Все новости
Новости
11 Ноября , 11:21

Представители национальных диаспор в Башкирии рассказали о Всероссийской переписи населения

В Башкортостане продолжается Всероссийская перепись населения, которая стартовала 15 октября и продлится по 14 ноября.

Представители национальных диаспор в Башкирии рассказали, как они прошли Всероссийскую перепись населения.

Руководитель РОО «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана» Людвиг Зидымаков проживает в Татышлинском районе республики. Он отметил, что диаспора регулярно проводит национальные праздники, а народы дружат между собой и помогают друг другу.

- Для прохождения Всероссийской переписи населения в республике создали все условия, все прошло нормально. Никто никого не заставляет и не принуждает, - говорит Людвиг Зидымаков. - Сам участвовал в переписи и могу подтвердить это лично: все законно, волеизъявление гражданина соблюдается.

Руководитель РОО «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан» Марина Садыкова рассказала, что представили диаспоры тоже приняли участие в переписи. Она отметила, что мероприятие в Башкирии было организовано комфортно, учитывая возможности всех слоев населения.

- Уверены, что организационная четкость и прозрачность, которые прослеживались на всех этапах, безусловно, обеспечат высокую объективность результатам переписи, - сказала Марина Садыкова.

Заместитель руководителя РОО «Узбекскский национально-культурный центр «Евразия» Республики Башкортостан» Марсель Асфандияров отметил уникальность каждой национальности.

- И Всероссийская перепись дает нам возможность заявить о себе. Ошибочно считать, что до нас никому нет дела. Проблем хватает везде, но в Башкортостане нам жить хорошо и спокойно, - говорит Марсель Асфандияров. - В Уфе у нас есть свой Узбекский национально-культурный центр «Евразия», где мы собираемся вместе, обсуждаем и решаем проблемы, оказываем посильную помощь землякам, проводим культурные мероприятия.

Председатель общества «Белорусов Башкортостана» Раиса Зюзько рассказала о том, что в Башкирии несколько локальных белорусских диаспор, расположенных в трех деревнях Иглинского района.

- В переписи белорусы указывают свою национальность, трудностей с идентификацией не возникает. Конечно, с течением времени создаются семьи с башкирами и татарами, но культура сохраняется, - подчеркнула Раиса Зюзько.

Председатель республиканского национального культурного центра молдаван Башкортостана «Кодру» Василий Гужя сказал, что проживая в дружной семье народов Башкортостана, молдаване имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, язык, национальное самосознание.

- В эти дни проходит очередная Всероссийская перепись населения, в которой приняли участие все молдаване, проживающие в Башкирии, - подчеркнул Василий Гужя. - Согласно переписи 2010 года, в Башкирии было зарегистрировано более полутора тысяч молдаван.

Руководитель Башкирской республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры Магомедхабиб Султанмагомедов отметил, что перепись в Башкирии проходит организованно, никаких сложностей не возникает, тем более что по времени проведения она очень удобно «растянута». Он отметил, что диаспора активно поддерживает связь с родиной, а также устраивает различные религиозные и светские праздники.

- Сейчас много смешанных браков, мы наблюдаем взаимопроникновение культур, развиваются и туристические связи, - отметил Магомедхабиб Султанмагомедов.

 

Источник, фото: ИА «Башинформ».

Ирина Рейтон.