Альфред родом из Миякинском района. В детстве увлекался спортом и туризмом. В армии была возможность отучиться азам водолазной профессии, которой парень с удовольствием воспользовался. Водная стихия, незнакомая профессия – все это показалось ему интересным. После армии переехал в Уфу. Пришел устраиваться на работу в Аварийно-спасательную службу РБ и на собеседовании сказал, что учился на водолаза - его, не раздумывая взяли. Вот уже 15 лет Альфред в этой профессии и не собирается ее менять.
- Мы постоянно на выездах: кто-то застрял, кто-то потерялся, если в ДТП людей зажало в машине - приезжаем, помогаем. Летом в купальный сезон выезжаем в профилактические рейды, дежурим на пляже. В основном приходится спасать детей или выпивших мужчин, которые нередко любят далеко заплывать. Грибников ищем по осени, - рассказывает спасатель.
За время службы Альфред Шарафутдинов повидал немало, давно перестал вести счет выездам и часам, проведенным под водой. Бывали грустные истории, случались смешные и даже нелепые. Как-то на водолазные работах Альфред с коллегами два дня искали мужчину. Родственники уверяли, что тот пошел к воде и не вернулся. Водолазы два дня с утра до позднего вечера ныряли, но никого не нашли. Как оказалась, мужчина и не собирался тонуть, а два дня гулял у друга.
В этом году Альфред с коллегами несколько раз помогал грузить фуры гуманитарных конвоев и отвозить их к передовой в зоне проведения специальной военной операции.
Дома каждый день нашего героя ждет семья – супруга Регина и дети Эмиль и Эльвина.
– Я – счастливый человек. Люблю свою семью и свою профессию. Каждый раз, когда удается кого-то спасти, на душе становится тепло и радостно, - признается Альфред Шарафутдинов.