Все новости
Новости
16 Августа , 13:33

Уфимская студентка Анастасия Заяц получила российскую престижную стипендию имени Вознесенского

Студентка третьего курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ Анастасия Заяц обучается одновременно в уфимском и московском вузах и печатается в «Молодежной газете». Недавно Настя была удостоена персональной стипендии имени Андрея Вознесенского. Сегодня – она гостья нашей редакции.

- Расскажи о себе.

-  Я родилась в Уфе. С детства очень люблю читать художественную литературу, как отечественную, так и зарубежную, как классику вроде Достоевского и Тургенева, так и мангу. А еще мама привила мне любовь к путешествиям, она возила меня по разным странам и городам с 10 лет. Недавно мы с ней вернулись из большой поездки по Сибири.

Писать я не любила очень долго, вплоть до 7 класса. Мне очень помогла моя учительница по русскому языку и литературе Лариса Анищук. Она увидела во мне способности и стала предлагать участвовать в конкурсах сочинений. Тогда же я стала финалисткой конкурса юнкоров от газеты «Уфимские ведомости». Однако в то время я журналистику как будущую профессию не рассматривала, делала больше упор на иностранные языки и лингвистику.

В старшей школе поняла, что хочу заниматься чем-то более творческим. Мне хотелось писать и продолжить изучать литературу. После выпуска я подала заявления в БашГУ на журналистику на бюджет и в московский РУДН на филологию на коммерческую заочку. Прошла в оба вуза и решила учиться и в Уфе, и в Москве.

- Как тебе удается совмещать учебу в двух вузах?

- В БашГУ я учусь как обычная студентка. В РУДН учеба проходит в январе и июне, тогда же сдаем экзамены. Там я до сих пор учусь дистанционно, поэтому ехать в Москву и жить там не нужно. Проблемы начинаются только во время сессии. Если какие-то экзамены накладываются по времени, договариваюсь с преподавателем, обычно все идут на встречу. Вне сессии больший упор делаю на БашГУ, а задания от РУДН делаю постепенно.

Совмещать учебу в двух вузах вполне реально, если распределять грамотно своё время.

- Недавно ты получила стипендию Вознесенского. Эту престижную стипендию в год получают всего 10 лучших студентов России. Как тебе удалось попасть в эту десятку?

-  Я поступила в БашГУ без вступительных экзаменов, по результатам олимпиад. В конце первого года обучения на нашем факультете проводилась конференция, на которой студентам можно было выступить с докладом на тему журналистики и филологии. Я подготовила статью, ее опубликовали в сборнике конференции. С этого момента я периодически пишу статьи на научные конференции, которые проводятся не только в БашГУ, но и других вузах. В основном это материалы об отечественной литературе 19-20 веков. Еще люблю участвовать в литературных конкурсах. Мое портфолио регулярно пополняется сертификатами и дипломами.

В конце этой весны нам предложили подать заявления на именные стипендии. Я тогда лишь отдаленно знала, что это такое, и решила, что это стипендии, которые выдают среди студентов нашего вуза. Отдавала документы в деканате без особой надежды, думала: «Пройду – хорошо, не пройду – будет хороший опыт».

Две недели назад мне сообщили, что я прошла на стипендию имени А. Вознесенского. Тогда как раз возвращалась из Сибири, заходила в самолет, поэтому не сразу узнала все детали. Как только приземлилась в Уфе и включила телефон, он стал разрываться от сообщений с поздравлениями от семьи и подруг. Только тогда я поняла, что стипендия всероссийская и проводится среди всех студентов страны. Радости не было предела.

- Какие у тебя планы?

-  О планах мне пока сложно говорить. Для начала хочу окончить оба вуза. В Москве программа на год больше, поэтому после окончания БашГУ продолжу обучение. Ну а после получения двух дипломов все будет зависеть от того, где я буду находиться – решу ли остаться в Уфе или переехать в другой город. Но мне все равно бы хотелось продолжить писать, давать людям полезную информацию, обращать их внимание на что-то новое. А буду ли я работать в издании, вести свой блог или заниматься вообще чем-то другим, сможет сказать только Настя лет через пять.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в