Все новости
Новости
22 Мая 2022, 19:57

"Бессмертный полк" семьи Кормильцевых

Накануне 9 мая мне позвонила знакомая пенсионерка и говорит: «Ты ведь завтра пойдешь на праздничные мероприятия? Возьми с собой Юрия Григорьевича».

Юрий Кормильцев с портретом отца Григория Федоровича Кормильцева.
Юрий Кормильцев с портретом отца Григория Федоровича Кормильцева.

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несут портреты участников и ветеранов Второй мировой войны, под различными названиями, проводятся в нашей стране, начиная с 1960-х годов.

Когда его коллеги-журналисты организовали акцию «Бессмертный полк» в современном формате 9 мая 2012 года в Томске, Юрий Кормильцев пообещал себе обязательно разыскать могилу отца. Розыски длились более 50 лет. Когда поиски, наконец-то, завершились, выяснилось, что пенсионер, инвалид по зрению Юрий Григорьевич уже не сможет участвовать в акции без посторонней помощи.

Просьба жены Кормильцева – этот тот случай, когда отказать невозможно исполнить. Конечно, фоторепортер «Бессмертного полка», работая на столь крупном мероприятии, не может быть одновременно и поводырем. Но, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе... решение принимается тут же – виртуальный «Бессмертный полк» с помощью «Молодежной газеты» сам пойдет к Кормильцеву. В трубку прошу Елену Васильевну помочь супругу собраться и спуститься к подъезду с портретом отца, чтобы запечатлеть его для родной газеты.

 Папа

Отец Юрия Кормильцева - Григорий Федорович родился 20 января 1910 года в г.Копейск Челябинской области. С 12 лет работал в шахте. Начинал саночником - вывозил корыто с нагруженным углем на поверхность. За годы самоотверженного труда он набрался опыта, в коллективе пользовался авторитетом. За добросовестный труд комитет профсоюза дважды выделял ему путевки на самые престижные курорты. После окончания курсов, куда он был направлен, Григорий стал работать горным мастером - непосредственным руководителем коллектива смены на возглавляемом им участке работ. В 20 лет Григорий Федорович женился, у него родилось шестеро детей, но выжило только двое – сегодняшний герой статьи Юрий и его старший брат Геннадий. В 1942 году, в возрасте 32 года, Григорий добровольцем пошел на фронт.

На фото: 30-летний Григорий Кормильцев до войны
На фото: 30-летний Григорий Кормильцев до войны

Погиб Григорий Кормильцев при обороне Великого Новгорода 8 августа 1942 года. Возникает вопрос: «Почему шахтера взяли на фронт?» Ведь во время Великой Отечественной войны у шахтеров была бронь - на войну их не призывали. Даже Сталин, отправивший на войну собственного сына Якова, не позволил уйти на фронт Стаханову. Брата Григория Алексея  тоже не взяли. В условиях угрозы оккупации Донбасса необходимо было срочно наращивать угледобычу в отдаленных тыловых районах, а тут шахтера отправляют на передовую.

На фронт

 Журналисту «Молодежки» Юрий Григорьевич озвучил истинную причину:

- Горный мастер Григорий Кормильцев, как и все из рода Кормильцевых, вел правильный и здоровый образ жизни, трудился на совесть и хорошо зарабатывал, пользовался авторитетом у шахтеров. В коллективе его уважали, прислушивались к его советам. В то же время он вызывал зависть у отдельных «добрых советских людей».

4 миллионов доносов, написанных в годы СССР «бдительными гражданами» - это исторический факт. Численность населения СССР в 1941 году составляла порядка 197 миллионов человек, то есть доносчиками в СССР были 1-2% всех жителей. Федор Кормильцев стал жертвой доносчиков - его начальник написал на него донос. Разбираться долго не стали – шла война. Предложили выбор: уголовное дело или на фронт…

Попал Григорий в 254-ю стрелковую Черкасскую ордена Ленина Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизию. Это была одна из семи самых прославленных дивизий Красной Армии, награжденная пятью орденами и имеющая почетное наименование, она занимает первое место по числу Героев Советского Союза и шестое место среди всех соединений РККА.

 Дед

Федор Захарович был геологом-старателем, раньше его профессия называлась рудознатец. Федор Кормильцев был очень умным человеком и упорным исследователем. Есть такие золотосодержащие породы, которые относятся к группе сульфидов и арсенидов. В состав сульфидов входят железо, сера и микроскопические включения благородных металлов (золото, серебро, медь и платиноиды). Арсениды – тоже самое, только вместо серы присутствует мышьяк. В истории геологии эти минералы назывались по всякому - «золото дураков», «обманка», а в основном – «упорное золото». Чтобы убрать серу или мышьяк, породу измельчали в дробилках и затем прожигали в печах, при температуре тысячи градусов. Естественно, вокруг таких производств через какое-то время образовывалась безжизненная отравленная пустыня. Такое производство было экологически грязным и очень вредным.

Федор Захарович сделал большое открытие: оказывается, существует группа бактерий, которая при определенных условиях очень быстро размножается и питается серой или мышьяком. И буквально за несколько десятков часов разваливает такую породу в порошок, обнажая при этом мельчайшие частицы самородных благородных металлов. Он даже проводил опыты. Но довести дело до конца ему не удалось. Однажды, работая запальщиком-взрывником, Федор Захарович подпалил шнур и не успел в лифте быстро подняться наверх, произошел взрыв, при котором он пострадал. После столь серьезной травмы он прожил недолго.

Оставшись без кормильца, братья Кормильцевы (Алексей, Григорий, Егор и Василий) в буквальном смысле  осиротели. Всех детей мать сдала в детдом. Именно, благодаря ее, на первый взгляд жестокому поступку, дети спаслись от голодной смерти. Они выросли нормальными ребятами, не хулиганили, не пьянствовали, работали. Каждый из них устроил свою судьбу. Старший Алексей - шахтер, награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени, в 1929 году он поехал на архипелаг Шпицберген и там работал в шахте - добывал уголь. После он вернулся и работал в Челябинской области в поселке Роза. Никогда не пил, не курил. Добровольцами ушедшие на фронт Егор и Василий погибли на войне. У Егора в городе Коркино осталась жена и двое детей - Анатолий и Владимир. Юрий Григорьевич дважды был у них в гостях. А Василий был холостой, он погиб под Сталинградом. Имена всех братьев вписаны в «Книгу памяти».
 

Справка "Молодежной газеты"

В начале 80-х годов прошлого века в Узбекистане была построена первая в мире обогатительная фабрика, работающая по технологии Федора Кормильцева. Но после развала СССР эта технология, благодаря одному из родственников первого президента Узбекистана, плавно «перетекла» на Запад. И теперь весь мир работает именно по этой технологии переработки сульфидных месторождений.

Мама

После получения похоронки мама Геннадия и Юрия Таисия Трофимовна, чтобы прокормить семью, устроилась няней в детский сад (до этого она никогда не работала – занималась домом и воспитанием детей). Государство ей, как вдове фронтовика, выделило стельную телку Жданку. Она стала коровой, и дети могли пить молочко, но не долго. Кормильцевы словно были прокляты войной, она доставала их даже вдали от фронта. Однажды Жданка разжевала и проглотила старую подошву солдатского сапога вместе с гвоздями... Ее пришлось зарезать.

 Спустя 60 лет после окончания Вов брат Юрия Григорьевича, Геннадий, шахтер шахты №9 «Ангренское», по известным причинам вынужден был уехать из Узбекистана, перебравшись в Челябинскую область России. Погиб он трагически: отравился угарным газом на даче… Мать братьев, Таисия  Трофимовна, никогда не болела, не пила лекарств. Прожила до 83-летнего возраста.

 Возникает вопрос: если было известно, где служил Кормильев, почему искали могилу Григория Федоровича в течение полстолетия? На то было множество причин. У многих погибших в том бою солдат отсутствовали медальоны – их в 1942 году отменили. Вместо них ввели красноармейские книжки. А бумажный век короток – бумага горит и подвергается разложению. Григорий Федорович пошел на войну в 1942 году. Путаница произошла из-за одной пропущенной буквы - вместо деревни Пенно Новгородской области поисковик выдал поселок ПеноТверской области. И Кормильцев продолжал поиски могилы отца не в том направлении… В дальнейшем еще и поменялись адреса захоронений. Адрес захоронения в военный период: СССР, Ленинградская область, Старорусский район, деревня Пенно. Адрес захоронения на сегодняшний день: Россия, Новгородская область, Старорусский район, деревня Марфино.

 Справка "Молодежной газеты"

В 50 м от шоссе Старая Русса - Холм находится кладбище советских воинов, в центре которого - обелиск. На нем указаны имена погибших бойцов под г.Старая Русса. Адрес: Новгородская область, Старорусский район, деревня Марфино. Дата первого захоронения: август 1942 года. В 1969 году сюда перенесены останки советских воинов из населенных пунктов Старорусского района: д. Деревково; д.Пенно; д. Чириково; д. Глушица; д. Нагаткино; д. Аринино; д. Котово; д.Лисьи Горки, д.Нижнее Свинухово.

В центре захоронения находится архитектурная композиция - бетонная стенка с изображением ордена Отечественной войны и двумя плитами с надписями на русском и латышском языках, по обе стороны от которой расположены мемориальные плиты с фамилиями увековеченных бойцов. Перед знаком находятся 4 ряда могил, в которых захоронено несколько тысяч воинов Красной Армии, из них известны имена 4103 человек. Спустя восемь десятилетий поисковые группы и по сей день находят осколки снарядов, проржавевшее оружие, пробитые пулями солдатские фляжки, обломки сбитых самолетов и останки погибших бойцов.

 «Упорство и настойчивость - очень важные и сильные личностные качества, - говорит в заключение Юрий Григорьевич (лауреат областной журналистской премии им. Ф.Ф.Сыромолотова, 1976 г., «Челябинский рабочий»), которые помогают человеку добиваться успеха и побеждать».

 Рафис Хасанов.

Юрий Кормильцев с портретом отца, рядом его сосед Зуфар Касымов с портретом отца Ислама Касымовича Касымова.
Юрий Кормильцев с портретом отца, рядом его сосед Зуфар Касымов с портретом отца Ислама Касымовича Касымова.  
Читайте нас: