На открытии выступили директор «Центра межкультурного партнерства» Валентина Латыпова, начальник отдела министерства культуры РБ Айгуль Хасанова, член правления Собора русских Башкортостана Геннадий Шабаев, замглавы администрации Белогорского района Республики Крым Ленара Джелялова, председатель Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев, зампредседателя Союза писателей Нурлан Ганиев, поэты и писатели Леонид Соколов, Владимир Кузмичев.
Фестиваль направлен на формирование интересов населения к русской литературе и театру, на возрождение традиций семейного воспитания. Валентина Латыпова выразила надежду, что фестиваль будет способствовать расширению межрегиональных, международных связей между Башкортостаном, Крымом и Германией, содействовать деятельности русскоязычных сообществ Федеративной Республики Германии. «Мероприятиями проекта мы постараемся оптимизировать усилия общества по сохранению и развитию традиционной системы духовно-нравственных ценностей, общих у всех народов мира. Фестиваль расширит гуманитарное сотрудничество между гражданскими обществами России и Германии», – подчеркнула руководитель проекта.
Гостья из Крыма Ленара Джелялова пригласила друзей принять участие в фестивале, который, пройдет в сентябре в Симферополе и в Белогорском районе Республики Крым. Соорганизаторами фестиваля являются также коллеги из Гейдельберга и Юберлингена (Германия).
Мероприятие продолжилось за круглым столом «Башкортостан в русской литературе: от Пушкина и Аксакова, Чехова и Толстого до Цветаевой и Довлатова», в котором приняли участие преподаватели Башкирского государственного университета, сотрудники научно-исследовательских институтов, ученые-краеведы, журналисты, писатели и библиотекари.
Директор Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ Марат Зулькарнаев подчеркнул, что благодаря славянской письменности народы огромной страны имеют возможность свободно общаться.
«И до революции славянский мир объединял не только свои славянские народы, но и все народы, которые находились в составе Российской империи, а в дальнейшем в многонациональном Советском Союзе. Благодаря славянской письменности наши народы общаются, дружат и непобедимы. Народы страны объединяет русский язык. А благодаря таким русским классикам, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, А.П. Чехов, миру были открыты башкирская этнография, башкирская душа. Издавна башкирский край привлекал художников слова. Русские писатели посещали наш край и создавали яркие художественные произведения, в которых находили отражение жизнь, быт, история народа. Русские писатели создали реалистические образы и картины жизни башкирского народа, запечатлели прекрасную природу Башкортостана».
Марат Минигалеевич напомнил, что Национальная библиотека является самым крупным книгохранилищем региона – его фонд насчитывает более 3 млн экземпляров документов. А на полках библиотеки можно найти произведения, в том числе и переведенные на башкирский язык, всех русских писателей, кто писал и пишет о башкирском крае.
В рамках мероприятия работали выставки: «Башкирия в русской литературе: от Пушкина и Аксакова, Чехова и Толстого до Цветаевой и Довлатова», «Семья и семейные ценности Аксаковых», «При дворе двух императоров» по мемуарам Анны Федоровны Тютчевой – супруги Ивана Сергеевича Аксакова», «Подарок внучке Оленьке – сказка «Аленький цветочек», «Своей семье я говорю: «Спасибо!».
Подготовила Вероника Юрьева.