Все новости
Новости
26 Мая , 14:32

«Дело моей мечты» - учащиеся уфимской 39-й гимназии создали профориентационный театр

Любите ли вы театр так, как любят его ученики уфимской 39 гимназии? На сцене Уфимского училища искусств с аншлагом прошел спектакль учеников 6Б класса «Дело моей мечты», поставленный на грант Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Айгуль Галимова, руководитель проекта и идейный вдохновитель спектакля «Дело моей мечты»:

- Театр в нынешнем 6 Б существует давно – так сошлись звезды, и не только на небе. Среди наших родителей Флюра Терегулова – дипломированный специалист, режиссер детских спектаклей. С ее легкой и профессиональной руки в классе был создан театр. Были у нас успехи, но душа требовала размаха. И мы решили подать на грант в Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан на поддержку нашего профориентационного театра. При поддержке администрации школы в лице директора Айгуль Фаниловны Ганиевой мы подали заявку, выиграли грант и получили один миллион рублей на наше благое дело. Так был создан первый в республике школьный профориентационный «ТеатрПРОFF 39 параллель». Наш проект состоит из трех частей. Первая – это обучение детей профориентационным играм.

Вторая часть проекта включала в себя отбор сценария для постановки - всего было предоставлено 46 сказок и пьес! И наконец, главное – создание профориентационного спектакля «Дело моей души».

Сценаристом нашего проекта стала талантливый драматург, известная театралам в Башкортостане и за его пределами, Зухра Буракаева. Наш спектакль уже показан в четырех уфимских школах, в родной 39 гимназии. Также мы успели выступить в Казани на фестивале «Слияние культур», где были удостоены диплома первой степени, на фестивале «Адмиралтейская звезда» в Екатеринбурге. Думаю, потенциал нашего театра далеко не исчерпан! Спектакль изменил к лучшему детей, родителей, меняет зрителей, делает мир лучше и добрее!

Зухра Буракаева, драматург, автор сценария спектакля «Дело моей мечты»:

- Сверхидея нашего спектакля – донести до детей, до юных зрителей, что надо быть хозяином своей судьбы. Если работа тебе не интересна, ты будешь приходить с работы злым и раздраженным – ты приумножаешь Зло на Земле. Если ты любишь работу, она тебя вдохновляет – ты приумножаешь Добро. Работа была очень полезной для всех участников проекта, командной, сложился сплоченный творческий коллектив. Пьеса, песни написаны на основе пожеланий каждого ребенка – и это был непростой путь, ведь надо было учесть мнения ребят. Уверена, только на основе наших добрых традиций - хорошей литературе, театре, кино - мы сможем правильно воспитать детей.

Флюра Терегулова, режиссер проекта:

- Я с гордостью смотрю на детей, которые стали другими в результате работы над проектом, ведь им повезло учиться у настоящих профессионалов, и наш спектакль вышел далеко за рамки школьного театра. Я увидела, какие наши дети глубокие, интересные, ведь сцена – это увеличительное стекло. Я надеюсь, что впереди у нас новые интересные проекты.

Юлиана Киселева, классный руководитель 6 Б класса:

- Конечно, очень приятно смотреть, как дети уверенно держатся на сцене, как они раскованы и открыты новому. Многие ребята захотели связать свою будущую жизнь с творчеством, со сценой. Работа над театральным проектом сблизила детей между собой, а родителей с детьми. Эта творческая работа показала, сколько талантов скрыто в наших детях, какие они работоспособные, креативные, как они откликаются на все доброе, позитивное, нужное. И, конечно, результат просто ошеломляет и показывает, что в тандеме "школа – дети – родители - поддержка государства" можно свернуть горы, поставить такой спектакль, с которым возможно покорять конкурсы российского уровня!

«Наш спектакль о том, что когда определяешься с выбором будущей профессии – нужно слушать себя, свое сердце», – такой видят шестиклассники задачу постановки.

«Мы помогаем друг другу, даже самые трудные моменты забываются, мы стали настоящим творческим коллективом, получили огромный опыт», – делятся ребята впечатлениями о работе над спектаклем.

Люция Сайфуллина, генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан:

- Гранты Фонда – это возможность воплотить в жизнь важные социальные проекты, которые дадут новые подходы к решению актуальных вопросов, зададут новые тенденции в развитии гражданского общества Башкортостана. Здорово, что этот театрально-профориентационный проект сложился в такое красивое действо. Спектакль получился открытым, настоящим, он способен менять жизнь детей к лучшему.

В конце пьесы, конечно, Добро победило Зло, и дети выбрали профессии нужные людям, настоящие, а не просто модные.  Ведь театр поучает так, как этого не сделать толстой книге. Успехов юным артистам и долгой жизни спектаклю «Дело моей души»!

 Фото автора.

Автор:Елена Киселева
Читайте нас в