Все новости
Новости
18 Ноября , 15:57

Антиковидный ситуационный центр Башкирии. Год спустя

Уже целый год на территории республики действует антиковидный ситуационный колл-центр, который открылся 16 ноября прошлого года по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова.

Антиковидный ситуационный центр Башкирии. Год спустя

Центр был создан для оперативного решения вопросов жителей Башкирии в период пандемии по новой коронавирусной инфекции. Специалисты самых разных областей республики принимали звонки, чтобы оказать заявителям необходимую помощь. Заместитель координатора центра Лилиана Даутова отметила, что пандемия по COVID-19 стала вызовом для всех.

- Многое было неизвестно для самих врачей, а тем более жители не понимали, куда обращаться, по симптомам, по госпитализации, по вакцинации. В медицинских организациях был шквал звонков, обращений и просьб. Среди населения была паника, - рассказывает  Лилиана Даутова.И Центр был создан для снятия градуса социального напряжения, чтобы максимально разгрузить медиков и чтобы им поступало меньше звонков.

Женщина рассказала о звонках, которые больше всего ей запомнились. Так, например, благодаря слаженной работе нескольких структур удалось спасти пожилого жителя Башкирии с положительным ПЦР на COVID-19, у которого произошло кишечное кровотечение. Также удалось оперативно организовать госпитализацию беременной больной коронавирусом.

- Бывают и обращения не по медицинским вопросам, много звонят пожилых, и раз уж они дозваниваются, мы стараемся сразу же, не перенаправляя никуда, решить их проблему, - отмечает сотрудница центра. - Так, позвонила 85-летняя женщина, оказалось, что ее сиделка умерла от COVID-19 и пенсионерка осталась без какой-либо помощи. Мы вышли на соцзащиту, добились, чтобы к ней пришла соцработник.

За год Ситуационный центр Башкортостана принял 364 тысячи обращений. В связи со стабилизацией ситуации количество привлеченных к работе Центра операторов и экспертов постепенно сократилось. Тем не менее, центр продолжает полноценно функционировать. Чтобы оперативно получить квалифицированную помощь, необходимо позвонить по телефону: 218-19-19.

Источник, фото: ИА «Башинформ».

 

 

Автор:Ирина Рейтон