Все новости
Новости
7 Июня , 18:00

В Институте права БашГУ провели «Парламентский час» для студентов-юристов

В Международный день защиты детей в Институте права БашГУ прошли VI Молодежные образовательные чтения «Конституционализм, его принципы и их роль в развитии и защите прав человека с международным участием». Студенты, магистранты, среди которых представители Ташкентского государственного юридического университета, Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с юристами-практиками, преподавателями вузов обсудили правовые вопросы.

Будущие юристы, решившие связать свою профессиональную деятельность с вопросами государственного и муниципального управления, как никто другой интересуются вопросами конституционного права. По признанию самих ребят, очень часто между ними возникают споры по тому или иному правовому вопросу. Для активизации познавательной деятельности студентов в рамках изучения курса «Конституционное право» под научным руководством профессора кафедры государственного права Института права БашГУ, доктора исторических наук Рахимьяна Юсупова организуются ежегодные образовательные чтения при активной поддержке профессорско-преподавательского состава, и, конечно, студентов, от знаний которых, ответственной гражданской позиции, глубокой личной порядочности во многом зависит развитие правовой культуры нашего общества и в целом будущее российского государства.  

В ходе образовательных чтений будущие юристы развернули настоящие правовые дебаты. Студенты и магистранты представили слайд-презентацию об этапах формирования основ конституционного строя Российской Федерации, становлении и развитии российского парламентаризма, на конкретных статьях Конституции проанализировали ее структуру, выступили с информацией о развитии конституционного законодательства Республики Башкортостан.

В ходе юридических дебатов молодые люди затронули темы, которые обсуждают, как на парламентском уровне, так и в быту. Участниками были рассмотрены, например, вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ в условиях цифровизации, права граждан в сфере государственного управления и иные.

«Меня всегда привлекали мероприятия, проводимые в формате выступлений, дискуссий, обсуждений актуальных вопросов», - говорит Валерий Гоголев, выпускник Института права. В период обучения являюсь организатором и постоянным участником тематических мероприятий. Совместно с преподавателями университета, выпускниками Института права мы регулярно проводим такого рода мероприятия в школах и среди студентов различных факультетов. Хочется отметить, что для встречи с будущими юристами нами неспроста выбрано здание Института права, обстановка которого погружает ребят в правовую среду.

Самое активное участие в подготовке и проведении научных форумов принимают участие студенты и выпускники Института права БашГУ, среди которых Алия Тазетдинова, Руслан Байбурин, Данил Юсупов, Марсель Бикташев, Богдан Куличков, Валерия Утяшева, Эмиль Бакиев, Елизавета Михайлова, Эльвина Латыпова.

Конституционное право граждан Российской Федерации на образование относится к категории социально-культурных прав и свобод. Оно тесно связано с другими социальными и социально-экономическими правами, в частности с правом на труд и правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Проблемам обеспечения доступности качественного профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, являющейся важнейшим условием социально-экономической интеграции инвалидов в обществе, в Институте права уделяется большое внимание. Осуществляется тесное сотрудничество Молодежного Объединения по развитию инклюзивного образования в Институте права с Ресурсным центром Вятского государственного университета, одной из стратегических задач в деятельности которого является разработка перспективных направлений научных исследований в области развития профессионального и непрерывного образования для лиц с ОВЗ.

Хочется верить, что студенты одного из ведущих вузов Башкортостана в процессе обучения в Институте права БашГУ под руководством своих наставников обретут знания, компетентность, профессионализм, отвечающим духу времени и достойно пополнят ряды юристов.

Читайте нас в