«Основные вызовы, на которые России придется ответить в ближайшие несколько лет – это импортозамещение в высокотехнологичных производствах, искусственный интеллект, экология, развитие экономики. Именно эти направления мы и продвигаем в университете, их и предлагаем сегодняшним выпускникам школ и техникумов. Абитуриентам нужно следовать новым тенденциям, если они хотят идти в ногу со временем и не остаться за бортом. Избегайте привычных путей, ищите новое!» - считает ректор УГАТУ Сергей Новиков.
В Уфимском государственном авиационном техническом университете можно получить профессии, которые будут актуальны в ближайшие годы.
«Цифровой инженер виртуальных симуляторов и компьютерных игр»
Звучит фантастически, правда? Только все это вполне реально. Полноценное образование, завершив которое ты сможешь самостоятельно моделировать собственные миры. Мы научим не только созданию трехмерных моделей и окружения, но и тому, как всё это должно взаимодействовать. Ты узнаешь, как создавать 3D модели, реализовывать виртуальный мир, программировать внутриигровые взаимодействия и формировать комфортный геймплей. Профессия разработчика открывает двери для создания серьезных программ стратегического значения, например, симулятора самолета для пилотов или программы дополненной реальности для ракетостроения.
«Проектировщик беспилотной техники»
Мировой рынок беспилотников уже сегодня оценивается в $24,9 миллиардов. По прогнозам в России к 2025 году он достигнет 400 миллиардов долларов, а над нашей страной будут летать 200 000 беспилотников. А электродвигатели сегодня используют повсеместно в сфере строительства, транспорта, авиации, судостроения, нефтедобычи. Согласно консервативному прогнозу, к 2025 году с производственных линий сойдет 27 миллионов электрифицированных автомобилей, что составит около четверти мирового производства новых машин. Специалист, который проектирует и создает электромобили или беспилотные летательные аппараты, несомненно, будет востребованным и найдёт применение своим навыкам как в России, так и за рубежом.
«Автоматизированные системы в «умном» производстве»
Ты наверняка слышал про «умную» технику? Когда хлопаешь в ладоши и включается свет, а с помощью кнопки телефона в квартире запускается стиральная машинка или начинает свою работу пылесос. Сегодня автоматизируются «умные дома», электро-, тепло- и водоснабжение, сельскохозяйственные объекты, нефте- и газоперекачивающие станции, бытовая техника и многое другое. Так что ты сможешь работать на любом предприятии вне зависимости от сферы его деятельности. Специалисты востребованы в крупных компаниях страны от нефтехимических производств до авиастроения.
«EHS-инжиниринг для решения системных экологических проблем»
Тебе небезразличны проблемы экологии, ты любишь программировать и мечтаешь изменить мир к лучшему? Тогда эта специальность - для тебя. Ты научишься проектировать крупные процессы, анализировать огромное количество данных со спутников и предсказывать экологическую обстановку. От тебя будет зависеть судьба самой природы. Мониторинговые исследования экотопов, геоботанические исследования, оценка ресурсного потенциала, интродукция и реинтродукция ресурсозначимых и ценных видов организмов - даже если ты ещё не знаешь значение всех этих терминов, ты обязательно их освоишь и полюбишь, потому что именно это создаёт безопасную экологию.
«Ментор стартапов»
Звучит красиво, правда? Но это не просто удачное выражение, за этой профессией – будущее, потому что она неразрывно связана с запуском технологичных стартапов. Часто ментором стартапа становятся те, кто уже сейчас мечтает о своем бизнесе или даже придумал несколько идей для его реализации. Мечтаешь о своем деле? Хватит мечтать, нужно сделать осознанный выбор. Наставник важен для стартаперов, поскольку на ранней стадии проект еще не имеет полноценной бизнес-модели. Чтобы не тратить время и силы впустую, на этом этапе необходима помощь опытного надежного специалиста. Средний доход ментора стартапа за один проект составляет 100-150 тыс. рублей, и это – твоя будущая зарплата.
Почему УГАТУ?
Это современный кампус в самом центре города, военная кафедра, повышенная стипендия за исследовательскую работу до 60 тыс. рублей, проектное обучение, лучшие преподаватели и самые дружные, креативные студенты.
Управление медиакоммуникаций