Все новости
Новости
20 Июня , 12:27

В Уфе Союз журналистов Республики Башкортостан провел встречу в Клубе журналистов всех поколений

В пятый раз журналисты Башкортостана встретились в клубе, созданном при Союзе журналистов РБ в 2019 году по опыту «Комсомольской правды». Напомним, что первые две встречи с участием более 60 человек прошли в год его создания, но потом пандемия коронавируса несколько сбавила наши темпы, и мы уже стали проводить раз в год. Наверное, этого мало для неформального общения, о чем говорят обращения наших коллег в Союз с просьбой встречаться все же чаще.

Участниками мероприятия стали как завсегдатаи Клуба - ветераны, члены Правления и Совета Союза, председатели местных отделений СЖ, так и новички – молодые редакторы и журналисты, а также все желающие. Ведущими были сами журналисты – директор (главный редактор) Благоварского информцентра Лира Гафарова и редактор журнала «Тамаша» Ильшат Зарипов.

Открыл встречу председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков. Он вкратце обозначил основные события из жизни Союза, вручил награды победителям конкурса «Живая память» в честь 77-й годовщины Великой Победы и пожелал коллегам больше позитива, больше огонька в делах!

Медиадиректор ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов вспомнил, как все начиналось в клубе, ведь самым первым ведущим тогда был он сам вместе с Лирой Гафаровой. «Это значимый проект для журналистов, который объединяет, сплачивает журналистов разных поколений, - подчеркнул он. – Это отличная площадка для передачи опыта ветеранов молодым, определения новых перспектив, обсуждения назревших проблем».

В каждой встрече бывает своя «фишка». Коллеги помнят выставку потрясающих картин и поделок Ярославы Голобородько, экс-редактора «Молодежной газеты»; выставку миниатюрных машин, а также редких значков и монет корреспондента газеты «Йэшлек» Айбулата Ишназарова; оригинальные поделки внештатных авторов журнала «Башкортостан кызы». На этот раз представил выставку кожевенных изделий Азамат Юлдашбаев, в прошлом редактор республиканской газеты, несказанно удививший когда-то своим решением оставить профессию. Журналисты забросали вопросами предпринимателя – как это случилось и неужели не скучает по Дому печати, ведь был прекрасно пишущим журналистом, много ездил, творил…

- Не скучаю по журналистике, просто нет на это времени, - прямолинейно ответил нынешний предприниматель. И без бахвальства поделился тем, как и с чего начинал, через какие испытания прошел, рассказал о моментах взлета и падения. Подсказал коллегам новые темы: в связи с развитием внутреннего туризма растет спрос на сувенирную продукцию, из-за отсутствия ее республика многое теряет. СМИ могут и должны пробивать этот вопрос.

На всех наших встречах проходят сеансы одновременной игры с чемпионами мира по международным шашкам – Тамарой Тансыккужиной, Айнуром Шайбаковым и Айгуль Идрисовой. Как поначалу «страшились» чемпионов наши коллеги и не решались сразиться с ними! Ан нет, теперь и десяти принесенных пресс-секретарем Шашечного клуба «Башкортостан» Рустемом Шаяхметовым досок оказалось мало, потому что желающие играть даже выстроились в очередь. На этот раз к журналистам пришла только Айгуль, поскольку депутат Госсобрания РБ Тансыккужина и член Комиссии РБ по помилованию Шайбаков оказались заняты.

В числе гостей Клуба был Рафаил Нариманович Зиннуров, в прошлом сенатор из Башкортостана, правовед, писатель, скульптор, доктор юридических наук, профессор. А еще – член Союза журналистов. Тема его выступления – «Журналист на госслужбе», что весьма актуально сегодня.

Коллегам было предложено поделиться самыми свежими новостями.

Родом из самой Москвы, давно прижилась в Башкортостане ветеран журналистики Елена Коннова (в прошлом редактор «Восхода» и бессменный секретарь «первички» СЖ). «А мне всего 50!» - известила о своем полувековом присутствии в рядах Союза журналистов Елена Петровна. И тут же тележурналист Гульдария Юсупова, подхватив это, высказала идею - учредить специальный памятный знак «50 лет в Союзе». Поделилась она и своей радостью о выпуске первого печатного сборника «Пишу письмо в будущее».

Целый ряд газет отметили в этом году 90-летний юбилей. Главные редакторы газет «Восход» (г.Ишимбай) Ольга Киселева и «Игенче» («Хлебороб») Чекмагушевского района Фанис Амирханов рассказали о проведенных торжествах по случаю именин изданий.

Об акциях районной газеты «Зианчуринские зори» рассказала молодой, но уже опытный в этом плане редактор Виктория Куянова. Насколько эффективными оказываются проводимые редакцией розыгрыши призов среди подписчиков в период подписной кампании, поделилась Альбина Ладыженко, директор (главный редактор) Кугарчинского информцентра. Она привезла с собой красочные номера "районки", которые тут же разошлись по рукам.

Пленили коллег своими задушевными стихами Гульназ Кутуева, редактор журнала «Башкортостан кызы», и Любовь Колоколова, редактор газеты «Уфимская неделя». Стихотворение под теплым названием «Берегини» - это о нас, женщинах (в журналистике по разным причинам в последние годы побеждает феминизм!).

Эмоции ветеранов и творческих людей зашкаливали, когда запел именитый гость и давний друг журналистов – народный артист Башкортостана Винер Камалов, а потом и вовсе расчувствовались от невероятно талантливых голосов студентов 5 курса Уфимского института искусств Фадиса Бадретдинова и Салавата Шайхуллина. Ребята пели на «бис», а журналистам тема сама шла в руки. Кто-то сразу после песен обменивался с ними контактами; другие спешили взять интервью у чемпионки мира по шашкам, третьи просили на память книжицы у наших поэтесс…

А еще все дружно подпевали лихому баянисту и литературному редактору Информационного агентства «Башинформ» Алику Шакирову. Зажигали все! «Не хотелось уходить» - эта короткая запись коллеги в соцсетях по поводу Клуба была высшей оценкой для организаторов встречи.

  «Друзья мои! Прекрасен наш Союз! Он, как душа, неразделим и вечен!» - написала тем же вечером в чате Клуба журналистов Лира Гафарова, простоявшая на вечере три с половиной часа на немыслимо высоких каблуках…

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Фото Юлая Каримова (газета «Йэшлек»).

Читайте нас в