на Ленинградском заводе “Монументскульптура” из чугуна. Она весит порядка 40 тонн, высота 9,8 метра.

Инженерными особенностями памятника являются конструкция скульптуры со значительным смещением центра тяжести и тремя точками опоры, и несущая стальная рама, заделанная в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги пустотелого корпуса коня и фигуры всадника. Опорная плита скульптуры размером в плане 12 х 3 м. расположена на искусственном кургане, обложенным со стороны реки Белой каменными глыбами.

За период с 1967 года по 1997 год капитальный ремонт скульптуры не производился. В этот период памятник был выкрашен, предположительно, масляной краской болотного цвета. Данные по другим ремонтам, производимым в вышеуказанный период времени, отсутствуют.

Директор реставрационного бюро ООО "Бади" Наиля Майорова: Так выглядит стальной сварной каркас внутри скульптуры, к которому на болтах крепятся элементы скульптуры. Стальной каркас будет заменен на каркас из нержавейки.

В 1997 году, к 30-летию памятника Салавату Юлаеву был произведен первый капитальный ремонт, включающий в себя также и благоустройство прилегающей территории. Во время проведения капитального ремонта была осуществлена очистка памятника от старой краски, ржавчины, грязи с использованием немецкого оборудования высокого давления, химическая очистка, заделка раковин, трещин, монтажных швов, пропитка спецсоставом с последующим нанесением защитного покрытия производства фирмы REESA (Германия).

Во время замены асфальтового покрытия кольцевой смотровой площадки с восточной стороны образовался провал размером 0.8 х 1.0 м, глубина которого не была установлена. Провал заливался бетоном до тех пор, пока по стенкам не закрепился бетон и закрыл отверстие.

Южная сторона склона, представляющая естественные скальные породы, была дополнительно обложена каменными глыбами.

В сентябре 1997 г. и сентябре 2003 было произведено внешнее освидетельствование скульптуры с составлением технического отчета, фотофиксацией дефектов, картой дефектов и выдачей рекомендаций.

В 2004 г. было произведено полное обследование памятника и фундаментов ЗАО “БЭСКИТ” г. Санкт-Петербург.

С 2004 г. по настоящее время внешних осмотров по состоянию скульптур не производилось. С 2004 года по октябрь 2009 г. производился только косметический ремонт — покраска и заделка разрушенных швов.

 В наше время работы по обследованию поверхности скульптуры были проведены бригадой специалистов-верхолазов. Выявлено, что поверхность скульптуры покрыта растрескавшимся матовым окрасочным составом зеленого цвета и белым составом по швам, которые никак не защищают поверхность скульптуры. Поверхность покрыта точечной и пластовой ржавчиной, имеются сквозные отверстия, толщина корпуса скульптуры составляет 5-10 мм, в некоторых местах (хвост коня) составляет 20 мм. Практически все монтажные швы разошлись.

Характерными дефектами являются трещины с шириной раскрытия до 15 мм, сколы, пластовая ржавчина, сквозные отверстия, нарушение целостности покрытия. Скорее всего, после расчистки поверхности памятника до металла обнаружатся еще трещины и ржавчина.

Разрушения монумента не критичные, но он требует реставрации

Вот далеко не полный список дефектов. Осмотр показал, что на гриве коня имеются мелкие раковины диаметром до 20 мм, точечная коррозия, от сгиба шеи до верхней точки гривы под углом 45° проходит трещина шириной раскрытия 4-5 мм, длиной 50 см, а также проходит вертикальная трещина длиной 35 см шириной раскрытия 3-6 мм с наличием высолов по трещине и потеков ржавчины, а также имеется сквозное овальное отверстие.

По бедру ноги всадника проходит трещина под углом 45° шириной раскрытия до 6 мм, в месте стыка ноги со складкой одежды имеется поверхностная и пластовая ржавчина.

В месте стыка копыта левой задней ноги разрушен сварной шов, по постаменту проходит горизонтальная трещина шириной до 6 мм, из нее выходят отложения солен и подтеки ржавчины.

Имеется разрушение монтажного шва за попоной и коррозия на поверхности потника, шириной до 10 мм.

Есть трещины на правой руке шириной 3-6 мм.

Имеются раковины на поверхности попоны имеют размер 60x80 мм. глубиной 7 мм.

Правая передняя нога коня имеет разрушение в монтажных швах, трещины 4-6 мм коррозию, раковины, отслоение металла.

Передняя часть туловища коня также имеет разрушения в монтажных швах, сквозное отверстие 50 мм.

Правая голень всадника имеет разрушения в монтажных стыках.

Требует реставрации и постамент, который наклонился вперед и в сторону

Замеры 2020 года выявили проседание и наклон постамента, из-за чего выросла нагрузка на одну их ног коня.

Работы по реставрации начнутся в ноябре 2021 года. Кто будет подрядчиком и сколько продлятся работы, покажет время.

Автор:Сергей Чудаков