Все новости
Новости
10 Декабря 2021, 23:12

Евразийский НОЦ: шесть лабораторий и яркие имена

В Конгрессе молодых ученых в Сочи с 8 по 10 декабря приняла участие большая делегация из Башкирии. Стенд республики на выставке «ВузпромЭКСПО» был одним из самых крупных и интересных.

Евразийский НОЦ: шесть лабораторий и яркие имена
Евразийский НОЦ: шесть лабораторий и яркие имена

Аспирантка БашГУ Вилена Валиуллина в научную деятельность погрузилась уже на 2 курсе бакалавриата. Тогда она увлеклась исследованиями влияния акустического поля на многофазную систему. В 2019 году научная группа вуза выиграла грант Российского научного фонда и Вилену пригласили в нем участвовать. Девушка также занимается исследованиями в сфере профессиональной коммуникации на английском языке, она - победитель разнообразных студенческих конкурсов, автор научных статей.

Ольга Солнышкина (слева) и Вилена Валиуллина
Ольга Солнышкина (слева) и Вилена Валиуллина

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Центра микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем Ольга Солнышкина признается, что ее научная карьера началась довольно поздно. В студенчестве она и не подозревала, что однажды уйдет в науку, и ей будут нравиться поиски решения задач. Активно участвовала в общественной жизни вуза и, по ее словам, возможно, организаторские способности и навыки планирования реализации проектов и решения задач в режиме непрерывного дедлайна помогают ей теперь в научно-исследовательских проектах.

В аспирантуре Солнышкина год занималась биофизическими задачами в сотрудничестве с Республиканским онкодиспансером. Когда в БашГУ  в рамках программы мегагрантов под руководством Искандера Ахатова открылся Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, ушла туда. Ее научный руководитель Наиль Гумеров более двадцати лет живёт и работает в США в университете штата Мерилэнд и является выдающимся учёным в области развития численных методов. Ольга прошла стажировку в Институте передовых компьютерных исследований штата Мерилэнд, участвовала в более чем 70 различных научных мероприятий по всему миру. Солнышкина - автор более 100 научных работ. Сейчас пишет докторскую диссертацию и работает над несколькими проектами.

На выставке «ВузпромЭКСПО» она представляет результаты наработок коллектива с 2010 года - комплекс дизайна цифровых двойников и производства микрофлюидных устройств. С коллегами они разработали уникальный подход к проектированию и изготовлению микрофлюидных аналитических платформ на основе комбинации современного программного обеспечения и прототипов микрочипов для проведения лабораторных исследований процессов в нефтегазовой отрасли, проведения химических реакций, генетических исследований, а также использования в качестве тест-систем в биологии и медицине.

Значимость разработок подтверждается множеством выигранных и успешно реализованных грантов РНФ, РФФИ, Фонда президентских грантов, Фонда содействия инновациям. Коллектив сотрудничает с РНБашНИПИ, Сколтехом, СО РАН.

Искандер Ямалиев
Искандер Ямалиев

Среди участников Конгресса молодых ученых был также школьник из Уфы. Ученик 8 класса Республиканского инженерного лицея (РИЛИ) Искандер Ямалиев занимается исследованиями в области сельского хозяйства и экологии: изучает биометоды контроля болезней и вредителей сельскохозяйственных  растений, редкие виды животных и растений Южного Урала. Отметим, что на конгресс приехало не много школьников, Искандер же приглашен как перспективный  молодой ученый.

Гульнара Раскильдина
Гульнара Раскильдина

Доктор химических наук УГНТУ Гульнара Раскильдина по собственному признанию приняла решение заняться наукой за чашкой кофе в гостях у тети в Чикаго в 2010 г. В Америке она оказалась сразу после получения диплома в специалиста в Стерлитамакской государственной педагогической академии благодаря программе Work and Travel и проработала там в течение трех летних месяцев.

Перед отъездом в США преподаватель по органической химии  профессор В. Левашова сказала ей: «Если решишь возвращаться, то поступай в аспирантуру к профессору Семену Злотскому».  Что девушка и сделала.

Под руководством Гульнары реализован ряд научно-исследовательских проектов, в том числе гранта президента Республики Башкортостан для молодых ученых, гранта Президента РФ для молодых кандидатов и докторов наук. Она - ежегодный победитель конкурса «Молодой преподаватель УГНТУ». Входит в состав консорциума НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» и является ответственным исполнителем гранта «Конкурс лидерских проектов УГНТУ 2021 года». Прошла стажировку в Германии и Италии. Автор более сотни статей в российских и международных журналах, а также 15 патентов.

Антон Меднов
Антон Меднов

Младший научный сотрудник НИИ Электротехнических комплексов и систем при УГАТУ. Антон Меднов ушел в науку, вдохновившись личностью своего преподавателя, кандидата технических наук Вячеслава Вавилова, под руководством которого в УГАТУ получило своеобразное возрождение и развитие студенческое конструкторское бюро, переросшее в дальнейшем в научно-исследовательский институт "Электротехнические комплексы и системы". Сейчас команда молодых учёных под эмблемой НИИ "ЭТКиС" разрабатывает и выпускает энергоэффективные электрические машины и их системы управления, предназначенные для авиации, нефтяной и газовой промышленности.

Кандидат физико-математических наук БашГУ Айдар Хамидуллин на выставке «Вузпромэкспо» представил экспонаты высокотемпературных материалов, изделий и покрытий. Это композиционные материалы, что позволяет проектировать будущие свойства и эксплуатационные характеристики материалов. У них есть большой опыт выполнения проектов по любым техническим заданиям на любое производство – металлургия, машиностроение, авиастроение, строительная индустрия. В распоряжении молодых ученых имеется опытно-экспериментальная лаборатория, где в небольших количествах они могут изготовить эти изделия и испытать их в реальных условиях эксплуатации.

Елена Корзникова
Елена Корзникова

Елена Корзникова возглавляет лабораторию Евразийского НОЦ «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» при УГАТУ. Лабораторию можно считать междисциплинарной, потому что в нее входят как ученые, занимающиеся моделированием на уровне атомов и электронных оболочек, так и те, кто занимается производством готовых изделий. Три направления, которыми занимается коллектив, - атомистическое моделирование, интенсивные деформации металлов и сплавов и износостойкие покрытия. В лаборатории 12 научных сотрудников от ведущих до младших, а также 30 процентов команды составляют студенты последних курсов и магистранты.

Министерство науки и высшего образования России в этом году объявляло конкурс на создание молодежных лабораторий НОЦ. Федеральным финансированием было поддержано шесть таких лабораторий в Башкирии. Их руководители – молодые ученые до 39 лет. На каждую молодежную лабораторию выделяется 15 млн рублей в год.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: