Все новости
Новости
20 Июня , 16:46

Башкирия на 25-м Петербургском международном экономическом форуме: итоги

Большая делегация республики под руководством Главы региона Радия Хабирова приняла участие в юбилейном 25-ом ПМЭФ. В рамках форума Башкирия подписала 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Башкирия встречает гостей

Стенд Башкортостана стал одним из самых популярных на форуме, его посетили свыше 5 тысяч человек. В этом году республика представила совместную экспозицию с Башкирской содовой компанией. Экспозиция включала в себя несколько функциональных тематических зон, на которых представили интерактивные презентации инвестиционно-экономического потенциала Башкирии, работу ЦУР, макет межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Зону переговоров республика выполнила в виде кабины многоцелевого вертолета Ка-32А11ВС, производящегося на базе Кумертауского авиационного производственного предприятия.

Центральным объектом стенда стала цифровая юрта, в которой с эффектом 3D погружения можно было увидеть ключевые прорывные проекты, реализуемые и готовящиеся к реализации в Башкортостане, в том числе и объекты, запланированные к 450-летию Уфы.

Делегаты от Башкирии приняли участие в более 50 рабочих встречах, панельных дискуссиях, круглых столах по социально-экономическому развитию страны.

"Пятерка" по инвестклимату

Башкирия удержала пятую позицию в рейтинге инвестиционного климата, составляемого Агентством стратегических инициатив. По словам первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова, у руководства Башкирии надо поучиться выстраивать отношения с инвесторами. А Глава ТПП России Сергей Катырин отметил, что удержать лидирующие позиции в рейтинге инвестпривлекательности сложнее, чем войти в топ регионов. По мнению экспертов, во многом место Башкирии в рейтинге – заслуга управленческой команды региона.

Одним из почетных гостей стенда республики на форуме стал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Он отметил, что команда Радия Хабирова за последние годы преобразила Башкирию: тяжёлую и лёгкую промышленность, малый и средний бизнес, инвестиционный климат.

Укрепление партнерства с Казахстаном

Радий Хабиров в рамках ПМЭФ-2022 встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Стороны обсудили меры по дальнейшему укреплению сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

– Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы создавать и развивать конкретные проекты в том, что касается делового сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном. Приглашаю ваши деловые круги, руководителей государственных компаний в Казахстан. Будем создавать для них все условия, – сказал президент Казахстана.

Продолжается сотрудничество с «Роснефтью»

Башкирия заключила соглашение о сотрудничестве с ПАО НК «Роснефть», направленное на развитие промышленных, финансовых и социальных программ. В рамках предыдущего соглашения с компанией стороны реализовали более 220 соцпроектов в 49 районах и городах региона.

«ДОМ.РФ» готов инвестировать в развитие инфраструктуры в Башкирии

Республика и госкомпания заключили соглашения по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму 21,5 млрд рублей. Институт развития профинансирует строительство госпиталя ветеранов войн, математическогo лицея-интерната в Уфе и oбъектов водоснабжения и водоотведения в Забельe. По последнему проекту в pамках ПМЭФ заключен договор займа на 8,37 млрд рублей. Республика будет погашать обязательствa с 2025 по 2037 года.

До 13 млрд рублей привлечет проект по переработке отвалов в Сибае

Казахстанское предприятие Iron Concentrate Company заключило соглашение о сотрудничестве с Башкирией по реализации проекта по производству катодной меди из вскрышных пород и карьерных вод. В качестве сырья для производства меди предприятие будет использовать отвальные породы и воду из местного карьера.

Белорусский холдинг «Амкодор» реализует в Башкирии два проекта

Их общая стоимость оценивается в 2,5 млрд рублей. Холдинг намерен запустить производство оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе и создать в Уфе производственно-сервисный центр.

– «Амкодор» – сильный партнер, и мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ними. Переговоры по реализации этих проектов мы вели с компанией с момента нашего последнего визита в Беларусь в декабре. После этого представители холдинга с ответным визитом приезжали к нам регион. Инвестиционный потенциал Башкортостана они оценили высоко. Поэтому помимо возведения завода и сервисного центра мы договорились о развитии совместной внешнеторговой деятельности. А это новые инвестиции в экономику республики, рабочие места и в целом другие возможности для региона, – отметил после подписания соглашения Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. 

Сеть отелей за миллиард

Московская компания «Триа Девелопмент» намерена вложить 1 млрд рублей в строительство пяти отелей вдоль федеральных автодорог в Башкортостане. Компания создаст единую гостиничную сеть под уникальным сетевым брендом.

Меморандум о создании Евразийского экономического центра

Башкирия вместе с Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областями, Удмуртией и Пермским краем подписала меморандум о взаимодействии при создании Евразийского экономического центра. Этот комплексный инвестпроект позволит объединить в единые технологические циклы порядка 70 проектов общей стоимостью 100 млрд рублей.

Башкирия станет частью проекта «Большой Урал»

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Башкирии Радий Хабиров, руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова и руководители еще четырех российских регионов. «Большой Урал» - крупный межрегиональный туристический проект, в котором примут участие пять регионов Урала: Пермский край, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. В ходе реализации проекта будут строиться не только новые туристические объекты, но и дороги, и коммуникации

Уфа плюс 2 моста

В Уфе построят два новых моста, которые соединят Забелье с центром города. Компания Dars Development, застраивающая микрорайон «Город природы», профинансирует разработку проектно-сметной документации, она оценивается в 400 млн рублей, а строительство мостовых переходов — в 15 млрд рублей. Компания подписала с правительством страны меморандум о сотрудничестве. Мост из Советского района наведут через реку Белую от улицы Рижской в Нижегородке с дальнейшим примыканием к Миловскому шоссе, для этого будет построен и второй мост через реку Дему с выходом на трассу Р-240 Уфа — Оренбург. Мостовые переходы планируют начать строить в 2024 году, запустить их в эксплуатацию — в 2027 году.

***

Также на ПМЭФ-2022 стало известно, что Минсельхоз Башкирии и компания «Пегас-Агро» будут совместно модернизировать АПК региона, в республике создадут оптово-распределительный центр. Правительство Башкирии и банк «Траст» заключили соглашение о развитии птицеводческого направления. Газпромбанк и Республика Башкортостан догoворились взаимодействовать при реализации задач сoциально-экономического развития региона, укреплении его экoномического и промышленного пoтенциала. Группа ВТБ и Башкортостан заключили меморандум о сотрудничестве – речь идет о совместной реализации проектов социальной и дорожной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства.

Радий Хабиров: «Мы поставили задачу активного продвижения республики»

Подводя итоги работы делегации республики на ПМЭФ-2022, Глава Башкирии Радий Хабиров отметил: 

– Наша республика – это уникальные природно-климатические условия, развитая экономика, насыщенность трудовыми ресурсами. При этом я считаю, что до недавнего времени Башкортостан достаточно скромно продвигал эти преимущества и был недооценён. Поэтому мы поставили задачу активного продвижения республики. Именно поэтому мы ежегодно организуем на этой площадке масштабные экспозиции, участвуем в деловой программе, приглашаем на стенд Башкортостана большое количество гостей, проводим сотни встреч. Если рассматривать форум с точки зрения эффективности продвижения республики, я уверенно ставлю своим коллегам, которые организовали работу нашей делегации, «пятёрку». Я не часто даю столь высокие оценки. Но работа управленческой команды на форуме, безусловно, их заслуживает.

По словам Радия Хабирова, на предыдущих форумах сумма по заключенным соглашениям доходила до 100 млрд рублей. Нынешний показатель – хорош с учетом современных условий. 

– Напоминаю, что портфель инвестпроектов, которые реализуют в республике, превышает 1,5 трлн рублей. Поэтому для нас сейчас актуально прежде всего устойчивое развитие экономики Башкортостана, – заключил Радий Хабиров. 

Читайте нас в