Все новости
Новости
14 Июня , 13:31

Зульфия Гайсина: "Правозащитник - связующее звено между людьми и органами власти"

Про эту симпатичную уфимку в нашей республике хотя бы раз слышал каждый. Знакомьтесь - Зульфия Гайсина.

Верхом на коне: спортсменка, красавица Зульфия Гайсина.
Верхом на коне: спортсменка, красавица Зульфия Гайсина.

Именно Зульфия Гайсина была той самой смелой женщиной, которая составила конкуренцию на выборах главы РБ. Надеюсь, после такой подсказки вы вспомнили ее фотографию с агитационных листовок, которые были расклеены по всей Башкирии. В своей предвыборной программе она делала акцент на правозащитную деятельность, которой занималась последние несколько лет. Вскоре после выборов Глава Башкирии Радий Хабиров предложил Зульфие Гайсиной продолжить заниматься правозащитной деятельностью, но уже в другом статусе – статусе ответственного секретаря Совета по правам человека при Главе РБ. И она, подумав, конечно же, согласилась.

- Участие в решении проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, - одно из самых заметных направлений моей правозащитной деятельности в Республике Башкортостан, - рассказывает Зульфия Рифовна. - С 2009 года я оказываю помощь обманутым дольщикам, и именно это оказало влияние на мое решение стать правозащитником, а не простым юристом. Правозащитник, на мой взгляд, это тот, кто может оказать содействие в эффективном законном взаимодействии граждан с органами власти, поднимая на поверхность и систематизируя те проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям при обращении за помощью к должностным лицам с властными полномочиями.

- Абсолютно все главы нашей республики с переменным успехом пытались исправить ситуацию с пострадавшими гражданами. На ваш взгляд, меняется ли в лучшую сторону ситуация с обманутыми дольщиками в Башкирии в последние годы, а если быть конкретнее, то при нынешнем руководителе региона Радии Хабирове? Каковы, на ваш взгляд, основные причины, почему появляются обманутые дольщики?

- По сравнению с 2018 годом в Башкирии существенно изменилась в лучшую сторону ситуация по решению проблем обманутых дольщиков. С 2018 года в Башкирии восстановили нарушенные права 6 898 дольщиков, а с начала 2022 года — ещё 1 042 человек. В реестре проблемных объектов 83 дома, решения проблемы ждут еще 3 633 дольщика. С начала года из реестра уже исключили 23 объекта, к  2024 году все проблемные объекты должны быть сданы. Если раньше мы наблюдали многочисленные протестные акции, флэшмобы, обращения в различные инстанции, то сейчас, когда разработана четкая «дорожная карта» и органы власти региона добились федерального финансирования, людям стало гораздо спокойнее. В настоящее время почти половина из всех пострадавших либо получила жилые помещения, либо людям выплачена денежная компенсация, оставшаяся же часть обманутых дольщиков ожидает достройки проблемных домов. Я считаю, это одной из самых крупных побед в своей правозащитной деятельности.

- Действующее законодательство по долевому строительству, на взгляд юриста, надёжно защищает права потребителей? Есть что усовершенствовать? Как эффективно бороться со строительными организациями, которые каждый новый объект начинают с новым юрлицом, бросая прежние многоквартирники и дольщиков с целой кучей нерешённых проблем?

- Российское законодательство в целом в достаточной мере обеспечивает защиту прав потребителей во всех сферах, однако, как и в случае с потребительским экстремизмом, мы часто сталкиваемся со злоупотреблениями в этой сфере. Здесь необходимо использовать иные механизмы защиты прав, в том числе в порядке, предусмотренном уголовным законодательством, и здесь уже реализация прав зависит в бОльшей степени от уровня компетенции сотрудников правоохранительных органов с одной стороны и активности самих граждан в отстаивании своих собственных интересов - с другой стороны.

- Расскажите поподробнее о себе: кто ваши родители, есть ли у вас семья, дети?

- Мое самое главное богатство - это семья и мои дети. Всё своё свободное время я всегда отдавала им. Сейчас они уже достаточно взрослые и самостоятельные - дочери 23 года, сыну 18 лет. Сын в этом году окончил 11-й класс и планирует поступить в Институт права БашГУ, дочь тоже пошла по моим стопам, она - юрист. Сама я выросла в интеллигентной семье. Моя мама - инженер, а отец - врач. Свой профессиональный выбор я сделала ещё в классе шестом, тогда родители не всерьёз восприняли мое желание, но впоследствии они мне очень помогали, в том числе и в моральном плане, потому что перед поступлением на юридический факультет БашГУ я целый год дополнительно занималась с репетиторами, практически выучила наизусть учебники истории и обществознания.

Зульфия Гайсина предпочитает активный отдых.
Зульфия Гайсина предпочитает активный отдых.

- Как вы любите проводить свое свободное время, есть ли у вас хобби?

- Из серьезных увлечений я могу назвать три: путешествия, спорт и чтение.

- Назовите топ-5 ваших любимых книг и мест, куда вы любите ездить.

- Назову даже больше: из последних впечатливших меня книг могу назвать «Мы живые» Айн Ренд, «Война с саламандрами» Карела Чапека, «Посторонний» Альбер Камю, «Английский пациент» Майкла Ондатже, «Семь лет в Тибете» Генриха Харрера, «Финансист» Теодора Драйзера. Места же для путешествия люблю выбирать всегда разные, мне нравится получать новые эмоции.

- Есть ли в вашем окружении люди, которые служат для вас нравственным ориентиром, являются примером ответственности и трудоспособности?

- Идеалом и нравственным ориентиром для меня являются мои бабушка и дедушка по маминой линии, они были учителями с многолетним педагогическим стажем. Бабушка долго время возглавляла сельсовет, дедушка - фронтовик и всегда пользовался авторитетом и уважением у односельчан. Несмотря на свою общественную активность, они смогли сохранить тепло домашнего очага и любовь в семье до последних дней. В моей памяти всегда они идут вместе, держась за руки.

- Вы баллотировались в главы Башкирии. Что вас мотивировало выставить свою кандидатуру на выборы? Планируете ли вы в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру на выборы в Курултай, Госдуму, на пост главы РБ?

- Выборы на должность главы республики - мой первый серьёзный опыт участия в политической жизни общества, и, как мне кажется, был очень хороший результат, с учётом всех сложившихся обстоятельств. Я уверена: когда есть желание сделать что-то полезное для общества, нужно пробовать и, действуя упорно и грамотно, можно добиваться положительных изменений. Конечно, являясь руководителем региона или депутатом законодательного органа, можно сделать гораздо больше, однако сейчас, когда я являюсь правозащитником, у меня тоже многое получается. Поэтому я, скорее всего, продолжу свою политическую деятельность, в том числе участвуя в выборах. Необходимо отметить, что многие системные проблемы, о которых я говорила во время предвыборных кампаний, были решены в последующем, уже избранным главой и депутатами.

- В своих интервью вы не раз говорили, что работа в прокуратуре вас не устраивала тем, что в слишком узких рамках приходится работать, а также нужно выполнять указания руководства. Работа на общественной ниве даёт вам другой правовой простор, которого вам не хватило в прокуратуре? Здесь вам удается реализоваться так, как бы вам хотелось?

- В сравнении с работой в государственных структурах, правозащитная деятельность открывает бОльшие возможности, при том, что занимая определённую должность, каждый ограничен в своих полномочиях. Для меня же таких ограничений нет и, используя законные юридические механизмы, эффективность от независимой правозащитной деятельности гораздо выше.

Справка «МГ»

Зульфия Рифовна Гайсина после окончания БашГУ (по специальности «юриспруденция») в 2002 году назначена старшим помощником прокурора Мечетлинского района РБ. В органах прокуратуры проработала до 2008 года. С 2008 по 2014 год - юрист в ООО «Юридическая фирма "Советник"», с 2014 по 2016 – председатель правления ЖСК «Виктория», с 2016 по 2017 год – директор ООО «Йорт», с 2018 по 2020 – директор ООО «Астра».  С 2016 по 2020 год являлась председателем правления ЖСК «Лазурный». Сейчас Зульфия Гайсина занимается общественной деятельностью и является ответственным секретарем Совета по правам человека при главе РБ.

Восхищаться башкирской природой можно бесконечно.
Восхищаться башкирской природой можно бесконечно.
Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в