Все новости
Новости
25 Апреля , 20:15

Корреспондент из Башкирии побывал в Луганске и рассказал о том, что там увидел

Главный редактор сайта proural.info Линар Мингазов побывал в Луганске. Он отправился туда вместе с колонной гуманитарного помощи из Башкирии. После возвращения он рассказал, как живут люди в зоне боевых действий.

Корреспондент из Башкирии побывал в Луганске и рассказал о том, что там увидел
Корреспондент из Башкирии побывал в Луганске и рассказал о том, что там увидел

Глава Башкирии Радий Хабиров, провожая в Уфе пятый гуманитарный конвой на Донбасс, отметил, что Башкирия отправила в ЛНР и ДНР уже почти 600 тонн гуманитарной помощи.

Линар Мингазов отметил, что дорога до ЛНР была спокойной. Взъезд в республику был организован через КПП Изварино, фотографировать было нельзя. Многие люди останавливались и махали фурам из Башкирии.

Он вспоминает, что колонну с гуманитарной помощью в Луганской республике никто не обгонял, более того, встречные машины съезжали на обочину и останавливались, чтобы пропустить грузовики.

Примерно в 100 км от Луганска на постаменте рядом с трассой стоит черный танк. Его поставили здесь в память о танкистах, которые погибли в 2014 году, отстаивая независимость ЛНР.

В городе чисто, но на некоторых зданиях видны следы войны - отметины от пуль и осколков.

По словам журналиста, гуманитарную помощь распределяют адресно жителям республики, которые пострадали от боевых действий. Первый заместитель председателя Парламента Дмитрий Хорошилов рассказал, что депутаты ездят по территории, освобожденной российской армией и местными ребятами. Они общаются с населением и составляют списки.

Из Башкирии привезли макароны, мед, крупы и тушенку. Некоторые коробки украсили детские рисунки.

Как рассказали депутаты Парламента, гуманитарную помощь Донбассу отправляет только Россия.

В городе Красный Луч директору школы передали семена овощей. Участник проекта «Единой России» собрали более 500 кг семян, которые раздадут родителям учеников.

Учителя физики, химии и биологии местной школы сейчас на передовой и участвуют в спецоперации. Вахтер школы Ирина Баранас поделилась своим мнением:

Понимаете, у нас практически в каждой семье есть погибшие в боях с ВСУ. Вся моя семья ненавидит Порошенко и особенно Зеленского. Они нас никогда за людей не считали, мы были словно существа второго сорта восемь лет, и когда Владимир Путин сказал, что признает ЛНР и ДНР, мы тут радовались, плакали. Теперь, дай Бог, скоро станем россиянами официально.

Мэр города Сергей Рыбальченко подтвердил, что местные жители очень ждали признания республик.
— Все ликовали. Такое точно бывает раз в жизни, спасибо большое президенту России за его решимость.

По дороге встретили самоходную артиллерийскую установку «Акация». Экипаж срочно ремонтировал поломку. Один из солдат рассказал, что два года назад переехал из Луганской области в Россию.

Направляемся в сторону поселка Попасное. Сейчас вот сломались, немного отстали, починимся и поедем своих догонять. Настрой у нас хороший, боевой, хоть и страшно, но на войне всем страшно, - поделился он.

Местные жители сразу принесли солдатам воду, молоко, хлеб, другие продукты.

В ходе поездки депутат Госсобрания — Курултая РБ Яков Кугубаев и глава регионального отделения «Единой России» Руслан Насретдинов встретились с местными парламентариями и обсудили вопросы взаимодействия и помощи республике.

Также делегация из Башкирии заехала в филиал клиники медицины катастроф, где проходят лечение и реабилитацию раненые бойцы ЛНР. На т от момент в больнице находились 75 человек - с боевыми травмами, и те, кто заболел на боевых позициях. По словам заместителя гендиректора Демьяна Степановича, клинике не хватает лекарств.

Раненые рассказали, что больше всего бойцов пострадало от взрывов мин. Обращаться с минометами ВСУ натренировали западные военные специалисты. Многие солдаты после восстановления намерены снова отправиться на фронт.

Яков Кугубаев отметил, что необходимо поддерживать бойцов, которые стоят на страже русского мира:

- Неважно, какой ты национальности, важно ощущение единства жителей страны в это непростое время.

При отправлении пятого гумконвоя Радий Хабиров отметил, что Башкирия продолжит помогать Донбассу продуктами, водой, медикаментами и стройматериалами, которые «помогут этим людям не просто выжить, а победить».

Источник: Proural.info

 

 

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в