Все новости
Новости
6 Июня , 19:29

В Уфе на конференции Собора русских Башкортостана обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия

Символично, что расширенная региональная конференция Собора русских Башкортостана прошла сегодня, 6 июня, в международный День русского языка, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

soborrusbash.ru
Фото:soborrusbash.ru

Открывая конференцию, руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин зачитал приветствие Главы Башкирии Радия Хабирова и отметил значительный вклад Собора русских Башкортостана в объединение населения региона и укрепление межнационального согласия в республике.

По словам первого заместителя премьер-министра правительства Башкортостана Азата Бадранова, русский язык – это не только государственный язык нашей страны, но и язык, позволяющий общаться множеству народов за пределами России. При этом сегодня за рубежом наблюдаются настойчивые попытки ущемления русского языка со стороны политически ангажированного меньшинства.

– Русская культура и русский язык подвергаются остракизму, бойкотированию, а русская история фальсифицируется, замалчивается или умаляется. Но невозможно отменить целую страну и вклад России в общемировую историю. Весь мир продолжает читать Достоевского и Толстого, слушать Чайковского и Шостаковича, восхищаться русским балетом и оперой, – отметил Азат Бадранов.

По словам Азата Бадранова, нападки на русскую культуру и русский народ в последние годы не ограничиваются идеологическими и информационными войнами и политическими видами давления.

– С 2014 года на Украине мы наблюдали физические издевательства и геноцид русскоязычного населения. Специальная военная операция Российской Федерации на Украине стала логичным ответом на фашистские действия киевского режима и показала решимость нашей страны на устранение угроз безопасности как для страны в целом, так и для русских, проживающих за пределами России.

Спикер подчеркнул, что в Башкортостане, который исторически развивался как многонациональный субъект России, созданы необходимые условия для комфортного проживания и развития всех народов республики. Обращаясь к Собору русских Башкортостана, Азат Бадранов отметил, что на сегодняшний день общей задачей является сохранение гармонии межнациональных отношений, привлечение к этой работе молодого поколения.

По словам Валентина Павлова, руководителя правления Собора русских Башкортостана, организация продолжает активно взаимодействовать со всеми общественными организациями республики, работая над сохранением мира и согласия в регионе.

Эти слова подтвердила и Эльвира Аиткулова, депутат Госдумы России, председатель Президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир. Эльвира Ринатовна в своем выступлении акцентировала важность федерального закона о защите нематериального культурного наследия народов России, проект которого принят в первом чтении. Он предполагает, в том числе, создание реестра объектов культурного наследия, который охватит не только федеральный уровень, но и региональный, муниципальный, межрегиональный. Таким образом, отметила спикер, фокус внимания сегодня находится на вопросах развития народов России.

Блок конференции, посвященный лучшим практикам местных отделений, открыл Игорь Сыров, член совета местного отделения Собора русских Башкортостана в Стерлитамаке. Он рассказал о взаимодействии отделения с творческими организациями и культурными сообществами города, работе со Стерлитамакским филиалом БашГУ. По словам спикера, говоря о самосознании русской культуры, необходимо дифференцировать понятия «национализм» и «национальная гордость».

– Националист считает свою культуру наиболее значимой, а остальные – приниженными, неполноценными. Национальная гордость позволяет осознать значимость своей культуры в кругу других культур, обогащая, считая равными себе, – отметил Игорь Сыров. 

Олех Астахов, представляющий местный совет отделения Собора русских Башкортостана в Кумертау, рассказал о работе по укреплению межнациональных отношений и нравственному воспитанию в школах, поделился успешным опытом проведения фестивалей и участия в грантовых конкурсах. Также спикер остановился на вопросах сотрудничества с духовно-просветительским центром при Иоанно-Предтеченском соборном храме в Кумертау.

Опыт реализации системного гражданско-патриотического проекта воспитания «За честь Родины!» на территории Краснокамского района представил председатель совета местного отделения Алексей Горбачев. Благодаря ежедневной кропотливой работе юные жители района с малых лет воспитываются в любви к своей малой родине.

По словам первого заместителя министра культуры Башкортостана Натальи Лапшиной, в составе Дома дружбы народов республики сейчас находятся 26 историко-культурных центров. Наталья Лапшина посоветовала представителям местных отделений Собора активно включиться в социальное проектирование и реализовывать значимые инициативы, используя грантовую поддержку. При этом, отметила спикер, важно предметно работать над заявками и при определении цели проекта четко решать конкретную существующую проблему.

С этим согласна и заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Айгуль Гареева, которая поделилась собственным опытом подготовки заявок.

– Участие в грантовых конкурсах дает большой рост организации. Я руководила благотворительной организацией восемь лет и написала более 100 заявок, из которых выиграли 35 и привлекли грантов на сумму более 100 миллионов рублей. Готова стать вашим помощником! – сказала Айгуль Рашидовна и анонсировала серию обучающих семинаров для НКО.

Также спикер посоветовала быть инициативными, искать партнеров для коллаборации. Айгуль Гареева отметила, что Башкирия заинтересована в привлечении федеральных средств в регион для реализации социальных проектов. По мнению спикера, НКО сегодня перестают быть просителями и становятся полноценными партнерами государства в реализации социальной политики.

Подробную презентацию по оформлению грантовой заявки участникам конференции представила Светлана Никитина, руководитель отдела социального проектирования и грантовой деятельности БАГСУ.

Завершая работу конференции, исполнительный директор Собора русских Башкортостана Павел Васильев озвучил инициативу по формированию четырех новых комитетов организации с учетом нынешних реалий, в том числе комитета по патриотическому воспитанию и пропаганде ценности и самодостаточности Российской государственности и комитета по сохранению и пропаганде семейных ценностей и традиций многодетной русской семьи.    

Читайте нас в