Все новости
Новости
16 Июня 2022, 16:48

Конный переход Дугуйдана Винокурова, или Как аборигенная якутская лошадь приехала в гости к башкирским скакунам

Через Башкирию пролег маршрут похода уже ставшего знаменитым коневода Дугуйдана Винокурова. Накануне путешественника, который решился на беспрецедентный проект – пройти путь от «полюса холода» Оймякона до сердца страны – Москвы, встретили в Уфе. А сегодня он дал пресс-конференцию.

Конный переход Дугуйдана Винокурова или Как аборигенная якутская лошадь приехала в гости к башкирским скакунам
Конный переход Дугуйдана Винокурова или Как аборигенная якутская лошадь приехала в гости к башкирским скакунам

Свой поход Дугуйдан посвящает 100-летию автономии Республики Саха-Якутия. Стартовал путешественник 5 марта 2021 года из села Ючюгей Оймяконского района в сопровождении двух меринов якутской породы - Хастафом и Хомыром. Вольнолюбивые животные в самом рассвете сил – им по 11 и 10 лет. Вместе с ним отправился в непростой путь и его напарник с двумя лошадьми. Однако последним не суждено было пересечь Сибирь. Одна из лошадей получила травму глаза, а вторая погибла в результате несчастного случая.

За спиной Дугуйдана Винокурова 9400 километров пути, впереди – еще почти полторы тысячи. Коневод планирует добраться до столицы России к 30 июля, на эту дату намечены праздничные мероприятия в честь столетия автономии Республики Саха-Якутия. К этому событию Москва готовится, и путешественника там ждут.

К Дугуйдану в Кургане присоединился советник постоянного представительства Якутии при Президенте России Евгений Петров. Он сопровождает коневода на машине постпредства.

- Хочется поблагодарить Башкирское отделение Русского географического общества, администрацию Уфы за теплый прием. Этот проект украсит череду наших мероприятий в преддверии празднования 100-летия автономии Якутии. В этом году также празднуем 190-летие Якутска. Сама порода этой лошади внесла огромный вклад в освоение северо-востока России, в укрепление могущества нашей страны, - сказал Евгений Петров.

 - Моя цель – показать жителям нашей страны якутскую породу лошадей. Аборигенная порода якутской лошади считается, пожалуй, самым выносливым домашним животным в мире. Они выносят температуры от минус 70 до плюс 38 градусов. Им могут составить конкуренцию северные олени, но те тяжело переносят высокие температуры, - рассказывает коневод. - В котловане на территории Верхоянского района республики ученые нашли останки замерзшего жеребенка, которым сотни тысяч лет. Его происхождение прояснило ДНК, которое совпало с образцами генетического материала якутской породы.

Эта лошадь сама обеспечивает себе пропитание в любое время года. Она не скрещивалась с другими породами и сохранила первозданные качества, заложенные природой. Пусть якутская лошадка не так грациозна и изящна, как ее спортивные собратья, но легко даст им фору по целому ряду качеств. А еще благодаря ей выживали целые северные народы. Сегодня аборигенных якутских лошадей осталось не так много. В основном, они водятся на севере республики. В хозяйстве Винокуровых сейчас насчитывается 250 голов этих лошадей.

В Якутии к лошадям такое же трепетное отношение, как в Башкирии. Башкирская и якутская породы имеют сходство между собой. Кстати, с местными скакунами путешественник смог познакомиться на ипподроме «Акбузат» и в гостях у фермера Сагитзяна Идиятуллина.  

-Башкирская порода очень похожа на нашу, якутскую, обе низкорослые. Неспециалист даже не найдет различий. Но якутские жеребцы более широкие, - говорит Дугуйдан.

Совладать со свободолюбивыми лошадьми, да еще в такой дальней дороге – особое искусство.

- За долгое путешествие они привыкли к моему постоянному присутствию. Как доеду до Москвы, на месяц их отпущу на свободный выпас. Потом снова буду с ними договариваться, - улыбается коневод.

На ипподроме «Акбузат» лошадок осмотрели, взяли анализы крови. Хастаф и Хомыр находятся в хорошей форме и готовы продолжать путь. Средняя скорость шага этой лошади – 5 километров в час, рысью может разгоняться до 12-14 километров в час. На большую скорость коневод практически не переходит, бережет скакунов. Но те, по его признанию, иногда сами просятся в галоп.  

- Это мое первое путешествие по России. Она – прекрасна. Каждый ее регион красив своей красотой. Больше всего меня поразил Байкал. У нас живут хорошие люди. На границе Башкирии нас встретили чак-чаком и кумысом. Ваш кумыс отличается от нашего, но тоже очень вкусный, - признается Дугуйдан.

Дальше путешественник направится через Октябрьский в Карабаш, а затем в Казань. В столице Татарстана к нему присоединится его девятилетний сын.

- Планов много – после Москвы хочу направиться в Санкт-Петербург. Туда более 100 лет назад из Благовещенска выехал казак Дмитрий Пешков на якутской породе лошади. Он преодолел путь за 190 дней и подарил этого коня царю Николаю II. Император любил лошадь, выезжал на ней на охоту. Конь был позже с почестями похоронен. Хочу посетить место его захоронения. Если получится с документами, мечтаю доехать до крайней точки Европы – мыса Рока недалеко от Лиссабона в Португалии, - сказал путешественник.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: