Все новости
Новости
21 Октября , 17:04

Росреестр Башкирии и кредитные учреждения региона намерены увеличить долю онлайн-регистрации ипотеки до 80%

Росреестр  Башкортостана и финансово-кредитные учреждения региона планируют увеличить долю электронной ипотеки до 80% к концу 2021 года. Об этом сегодня была достигнута договоренность на совещании Росреестра РБ с представителями Национального банка РБ и крупнейших финансовых учреждений республики.

Росреестр Башкирии и кредитные учреждения региона намерены увеличить долю онлайн-регистрации ипотеки до 80%

- Активное взаимодействие с кредитными организациями республики показывает свою эффективность: в 2019 году доля электронной ипотеки в Башкортостане составляла 19%, в 2020 – 35%, за 9 месяцев 2021 года – 47%, общий прирост объектов электронной ипотеки с 2019 года составил 29%.  К концу текущего года совместно с крупнейшими банками республики планируем достичь установленное целевое значение показателя в 80%. Рост объемов электронной ипотеки обеспечит упрощение и ускорение получения государственных услуг в сфере оформления недвижимости, так как на территории Башкортостана регистрация ипотеки по документам, поступающим в электронном виде, осуществляется в течение 24 часов,- рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

Как отметили в Росреестре, доля электронной регистрации ипотеки входит в число показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и является одним из 30 значений Целевой модели по кадастровому учету и регистрации недвижимого имущества, разработанной в целях повышения эффективности процедур в сфере оформления недвижимости.

Представители банковских структур выразили готовность к наращиванию объемов электронных ипотечных сделок и содействию в достижении целевого показателя.

- Сервис электронной регистрации ипотеки внедрен для повышения удобства и комфорта клиентов практически во всех банках. Банк направляет электронные документы напрямую в регистрирующий орган, то есть больше не нужно идти в центр госуслуг «Мои документы», чтобы зарегистрировать, а затем и погасить ипотеку, или тратить время, чтобы что-то изменить в данных. Электронный формат упрощает все эти процессы и экономит время, - прокомментировал начальник юридического отдела Национального банка по Республике Башкортостан Сагит Галиев.

Автор:Ирина Рейтон