С приветственным словом к участникам обратилась организатор Гульчачак Ханнанова, рассказавшая об истории конкурса и его миссии. Она отметила значимость музыки на языках народов России: «Раньше песни писались надолго и всерьез. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя эстрада была «не на час».
В начале мастер-класса Рената поделилась историей своего профессионального становления. Она родилась в Оренбурге, в семье врачей. Дедушка ее был башкиром – именно он привил будущей исполнительнице любовь к башкирской и татарской музыке. Рената училась в колледже Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, а продолжила обучение в Москве. Девушка отлично училась и активно участвовала в музыкальных конкурсах не только в Башкирии, но и в столице. Исполнительница признается, что важным этапом творческого развития стало получение диплома лауреата международного конкурса башкирской и татарской песни «Идель». Сейчас Рената сама стала преподавательницей и готовит учеников к участию в этом конкурсе.
Участники встречи познакомились с вокальными жанрами и научились их различать. Чтобы продемонстрировать их особенности, Рената вживую исполнила небольшие фрагменты произведений. В зале прозвучали отрывки из татарской народной песни «Ал зәйнәбем» и песни для исполнения в джазовой манере современного татарского автора, песня Элизы «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди» и эстрадная «Уралыма сәләм», которую написала школьная учительница Ренаты.
Последняя часть мастер-класса стала практической. Участники под руководством исполнительницы спели песню «Уфа – жемчужина Урала» на башкирском и русском языках. Ее написал Расих Ханнанов, памяти которого посвящен конкурс «Белый голубь».
Анастасия Заяц