Приветствуя финалистов, директор библиотеки Люция Ильясова поблагодарила участников за прекрасные работы и пожелала успехов в их дальнейшем творчестве.
Председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев сказал, что особую радость у литераторов вызывает то, что этом конкурсе участвуют и школьники, и взрослые.
– Люди разных профессий пишут, стараются в какой-то степени дать что-то свое в нашу литературу. В общем, их каждое творение вливается в нашу широкую литературную реку. Я с удовольствием читал ваши произведения. Их объединяет одно – любовь к художественному Слову. Это Слово имеет огромные корни: испокон наш народ всегда умел любоваться и любить. Он всегда выражал Любовь к родной земле, родному языку, родному народу.
Как отметил Заки Арсланович, он был особо взволнован, когда заметил, что среди участников встречались члены одной семьи, где отец и сын, работающие совершенно не в литературной отрасли, соперничая друг с другом, писали свои произведения. Литератор пожелал, чтобы каждый из 160 национальностей, проживающих на нашей земле, писал на своем родном языке.
Напомним, что в конкурсе приняли участие авторы, сочиняющие стихотворения или прозаические произведения на государственных языках Республики Башкортостан: русском и башкирском. В этом году поступило 103 заявки, география которых обширна: помимо Башкортостана (Уфа, Кумертау, Салават, Сибай, Мелеуз, Бирск, Белорецк, Давлеканово и 22 муниципальных района), работы поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Нижневартовска, Первоуральска и муниципальных районов Московской и Оренбургской областей. Среди участников конкурса «Проба пера» в этом году оказались люди разных профессий и статусов: пенсионеры, учителя, студенты и учащиеся средних образовательных учреждений, сотрудники районных газет, библиотекари и работники учреждений культуры, а также медицинские работники, домохозяйки, священнослужители и предприниматели. Три участника имеют учёные степени кандидатов наук. Самому старшему участнику состязания – 83 года, а самому юному – 5 лет.
По единодушному решению жюри в номинации «Стихотворные произведения» лучшими стали Султанова Лилия (на башкирском языке), Татьяна Ильина (на русском языке), «Прозаические произведения» – Халида Шаяхметова (на башкирском языке), Мария Мерк (на русском языке), в номинации «Лучшее произведение, посвященное Году культурного наследия народов России» – Адиля Газизова (на башкирском языке), Ольга Абдразакова (на русском языке), в номинации «Лучшее произведение по патриотической тематике» – Люция Фазлиахметова (на башкирском языке), Альбина Нафикова (на русском языке), в номинации «Инклюзивная культура» – Валерий Грызлин. Также в этом году состоялось присуждение поощрительных призов «Зона надежды», специальных дипломов Ассоциации библиотек Башкортостана и РОО «Общество краеведов Республики Башкортостан».
Ильгиз Султанмуратов, учёный-социолог, участник СВО, доброволец, кавалер Ордена М.Шаймуратова, награждая победителей номинации «Лучшее произведение по патриотической тематике», выразил надежду, что в будущем география конкурса расширится и его новые участники еще напишут свои произведения на основе реальных событий.
Конкурс «Проба пера» проводится с целью выявления новых талантливых литераторов и раскрытия их творческого потенциала, популяризации культурного наследия народов России. Впервые Республиканский литературный конкурс начинающих поэтов и писателей «Проба пера» прошел в 2020 году. Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Национальная библиотека им.А.-З.Валиди Республики Башкортостан, Национальный литературный музей Республики Башкортостан и Союз писателей Республики Башкортостан. В 2022 году конкурс посвящен Году культурного наследия народов России.