Все новости
Новости
18 Июня , 18:00

Герои России – герои нашего времени

Так называется книга о Героях России – уроженцах и жителях Башкортостана, которая в 2016 году вышла в издательстве «Китап» тиражом в 1000 экземпляров. Книга издана на средства Региональной общественной организации "Морское собрание Республики Башкортостан". Автор-составитель – кадровый офицер, майор запаса, участник контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, член Союза журналистов РФ, лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Журналисты России против террора» Евгений Смирнов. В 2020 году было выпущено второе, дополненное издание книги. А в 2021 году школы и колледжи города Салавата получили в свои библиотеки эту книгу, изданную дополнительным тиражом. В свете последних событий на Украине военно-патриотическая работа приобрела особый запрос российского общества. Судьбы героев Отечества, воспитательная деятельность участников событий в «горячих точках» стали особенно актуальны. Об этом наша беседа с ветераном боевых действий Евгением Алексеевичем СМИРНОВЫМ.

Евгений Алексеевич Смирнов
Евгений Алексеевич Смирнов
Александр Васильевич Доставалов.
Александр Васильевич Доставалов.

– Евгений Алексеевич, журналистское сообщество Башкортостана и читатели многих печатных СМИ республики хорошо знают Вас по публикациям. Но, как говорилось прежде, газета живет один день. Сейчас же электронные форматы изданий позволяют практически навечно сохранить каждый материал. Однако у Вашей книги – судьба особая. Расскажите, как она рождалась.

– К чести башкортостанцев, память о наших героических земляках достойно увековечена в десятках различных изданий. Достаточно назвать пятитомник «Славные сыны Башкирии» (составитель Г. Г. Булатов), выпущенный Башкнигоиздатом в 1960-1980-х годах. Очерки об уроженцах Башкирии – Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы – достойные предшественники всех последующих книг по этой тематике, в том числе и моей. По сути, книга «Герои России – герои нашего времени» дополнила мемориальный список новыми именами. В издание были включены сведения о 30 Героях России и шести Героях Советского Союза, не вошедшие в предыдущие сборники Булатова, а также о единственном уроженце Башкирии – полном кавалере ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» Геннадии Константиновиче Лошкареве. О них ранее мной были подготовлены публикации для газет «Республика Башкортостан», «Истоки», районных газет.

– Кстати, в издание книги «Герои России – герои нашего времени» 2020 года включен наш Шаймуратов-генерал. Как удалось столь оперативно сработать?

– Как известно, этого события Башкортостан ждал многие десятилетия. К дате присвоения Минигали Шаймуратову звания Героя России были готовы подробные биографические сведения, архивные материалы. Книга «Герои России – герои нашего времени» уже была готова к печати. Но мы придержали ее выпуск до момента свершения этого исторического события и успели внести в нее имя легендарного комдива.

– Как часто Вам доводится встречаться с читателями, с молодежью?

– Я часто встречаюсь с будущими защитниками Отечества, регулярно провожу беседы, Уроки мужества. Постоянно поддерживаю связь с патриотическими клубами Башкортостана и всегда готов общаться с ребятами, участвовать в акциях. Беру пример с ветеранов Великой Отечественной войны, которые, будучи уже очень уважаемыми по возрасту и не очень крепкими здоровьем, неустанно посещают учебные заведения, где их с любовью встречают, расспрашивают. Как бы ни бросали камни в современную молодежь, дескать, им ничего не нужно, история их не интересует, я убежден: это не так. Не помню, чтобы на встречах ребята тайком подсматривали в телефон. И слушают, и активно вступают в дискуссию. А как активизировалась наша молодежь в ходе патриотических акций, проводимых в помощь населению и воинам Донбасса! А сколько добровольцев из Башкирии сейчас находятся на Украине в рядах участников военной спецоперации! Причем жители Украины очень хорошо отзываются о российских военнослужащих, отмечают их корректность, заботу о пожилых и детях.

– Конечно, внимание аудитории надо уметь удержать. А это во многом зависит от содержания беседы и личности спикера. Вам ведь есть что рассказать молодежи – «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»

– Не все участники патриотических мероприятий хорошо знают отечественную военную историю, еще меньше – славные биографии наших героев-земляков. Так что любая глава из книги «Герои России – герои нашего времени»  – это обширная тема для разговора. Взять, к примеру, нашего кумертауского парня Данилу Емельянова. Герой России, отличившийся во время военной операции в Сирии. Ему установлен бюст в Аллее славы на территории Новосибирского высшего военного ордена Жукова командного училища. Живет сейчас в Москве, активно ведет патриотическую работу. Кстати, мы с Емельяновым оба являемся выпускниками этого военного вуза.

А самая захватывающая современная боевая легенда, которая всегда вызывает живой интерес у молодежи, это биография нашего земляка – уфимца Александра Васильевича Доставалова. Приведу факты и даты в хронологическом порядке.

Александр Васильевич Доставалов родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. Александром был назван в честь великого русского полководца А.В. Суворова. До армии учился в Севастопольском судостроительном техникуме, работал на заводе в Симферополе, затем в Орске помощником машиниста тепловоза.

В 1981 году был призван в армию. После окончания учебного подразделения в Литве по специальности механика-водителя БМД проходил службу в 137-м Рязанском гвардейском парашютно-десантном полку. В 1987 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
За годы службы участвовал в ряде миротворческих операций в Ереване, Баку, Оше, Узгене, Приднестровье. В 1994 году назначен командиром 6-й роты, которой и командовал до 1999 года.

Участвовал в Первой чеченской войне, его рота принимала участие в боях под Аргуном, Гудермесом, в Грозном. Был награждён орденом Мужества.

В ходе Второй чеченской войны являлся заместителем командира 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
29 февраля 2000 года в ходе боя между чеченскими боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ на высоте 776,0  Александр Доставалов находился вместе с 4-й ротой на соседней высоте.

В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты пошёл на выручку 6-й роте, где находился в том числе и командир батальона подполковник Марк Евтюхин. Группа Доставалова успешно прошла под огнём боевиков и, не понеся потерь, вышла на позиции 6-й роты.

В ходе боя 1 марта почти все десантники, оборонявшие высоту, погибли. В живых осталось только шесть человек. Наш земляк был неоднократно ранен, но продолжал руководить боем. Очередное ранение оказалось смертельным.

Он похоронен на Орлецовском кладбище города Пскова. Приказом Министра обороны РФ Александр Доставалов навечно зачислен в списки воинской части. В Пскове и Орске именем майора Доставалова названы улицы. 

В парке Победы в городе Уфе на мемориале Скорбящей матери, созданном в честь уроженцев Башкирии, погибших в локальных войнах XX века, высечено и имя Александра Доставалова.

В городе Ишимбае имя героя присвоено Башкирскому кадетскому корпусу Приволжского федерального округа. В Башкирии увековечили в бронзе память о Герое России Александре Доставалове. Постамент из гранита и бюст героя установили на территории этого учебного заведения в феврале 2020 года. А также именем Доставалова названа улица в Ишимбае.

В городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа имя майора Доставалова носит  военно-патриотический клуб «Форпост».

Это ли не достойный пример из истории, которая творится на наших глазах! А имя Александра Доставалова встало в один ряд с именами Шаймуратова-генерала, Александра Матросова и других славных сынов Башкирии.

– Евгений Алексеевич, как вы оцениваете работу наших коллег-журналистов в зоне проведения специальной военной операции на Украине?

– Так это же в основном та самая молодежь, которая родилась на стыке двух эпох, формировалась в условиях, будем честны, не самой понятной идеологической ситуации в России. А вот взялось же, проросло в этих парнях самое ценное, что потребовалось сегодня: мужество, гражданская и профессиональная ответственность, чувство долга. Военкоры Александр Сладков, Евгений Поддубный – асы, гордость российской журналистики. Их имена знает вся страна, их репортажи – высший пилотаж. Из правдивых сюжетов, подготовленных представителями СМИ в полевых условиях, порой под обстрелами, Россия получает сегодня самую оперативную и достоверную информацию о ходе спецоперации на Украине, о новых героях. По сведениям, информационное поле на Украине сейчас разрабатывают более 200 журналистов различных российских теле, -радиокампаний. А какую грандиозную работу проводят наши коллеги в студиях, в прямом эфире федеральных каналов! Сотни экспертов, политологов, общественных деятелей готовят программы на самые актуальные темы, связанные с поистине тектоническими сдвигами в мировом пространстве, ведут кропотливую работу в информационном поле, которое регулярно бомбардируют фейками.

 Вы ведь тоже готовы к такой работе…

–Да, в 2011 году я прошел во Владикавказе учебно-практические курсы «Бастион», где журналистов обучают действиям в «горячих точках», в экстремальных ситуациях. Хотелось бы и сейчас поработать на Украине в качестве если не военкора (молодежь лучше меня справится!), то миссионера гуманитарных акций.

– Ваше пожелание нашим ребятам, которые сегодня выполняют свой воинский долг на Украине.

– Работаем, братья! Ждем вас с Победой живыми и здоровыми! Будьте достойны памяти наших героев!

Галина Салихова.

Источник: "Панорама Башкортостана"

Читайте нас в