Все новости
Новости
9 Августа , 19:06

Инвалид из Башкирии Рустам Газизов: «Благодаря добрым людям теперь у меня есть крыша над головой» 

Сирота-инвалид благодарит руководство приюта за помощь в трудной жизненной ситуации.

О нелегкой судьбе жителя Башкирии Рустама Газизова «Молодежная газета» уже писала в конце этой зимы. 37-летний мужчина, живущий в Уфе, оказался в больнице с серьезными проблемами здоровья. Газизову стало плохо по дороге на работу, он упал, не смог сам подняться, неравнодушные прохожие вызвали скорую помощь. Уфимские врачи, нужно отдать им должное, смогли сотворить чудо и поднять его на ноги. Вот только куда пойти после выписки из больницы, Рустам не знал. До того, как попасть в больницу, он снимал жилье. Так как лечение в стационаре затянулось и мужчина уже не мог оплачивать съемную комнату, то ему пришлось его освободить.

Мы встретили Рустама в день выписки – растерянного и подавленного, не знающего куда пойти. Своего дома у него не было – Газизов из бывших сирот, которые в свое время так и не получили положенного им по закону жилья. Бабушка-опекун умерла, сам он о жилищной льготе узнал слишком поздно, когда уже стал взрослым. 
Когда Рустам уже был на пороге больницы, с ним связались его друзья, которые оплатили ему пятидневное проживание в уфимском хостеле. Туда он и поехал, с вещами, которые ему собрали волонтеры. На этом мы с ним тогда расстались… 

А сегодня Рустам Газизов, которого я нашла через соцсети, чтобы узнать как у него дела, поделился со мной радостными новостями: 
- У меня все хорошо. Я попал в мусульманский приют, который организовали добрые, неравнодушные к чужой беде люди. Они в самые короткие сроки помогли мне оформить инвалидность, мне дали вторую группу на год (у Газизова ампутированы пальцы на обеих ногах - авт.), потом буду ее продлевать. 17 августа у меня состоится суд. Руководство приюта помогло мне составить исковое заявление в суд по поводу жилья. Опека Архангельского района, откуда я родом, должна была меня поставить в очередь на жилье, чего не сделала. Именно поэтому я, как круглый сирота, так и не получил положенного мне от государства жилья. Меня поставили в очередь уже много позже, но не как сироту, а как инвалида, а очередь эта совершенно не двигается. Искренне надеюсь, что справедливость восторжествует и я выиграю суд. 
- А чем ты сейчас занимаешься? - интересуюсь у Газизова.
- Я не работаю, но и не бездельничаю. Помогаю ухаживать за лежачими больными, которые живут в нашем приюте. Мне нравится помогать другим людям, знать, что я нужен бабушкам и дедушкам, которые нуждаются в помощи.

К слову, про этот приют, в котором сейчас живет Рустам, журналисты «Молодежки» много слышали. Причем только хорошее. И перед людьми, его организовавшими, мы снимаем шляпу. То, чем они занимаются, это действительно очень нужное и благородное дело. Более того, мы даже дважды порывалась про этот приют написать, связывались с его представителями. Однако они отказались от контактов с прессой. 

- Мы делаем это не ради пиара, а по зову души, поэтому нам лишняя шумиха не к чему, - объяснили мне.

Благородно. Искренне надеемся, что Рустаму Газизову, живя в приюте, с помощью благотворителей удастся решить квартирный вопрос и обрести уже не временный кров, а постоянный, как он и мечтает. Рустам Газизов попросил со страниц "Молодежной газеты" поблагодарить руководство приюта за все, что они делают для него и других постояльцев, пожелав им успехов в их нелёгком и таком нужном деле.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в