Новости
31 Мая 2023, 14:53

Лучший врач скорой медицинской помощи Башкирии Владислав Резяпов рассказал о своем пути

Напомним, что в апреле этого года завершился второй этап республиканского конкурса на звание «Лучший врач года».  Ежегодное мероприятие позволяет выявлять лучших врачей России, которые делают важный вклад в развитие здравоохранения, и является значимым событием в медицинской области страны.

На республиканский конкурс «Лучший врач года» в 2023 году было представлено 195 конкурсных работ по 28 номинациям. Победителем в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи» стал заведующий Орджоникидзевской подстанцией ГБУЗ РБ ЦСМП и МК 34-летний Владислав Резяпов. О том, как он пришел к профессии врача, с какими трудностями приходится сталкиваться, Владислав Айратович рассказал нам в небольшом интервью.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию врача?

- Мысль о том, что я хочу стать врачом и помогать людям, пришла ко мне еще в детстве, хотя мои родители не имеют к медицине никакого отношения. Уже в старших классах начал подробно изучать этот вопрос и решил поступать в наш медицинский университет. Конечно, понимания, какую именно специальность выбрать, еще не было, но желание лечить людей и выбрать эту благородную профессию появилось уже в школьные годы.

- Как вы получили свои первые навыки в качестве практикующего медицинского работника?

- В 2010 году, будучи студентом Башкирского государственного медицинского университета, я пришел работать санитаром на станцию скорой помощи в Уфе. В процессе учебы перевелся работать фельдшером, а после окончания вуза, в 2013 году, устроился анестезиологом-реаниматологом выездной бригады скорой медицинской помощи.

- Работа любого врача - тяжелый, кропотливый труд, который требует высокой концентрации и полной отдачи. Что самое тяжелое, на ваш взгляд, в вашей работе?

- Бывают моменты, когда, к сожалению, медицина бессильна. Самое сложное – принять это, ведь врачи переживают и борются за своих пациентов до конца. Каждый такой случай воспринимается как личное поражение, как трагедия, которую не удалось избежать.

- Каждый день вам приходится сталкиваться с самыми разными серьезными случаями и контактировать с огромным количеством людей. Есть ли вызовы, которые вы особенно запомнили?

- У нас экстренная служба, поэтому практически все вызовы, как правило, неординарные. Иногда буквально вытаскиваем человека с того света. Например, в моей практике был случай, когда 80-летний дедушка подавился шашлыком, начал задыхаться. Когда мы приехали, у него было достаточно тяжелое состояние. Во время госпитализации я начал проводить интубацию и у меня получилось извлечь инородный примет. И в течение двух-трех минут мужчина пришел в себя, буквально воскрес на глазах. Еще был вызов на ножевое ранение, у мужчины была задета плечевая артерия. Когда мы приехали, пациент находился в состоянии клинической смерти. У нас получилось завести его сердце и оперативно госпитализировать его в хирургию.

- Здоровый коллектив – это залог успешной работы. Что можете рассказать о своих подчиненных?

- Коллектив Орджоникидзевской подстанции – замечательный. Можно сказать, я вырос здесь, коллеги учили меня всему. Я очень благодарен им за это. С подчиненными у меня дружеские отношения, мы одна большая семья. Дело в том, что мы очень много времени проводим друг с другом, и знаем, у кого что происходит. В трудных жизненных ситуациях стараемся поддержать каждого сотрудника.

- Как пришла идея подать заявку на конкурс? Поможет ли участие в нем в реализации ваших планов?

- Я работаю в скорой уже более 13 лет. Как человеку не публичному, довольно сложно было заявить о себе, но все же решил попробовать – получится или нет. Участникам конкурса необходимо было подготовить работу, которая, в частности, включала в себя отчет по профессиональной деятельности за последние пять лет. На данный момент я получаю дополнительное образование - учусь в магистратуре по специальности «государственное и муниципальное управление». Хочу развиваться дальше, повышать свою квалификацию врача и руководителя, чтобы приносить людям пользу и работать на благо Башкортостана.

Напомним, что конкурсные материалы победителей республиканского конкурса «Лучший врач года», занявшие первые призовые места в номинациях, будут направлены в Центральную конкурсную комиссию в  Москву для участия в третьем этапе Всероссийского конкурса.

Автор:Ирина Рейтон