Все новости
Новости
5 Декабря 2022, 15:30

Одним из участников второго муниципального форума "Атайсал" станет Кирилл Ермилов из Иглинского района Башкирии

Кирилл Владимирович Ермилов – староста деревни Пушкинское Калтымановского сельсовета. В деревню Пушкинское Кирилл Ермилов приехал в 16 лет, сегодня ему 22 года. Деревня стала для него той малой родиной, которую он не променяет ни на какой уголок земли.

– У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова, – такой фразой открыл республиканский проект «Атайсал» Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Обращаясь к каждому жителю многонациональной республики, Радий Фаритович напомнил о важной связи с малой родиной – местом, дающим жизненную энергию, когда мы устали от проблем и невзгод, не можем найти выход из трудной жизненной ситуации.

Деревня Пушкинское расположена в Иглинском районе Башкортостана. В начале XX века на территории будущей деревни Пушкинское существовали отдельные хутора, основанные переселенцами из Белоруссии, прибывшими в Башкортостан в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906—1913 годов. Деревня образовалась в 1928 году в период активной коллективизации сельского хозяйства в стране. По историческим данным, деревня Пушкинское была полностью обустроена только к 1939 году. Многие её жители приняли участие в Великой Отечественной войне. По данным статистики, в 2002 году население деревни составляло 249 человек.  

Сегодня здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, а в бывшем здании общеобразовательной школы планируется открыть Дом для престарелых.

Нынешний староста деревни – Кирилл Ермилов после окончания школы переехал в Пушкинское к своей бабушке. И так «зацепил» односельчан своей энергетикой, здоровой амбициозностью, желанием и готовностью все поменять в лучшую сторону, что они единогласно избрали восемнадцатилетнего юношу старостой.

В деревне Кирилл Ермилов знает каждый уголок и всегда радеет за интересы односельчан. Он еженедельно организует субботники по уборке и благоустройству, в теплое время года – по скашиванию травы и посадке деревьев, сам активно участвует во всех делах. Много дел в деревне решается с участием молодого старосты: кому-то нужны дрова, где-то – крыша течет, одиноким пожилым людям нужно траву покосить.

Последнюю проблему Кирилл Владимирович решил, заработав деньги в интернете и направив средства на покупку триммера. Теперь, используя новое оборудование, по первому зову откликается на просьбу пенсионеров.

Сегодня Кирилл Ермилов активно включился в культурно-массовую и спортивно-развлекательную работу. Совместно с заведующей клуба Светланой Саитгалеевой организует и проводит различные культурные и спортивные мероприятия. Но дело в том, что организация и проведение любого мероприятия требует материальных затрат: для соревнований по волейболу – нужны мячи, для игровых программ – кегли, шахматы – для турнира среди односельчан. Думая о физическом развитии подрастающего поколения, Кирилл Владимирович сам приобрел спортивный инвентарь для общего дела. А взамен получил массу положительных эмоций от детей и взрослых.

Сегодня в сельский клуб деревни Пушкинское приходит молодежь из трех деревень – Кировское,  Калинское и самой деревни Пушкинское. Бывает на соревнованиях от пятнадцати до тридцати человек, а на культурно-массовых мероприятиях в клубе собираются более ста человек.

Конечно, культурно-спортивные мероприятия, их организация и проведение не так заметны, как отремонтированная дорога, новые светодиодные фонари или проведение интернета, но по крупицам складывается благосостояние и улучшается жизнь села. Пушкинское живет и развивается.

Сегодня Кирилл Владимирович задумал новый проект по программе «Атайсал» - приобретение пожарных извещателей для жителей села.

– Сколько домов было бы спасено, если бы у наших жителей были извещатели, – говорит Кирилл Ермилов. – Поэтому призываю состоятельных выходцев из нашей деревни поддержать меня и объединится вокруг проблемы пожарной безопасности села. Произойдет пожар – значит на одним дом село станет меньше. Зарастет участок травой, бурьяном, а потом кустарником и лесом – никто не захочет вернуться на свою малую родину, чтобы подпитаться её необыкновенной энергией.

Глядя на Кирилла Владимировича, на его необыкновенный оптимизм, его любовь к своей деревне, к земле своих предков, на его добрые бескорыстные дела, начинаешь понимать: не умрет деревня, будет жить малая родина. И как хорошо получилось, что в деревне Пушкинское, основанной белорусскими переселенцами, нашелся человек, который захотел и стал творить для своих земляков добрые дела.

Отметим, что второй муниципальный форум «Моя малая Родина – Атайсал»пройдет 9 декабря в селе Кармаскалы. Его участниками станут представители Уфы, Архангельского, Аургазинского, Благоварского, Иглинского, Кармаскалинского, Нуримановского, Чишминского и Уфимского районов. Также приглашены юные шаймуратовцы из девяти муниципальных образований.

Читайте нас: