Как сообщает пресс-центр Общественной палаты РБ, набор групп начнется в августе, а непосредственно сами занятия с детьми начнутся в сентябре. Будут сформированы 3 группы по 10–15 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Занятия будут проходить 2 раз в неделю, общей продолжительностью 3 месяца.
Организация получила поддержку на реализацию идеи по итогам второго конкурса президентских грантов 2022 года в виде гранта в размере почти полмиллиона рублей.
Проект реализовывается при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты население РБ. Площадкой выбрана Служба семьи в Салавате.
Согласно статистике, приведенной в проекте за 2021 год по Салавату, только 23% школьников определились с профессией, а остальные 77% не знают в какое учебное заведение подавать документы; из них 80 % учащихся выбрали профессию ту, которую подобрали для них родители, лишь 20 % сделали выбор самостоятельно.
Руководитель проекта Роза Ишбаева считает, что проект будет помогать тем подросткам, которые еще не знают, какую профессию им выбрать, куда идти поступать. И для того, чтобы знать, куда идти, надо, в первую очередь, знать себя, свои сильные и слабые стороны, свои возможности. По словам Розы Ишбаевой, надо также работать и с родителями, с их ожиданиями от своего ребенка, поскольку чаще всего именно родители приводят своих детей на профориентацию, но это должно быть совсем по-другому. Надо слышать свое дитя для того, чтобы помочь ему стать реализованным и счастливым.
К проекту будут привлечены психологи, которые зачисляют подростка к программе «7 шагов в выборе профессии. Три основных направления проекта – во-первых, мотивация, для чего и зачем необходимо обучаться в школе, постановка целей и задач. Во-вторых, это образование, куда пойти учиться, примерка студенческой жизни, позволяющая окунуться в эту атмосферу, проработка на практике различных будущих ситуаций в вузе: сессия, экзамены, выстраивание траектории успеха. И в - третьих, карьера. Составление резюме, формирование навыков самопрезентации, подробный разбор выбранной профессии.
Эти три направления разбиты более детально на 7 шагов. Первый шаг - проведение профориентационной диагностики с подростком. Второй шаг - проведение занятий с подростками, на которых будут обсуждаться актуальные карьерные тренды. Третий шаг – обучение самопрезентации будущего студента, где будут выявлены его сильные и слабые стороны. Четвертый шаг – обучение правильной постановке целей и задач для достижения результата. Пятый шаг – грамотное составление первого резюме с проигрыванием собеседования. Шестой шаг – выбор учебного заведения и пошаговый план поступления. Седьмой шаг – тренинг «Родительские ожидания. Право на выбор».
В рамках проекта будут проводиться также 8 трансформационных игр для подростков и их родителей.
Роза Ишбаева пояснила, что сначала подбираются профессии, которые по типажу подходят детям, затем в игровой форме будут прорабатываться эти личные истории успеха, а родителей будут морально готовить к выбору профессии, которую сделал их ребенок.
Фото с сайта op.bashkortostan.ru