Все новости
Новости
14 Января , 19:26

Ленара Иванова: Социальные выплаты и пособия в 2022 году значительно изменятся

Минтруд РБ и МФЦ 14 января провели пресс-конференцию на тему социальных выплат и пособий в 2022 году.

14 января 2022 года в Центральном офисе МФЦ Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Новомостовая, 8) состоялась пресс-конференция на тему взаимодействия Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и МФЦ. В ходе встречи были затронуты нововведения по социальным выплатам и пособиям, которые начали действовать с 1 января 2022 года, виды упрощенных процедур при оформлении мер социальной поддержки населения. Также были подведены итоги работы за прошлый год и намечены планы на 2022-й.

Спикерами выступили: министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, директор МФЦ Республики Башкортостан Наталья Куприянова, директор ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения Эльвира Абдуллина.

- С 1 января 2022 года Пенсионному фонду Российской Федерации переданы полномочия по осуществлению отдельных мер социальной поддержки. Между Минтрудом РБ и отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан заключено Соглашение об информационном взаимодействии при передаче Пенсионному фонду сведений о получателях мер социальной поддержки, о суммах соответствующих выплат, а также первичных документов, подтверждающих обоснованность предоставления соответствующих мер социальной поддержки, - отметила Ленара Хакимовна.

 С 1 января МРОТ с учетом районного коэффициента составляет 15973,5 р., величина прожиточного минимума на душу населения на весь 2022 год составила 11009 рублей, при этом для трудоспособного населения - 12000 рублей, пенсионеров - 10431 рубль, детей - 10679 рублей.

Также с 1 января 2022 года назначение и выплата ряда мер социальной поддержки передаются от соцзащиты Пенсионному фонду.

- Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними. Отмечу, что взаимодействие МФЦ с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан осуществляется с 2013 года, а передача документов организована в электронном виде. Через РГАУ МФЦ в 2021 году предоставлялось 14 государственных услуг ПФР, а в связи с передачей полномочий в настоящее время количество услуг составляет 36, - добавила Наталья Куприянова, директор МФЦ Республики Башкортостан.

С докладом Об основных нововведениях 2022 года, об увеличении размера МРОТ, социальных выплат пособий выступила министр семьи, труда и социальной поддержки населения РБ Ленара Иванова.

В ходе пресс-конференции также были обозначены дальнейшие планы взаимодействия ведомств в части упрощения процедур получения мер соцподдержки населения. Так, в 2022 году запланирована работа по тиражированию, в случае успешного завершения пилотного проекта по внедрению единого заявления  при обращении за пособиями, во всех районах Башкортостана. С 1 ноября 2021 года запущен совместный пилотный проект Минтруда и МФЦ по подаче унифицированной формы заявлений на назначение пособий семьям с детьми. Его реализация продлится до 31 января 2022 года. В нем принимают участие шесть офисов МФЦ в г. Бирск, с. Аскино, с. Бураево, с. Мишкино, с. Старобалтачево, с. Караидель.

Подробнее о пилотном проекте рассказала директор ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения Эльвира Абдуллина.

- Суть данного проекта заключается в том, что женщина, семья, имеющая детей обращается, либо в наш Центр, либо в отделение МФЦ для предоставления пособий в связи с тем, что в семье имеются дети. В данном случае женщине предоставляется право написать одно заявление и, не выбирая конкретно какую-то услугу, какую-то меру соцподдержки мы прорабатываем на все виды пособий. Плюсом является здесь то, что житель однократно обращается за услугой и собирает только один комплект документов, - отметила Эльвира Абдуллина.

Автор:Сергей Чудаков