Все новости
Новости
19 Мая , 18:18

В Уфе жюри конкурса «Белый голубь» подвело итоги

Сегодня в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди прошла пресс-конференция конкурса поэтов-песенников, пишущих на башкирском и татарском языках, «Белый голубь». По-башкирски он называется «Аҡ күгәрсен», а по-татарски «Ак күгәрчен».

С приветственным словом выступила руководитель проекта Гульчачак Ханнанова. Она поделилась историей создания конкурса и поблагодарила жюри за их кропотливую работу по отбору победителей.

Прием работ стартовал еще в прошлом году, но вскоре был продлен до марта 2022 года. Конкурс «Белый голубь» интернациональный и предназначен для начинающих поэтов-песенников вне зависимости от возраста и места проживания. Всего подал заявки 71 участник: самому младшему из них 14 лет, а старшему – 85. Работы поступали не только из Башкирии и Татарстана, но и из других регионов России, а также из-за рубежа.

– Сейчас на сцене много эстрадного «шлака», – отмечает Гульчачак Ханнанова. – Песни Расиха Ханнанова, памяти которого посвящен конкурс, до сих пор звучат по радио. Значит, они ушли в народ. Мы считаем, что традиции должны быть поддержаны.

Одним из организаторов и партнеров конкурса выступил Союз писателей Башкортостана. Его члены, наравне с литературоведами и исполнителями песен, вошли в состав жюри. Оценивали работы и коллеги из Литературного института имени М. Горького.

Места распределились следующим образом. Почетного первого места удостоилась Фирүзә Абдуллина. Вторые места были присуждены Мәсүфә Әюповой и  Гөлназ Ҡотоевой. Работам Венера Фаттахова и Динары Кәримовой-Һаҙыевой жюри присудило третье место. Кстати, Динара получила специальный приз – возможность пройти мастер-класс в Литературном институте Москвы.

Награждение победителей и участников пройдет сегодня в Районном дворце культуры села Кармаскалы. Место выбрано не случайно – именно здесь родился Расих Ханнанов, отсюда же было прислано наибольшее количество районных работ на конкурс. На церемонии выступит известный исполнитель Рим Рахимов с песней, написанной одним из участников проекта.

По итогам конкурса «Белый голубь» был выпущен сборник с работами всех авторов. Примерно половину книги занимают произведения на башкирском языке, а другую половину – на татарском.

– Конкурс важен для композиторов, авторов, исполнителей и слушателей, –делится Рената Бадамшина, исполнительница башкирских и татарских песен. – С уверенностью можно сказать, что у него есть продолжение.

Анастасия Заяц

 

Читайте нас в