Теме предстоящей вакцинации детей и был посвящен разговор журналиста «Молодежки» с заслуженным врачом РБ, заведующей педиатрическим отделением ГБУЗ РБ Детская поликлиника №4 г. Уфы Светланой Обатуровой.
- Светлана Игоревна, почти каждый призыв вакцинировать и ревакцинировать детей от ковида (и особенно это заметно в соцсетях) встречает волну негодования у родителей. Как вы считаете, почему? Стоит ли вообще убеждать антипрививочников? Какие контраргументы вы приводите таким родителям?
- Все новое всегда принимается в штыки. Пытаюсь объяснять родителям, для чего вообще делаются прививки, что именно вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни и летальный исход. Антиковидная вакцинация нужна всем: и взрослым, и пенсионерам, и детям. Но особенно она нужна подросткам с хроническими заболеваниями, например, такими, как сахарный диабет, который все чаще и чаще встречается у детей. Убеждать антипрививочников очень тяжело… Дети ведь сами не решают, делать им прививки или нет. За них это решают родители, чаще всего мамы. Спрашиваешь в беседе, почему отказываетесь от прививки, получаешь в ответ: не хочу. И все, больше ни слова. Как с ней дальше работать, если такая мама не понимает и не может привести никаких серьезных аргументов, почему отказывается прививаться. Пока беда не постучится в дверь, такие родители ничего не поймут. Они надеются, что «авось» пронесет. Увы, «авось» проносит не всегда.
- Может быть, причина недоверия к антиковидной вакцинации кроется в том, что вначале медики утверждали, что дети коронавирусом практически не болеют, а потом, как оказалось, очень даже болеют?
- Да действительно, в первую волну пандемии дети почти не болели. Но когда пошла вторая и третья волна, особенно зимой 2022 года, коронавирусом заболело наибольшее количество детей. В основном они инфицировались в семейных очагах, от своих от мам и пап. Поэтому, с января 2022 года в России и ввели вакцинацию подростков с 12 до 17 лет.
- Поделитесь своими наблюдениями, какая возрастная категория детей наиболее более подвержена коронавирусу? Какие тяжёлые последствия чаще всего у них наблюдались?
- К сожалению, болели дети всех возрастов. Заражались дети до года, незащищённые вообще никак. Они не ходили в садик, не посещали общественных мест. Заражались исключительно внутри семьи. Груднички до года болели тяжело. А вот дети дошкольного и школьного возраста, в основном, болели легко, потому что лечились амбулаторно, но были случаи, когда они попадали в стационар с более тяжёлым течением заболевания.
- У них тоже столь же тяжёлый реабилитационный период, как у пенсионеров?
- Реабилитация детей проходится согласно методическим рекомендациям. Дети все берутся на учёт. Им проводится лабораторное обследование и, в зависимости от жалоб и симптомов, каждому ребёнку составляется свой индивидуальный график реабилитации.
- Какие вообще реабилитационные мероприятия в домашних условиях вы можете посоветовать родителям детей, переболевших ковидом, которые до сих пор не могут нормально восстановить свое здоровье?
- Переболевшим лёгким течением по общим правилам назначается: соблюдение режима, диетотерапия, дальнейшее наблюдение и обследование.
- Можно ли делать прививки в жару?
- Делать любые прививки в жару 35-40 градусов не стоит. Прививки - это всегда вмешательство в работу организма. И иногда они дают повышение температуры. В жару функция потоотделения не будет сработать. Поэтому лучше переждать жару и сделать прививку, когда станет чуть попрохладнее.
- А ваши дети и внуки вакцинируются?
- Конечно, мы делали и делаем все положенные по возрасту прививки. Я дорожу жизнью и здоровьем своих близких, поэтому мы не откладываем вакцинацию на потом, а делаем все вовремя. К этому я призываю и своих пациентов.