Все новости
Новости
8 Ноября , 17:05

В Правительстве Башкирии обсудили предварительные итоги реализации нацпроектов в 2021 году

Заместитель премьер-министра Правительства региона Илшат Тажитдинов доложил, что в целом на 2021 год объём финансирования нацпроектов в Башкортостане составляет порядка 29 млрд рублей.

Из них 20,5 млрд рублей – федеральные средства, 8,5 млрд рублей – средства республиканского бюджета.

По нацпроекту «Демография» более 64 тысяч семей Башкортостана получили ежемесячные выплаты, связанные с рождением детей. Для спортивных школ республики приобрели шесть микроавтобусов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» республиканский онкодиспансер, а также онкоотделения и региональные сосудистые центры получили 43 единицы оборудования. Начали работу четыре центра онкологической амбулаторной помощи на базе уфимской поликлиники № 32, Месягутовской ЦРБ, городских больниц Салавата и Сибая.

В сфере образования – открыли 207 центров естественно-научной и технологической направленности «Точки роста». Создали технопарк «Кванториум» в Стерлитамаке. В четырёх колледжах заработали 20 мастерских с современной материально-технической базой.

В сфере культуры отремонтировали 12 учреждений, открыли три модельные библиотеки, купили четыре автоклуба.

По инфраструктурным нацпроектам – благоустроили 82 общественные территории, завершили реализацию четырёх проектов победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды, отремонтировали 180 км автодорог. Открыли мостовой переход через реку Белую в створе улицы Воровского в Уфе. Построили более 2 млн кв. м жилья, расселили 14 960 кв. м аварийного жилья. Создали полигон твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочный цех в Дуванском районе.

В Октябрьском и Стерлитамаке открыли центры для предпринимателей «Мой бизнес». 80 субъектов малого предпринимательства смогли выйти со своей продукцией на зарубежные рынки. К интернету подключили более 1 160 социально значимых объектов. К реализации нацпроекта «Производительность труда» присоединились ещё 12 предприятий.

– До конца 2021 года планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию детский сад на 190 мест в селе Янгантау Салаватского района, школы – на 1 225 мест в Нефтекамске и 825 мест в селе Булгаково Уфимского района, – сказал Илшат Тажитдинов. – Также в Стерлитамаке до Нового года откроем центр цифрового образования детей «IT-куб», многофункциональный сельский дом культуры в деревне Явгильдино Караидельского района и семь модельных библиотек по Башкортостану. Приступили к строительству Республиканского центра детской онкологии и гематологии, откроем центр онкологической амбулаторной помощи в Бирской ЦРБ.

Всего в рамках реализации 45 региональных проектов предусмотрено достижение 148 целевых показателей.

– Большая часть из них не вызывает опасений, за исключением 10 показателей нацпроекта «Здравоохранение», – отметил вице-премьер. – Это показатели одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями, а также обеспеченности населения врачами и младенческой смертности.

Руководитель региона поручил вице-премьеру – министру здравоохранения Башкортостана Максиму Забелину взять на личный контроль исполнение целевых показателей по нацпроекту «Здравоохранение».

- Понятно, что пандемия нанесла серьёзный удар по таким показателям, как продолжительность жизни и состояние здоровья жителей. Но это не повод ссылаться на невозможность выполнения поставленных задач, – сказал Радий Хабиров. – Рассмотрите этот вопрос на заседании Правительства республики и продумайте меры по решению ситуации. Лично я не привык опускать руки перед трудностями. Тем более что подавляющее большинство целевых задач мы выполняем.