Все новости
Новости
22 Ноября , 11:18

«Роснефть» провела в Уфе хакатон для программистов-робототехников

Компания «Роснефть» организлвала серию соревнований для российских программистов. С 12 по 18 ноября в Уфе состоялось самое технически оснащенное ИТ-соревнование марафона компании – хакатон для программистов-робототехников. Цель хакатона – поиск новых подходов к решению производственных задач с использованием роботов и роботизированных механизмов, популяризация и развитие направления «робототехника» среди студентов отечественных вузов.

Цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач Компании в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022». Компания планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности. Проведение специализированных ИТ-марафонов позволяет «Роснефти» решать реальные производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированные кадры.

В этом году на хакатон зарегистрировались 166 участников из 14 городов России. В середине октября состоялся отборочный тур, на котором организаторы отобрали 12 команд-лидеров (44 студента) для участия в очном финальном соревновании в Уфе. Лидеры отборочного тура хакатона разрабатывали программный алгоритм для робота-манипулятора, конструировали и изготавливали автоматизированный складской робот (шаттл), представляли презентации разработок и демонстрировали роботов в действии. Членами жюри выступили эксперты «РН-БашНИПИнефть» в сфере компьютерных технологий и роботизации, а также уфимского филиала «РН-Ремонт НПО».

19 ноября состоялся онлайн-финал хакатона, в итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда C305RB (Владивосток), 2 место – «Механавты» (Тюмень), 3 место – Axiom (Иннополис). Специальные номинации получили три команды: номинация «Медленно, но верно» – TMNT 2 (Архангельск), «Лучший промышленный дизайн» – Inpectine (Уфа), «За волю к победе» – Screwie (Челябинск).

Алгоритм победителя будет использован для решения задач на предприятиях машиностроительного кластера НК «Роснефть». В частности, задача хакатона связана с концепцией роботизации операций по ремонту насосно-компрессорных труб и их логистике на складах предприятий компании.

 «Роснефть» заинтересована в поиске и привлечении в свои ряды целеустремленных, инициативных, энергичных и творческих людей, умеющих работать в команде, готовых к совершенствованию профессиональных знаний и опыта. Компания заинтересована в развитии в стране искусственного интеллекта и популяризации направления «робототехника» среди российской молодежи.

Организатор ИТ-Марафона – научный институт Компании ООО «РН-БашНИПИнефть», центр разработки линейки наукоёмкого корпоративного программного обеспечения «Роснефти». Мероприятие прошло при поддержке УГНТУ, УГАТУ, ООО «РН-Ремонт НПО», журнала «Нефтяное хозяйство».

Подробности об ИТ-Марафоне по ссылке: https://it2021.rn.digital/

Справка:

ООО «РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений ПАО «НК «Роснефти». Основными направлениями деятельности института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы, автоматизация и роботизация производственных процессов. «РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». Специалисты института разработали и внедрили в дочерних обществах Компании корпоративную линейку наукоемкого ПО. На базе ИТ-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

 ООО «РН-Ремонт НПО» создано в 2015 году. Основными видами деятельности Общества являются ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования, сервисное обслуживание установок электроцентробежных насосов, станков – качалок, установок штанговых глубинных насосов, насосно-компрессорного оборудования, изготовление металлоконструкций, насосно-компрессорных труб, запасных частей к нефтепромысловому и буровому оборудованию, а также работы по полимерному покрытию труб, экспертизе промышленной безопасности, технической диагностике и дефектоскопии оборудования. В стратегические цели «РН-Ремонт НПО» входят развитие высокотехнологичных современных решений и применение роботизированных технологий.

Автор:Сергей Чудаков