Что такое социальный контракт?
Все новости
Общество
31 Мая 2023, 22:37

Буллинг: уфимские эксперты поделились советами и методиками по преодолению систематической травли детей

«Молодежка» в День защиты детей решила спросить у опытных психологов и психотерапевтов о буллинге. Есть ли действенные рецепты ему противостоять, чему нужно учить детей и как распознать, что ваш ребенок стал жертвой систематической травли одноклассников?

 1 июня — Международный день защиты детей. А от кого, собственно,  мы их защищаем, и кто нуждается в первую очередь в этой защите?
Вряд ли есть люди, которые в подростковом возрасте не имели каких-нибудь комплексов. Слишком длинные, внезапно, буквально за лето, выросшие руки-ноги или лишний вес (жирный-жирный, поезд пассажирный! Почему не пассажирский?), нос — господи, как жить-то дальше с этим курносым (горбатым) носом?!— очки… Но страшнее всего вдруг в небольшом коллективе стать изгоем. Иногда над такими детьми сверстники издеваются, физически и морально унижая. Иногда просто игнорируют, в упор не замечают. И живет такой «человечек-невидимка» очень непросто, глубоко пряча любые эмоции, обиды и страх.

 Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ, психолог:

 — Попытаюсь ответить на ваш вопрос не только как психиатр по профессии, но и как бабушка двух внуков –  учащихся  гимназии немецкого города Ганновер.  Поговорила со своими школьниками, кое-что почитала и поняла, что российский буллинг ничем, собственно, не отличается от немецкого  моббинга.

Согласно недавнему PISA-исследованию, в Германии шесть процентов всех 15-летних учеников подвергаются очень частому буллингу, 23 процента подвергаются издевательствам со стороны одноклассников как минимум несколько раз в месяц. А в 80 процентах случав буллинг происходит внутри школы, особенно в классной комнате.
Кибербуллинг - это еще одна форма насилия, которая осуществляется через интернет. Люди страдают от оскорблений, угроз или унижений в социальных сетях или на других онлайн-платформах.
Существуют различия в отношении буллинга в школах разных стран. PISA-исследование 2018 года показывает, что доли пострадавших от буллинга учеников в Европе сильно разнятся. Самые высокие показатели имеют Латвия (31 процент) и Эстония (29 процентов), самые низкие - Финляндия (9 процентов) и Ирландия (10 процентов). Причины этих различий не ясны, но возможные факторы - это школьная структура, меры предотвращения, культура или, в какой-то степени, само определение буллинга (его критерии). Картина весьма нерадостная. С этим, конечно, надо что-то делать. Ведь буллинг в школе - это не судьба, и его можно остановить. От нас всех зависит создание культуры уважения и толерантности и вмешательство, когда мы становимся свидетелями или жертвами буллинга. Буллинг- в первую очередь групповое явление, а не результат действий одного человека.  В немецкой прессе я видела статьи, в которых говорится о «системе моббинга», состоящей не только из тех, кто оказывает насилие, и их жертв, но и из прохожих, свидетелей буллинга.

 Что делать? Если ваши дети или дети  ваших знакомых столкнулись с буллингом, есть несколько вещей, которые можно и нужно сделать:

— Обратитесь за помощью к доверенному человеку, например, учителю, родителю, другу или консультанту. Вы не одиноки и есть люди, которые могут вас выслушать и поддержать.

— Не игнорируйте ситуацию и научите детей не поддаваться на провокации. Подскажите им, как надо показать, что  они  не позволят себя запугивать и что они уважают себя.

— Документируйте случаи буллинга и собирайте доказательства: сообщения, фотографии или видео. Это может помочь вам сообщить о проблеме и предпринять правовые шаги.

— Старайтесь привить детям самоуважение и устойчивость к буллингу. Займите  их тем, что им нравится и что приносит пользу, например, хобби, спортом или общением с друзьями.

— Если вам стало известно что-либо о буллинге в  классе, где учится ваш ребёнок, не молчите, даже если это не касается его напрямую. Ведь сегодняшний свидетель инцидента может завтра стать жертвой.

— Подумайте, может, нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

— И , конечно, невозможно переоценить значение  благоприятной обстановки в вашей семье. Ребёнок должен чувствовать, что он не один, что ему верят и всегда придут на помощь. Будьте готовы всегда сказать фразу, ставшую когда-то названием одного из советских фильмов восьмидесятых годов: «Не бойся, я с тобой».

 Альфия Смакова, врач-психотерапевт, кризисный психолог:

 — Буллинг начинается часто со взрослых. С учителей, родителей. У меня есть клиенты-подростки, которые говорят о том, что их буллят и троллят педагоги. Могут при всех подозвать на перемене и начать «разборы полетов», при которых упражняются в остроумии или поливают грязью. Иногда применяется и физическое воздействие. Могут схватить и потащить за куртку, толкнуть, дать легкую затрещину. Причем подобные действия часто «не замечаются» педагогическим коллективом, директором. А иногда даже, соблюдая корпоративную поддержку, учителя могут таким образом «выжимать» ребенка из учебного заведения. Семье приходится искать другую, более безопасную в плане травли школу.

Любой буллинг, откуда бы он ни исходил — от взрослых или сверстников — могут нивелировать любящие и заботливые родители. Если дома хорошая, нормальная обстановка, если ребенок приходит домой и может расслабиться, рассказать о своих переживаниях и он будет принят в них, не будет безразличного «отмахивания» от проблем родителями, обесценивании волнений, то подросток дома будет чувствовать себя в безопасности. 

Почему учителя занимаются травлей? Выделяют в классе «любимчиков» и «изгоев»? Кто-то делает это по принципу «Разделяй и властвуй», многие просто «выгорают» на работе и вымещают свою усталость, злость и комплексы на учениках.

Какие могут быть универсальные советы родителям?
Быть ВСЕГДА на стороне своих детей. Чтобы ни происходило, нужно верить своему ребенку. Я не беру такие случаи, когда ребенку ставят диагноз «расстройство личности» (это бывает крайне редко). Но в целом необходима высокая степень доверия с ребенком, чтобы он чувствовал безопасность со стороны мамы, папы. Интересуйтесь всеми делами ребенка, его увлечениями и отношениями со сверстниками. Что происходит в школе? Желательно без дежурных фраз типа— там все нормально? Спросите: «А что самое интересное ты сегодня узнал? Что проходили на физике?», поделитесь, если это в тему разговора, своими школьными воспоминаниями. Рассказывайте свои личные истории, поддерживайте эмоциональную связь. Она поможет последствия школьной травли хоть как-то перерабатывать и «проживать».
При жестком буллинге, когда вы видите, что ребенок сильно подавлен и буквально «чахнет», стоит задуматься о переводе его в другую школу.

 Гузель Юсупова, заслуженный врач РБ, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ:

 — Многие не доверяют психотерапевтам и слабо представляют, как они могут помочь и чем вообще занимаются. Познакомлю вас с нашей «внутренней кухней» на конкретном примере.
Однажды мы работали с двенадцатилетним мальчиком. Его родители записали в спортивную секцию, чтобы он серьезно занимался хоккеем. Ему все нравилось, он с большим желанием ходил на занятия. Но через некоторое время родители заметили некие странности. Ребенок все время мрачный, у мальчика пропал аппетит. Появилась неприятная привычка обгрызать ногти, чего раньше не было. Эмоционально начал отгораживаться от родителей, стал малообщительным. Стал запираться в комнате… Родители, достаточно внимательные люди, стали бить тревогу. Он признался, что в секции над ним издеваются. Там был эмоциональной лидер негативной группы, которая подвергала его всяким издевкам, в негативном плане в этих репликах касались и родителей мальчика, и семейных особенностей, и внешнего вида подростка, одежды…

Как мы с этим пациентом работали? В первую очередь начали прорабатывать актуальность негативного состояния ребенка, его травматического опыта и его взаимоотношения со сверстниками. Я попросила ребенка подробно написать, что и как с ним происходит. Или нарисовать. У меня в кабинете всегда лежат фломастеры, цветные карандаши и люди, которым тяжело свои проблемы озвучивать — рисуют их. Он стал рисовать темные, жуткие картины с какими-то пиками, с орудиями, молниями, темными пятнами и страшными рожами…

Следующим нашим совместным с ребенком шагом стала необходимость отреагировать на изображение. Что он чувствует в данный момент? Какие эмоции? Где они локализуются? Какой они формы, цвета? Как давно эти чувства там находятся?
Потом мы нашли искаженные мысленные установки, которые мешают мальчику справиться с негативными эмоциями. Сначала мальчик винил себя в ситуации буллинга.
В итоге ребенок осознал, что он ни в чем не виноват. Виноват только обидчик. Это была первая победа.

Мальчик говорил: «Я слабак. Я слабый!» В процессе психотерапии мы пришли к новому уровню. Мальчик признал, что обидчиков было много и победить в такой ситуации безумно трудно. Он не слабак, а наоборот, сильный. Ведь он противостоял целой группе обидчиков. И в этой ситуации нормально просить о помощи и поддержке взрослых и друзей.
Будучи жертвой буллинга, мальчик говорил: «Мне нельзя возвращаться в секцию! Там невозможно что-то изменить». В процессе психотерапии психолог подвел подростка к выводу, что он может использовать поддержку тренера, его возможности как взрослого и педагога.
Наш пациент пришел к важному выводу, что терпеть насилие длительное время и продолжать заниматься любимым видом спорта — это уже проявление силы. 

Потом мы закрепили понимание имеющихся у ребенка ресурсов. Для того, чтобы справиться с ситуацией в будущем. Началась очень важная  работа по повышению самооценки. Для этого есть много техник, некоторым приемам и методам мы обучили родителей. Нужно развивать коммуникативные навыки и понимание, в каких случаях необходимо и к кому необходимо обращаться за помощью. В будущем ребенок будет самостоятельно и успешно справляться с подобными ситуациями.
Работать с такими пациентами, конечно, должны опытные психотерапевты.

 Как разговаривать с ребенком о проблеме

 1. Внимательно выслушать, не отвлекаясь на посторонние дела.

2. Не торопиться с выводами. Постараться узнать детали.

3. Проявить сочувствие к ребенку, принять его болезненные чувства.

4. Дать понять ребенку, что вы его поддерживаете и готовы помогать.

5. Не обвинять ребенка.

6. Осознать свои чувства и переживания. Не впадать в сильные эмоции. Постараться трезво оценить происходящее.

7. Спросить ребенка, какое решение проблемы его бы устроило.

8. Дать советы, как отвечать обидчикам.

 Как реагировать ребенку

 1. Сохранять спокойствие.

2. Не поддаваться на провокацию, не проявлять гнев: возможно, обидчик потеряет к нему интерес.

3. Блокировать агрессора онлайн или в телефоне, но сохранить оскорбительные сообщения.

4. Сообщить о нападках родителям и учителю.

5. Если разговор с обидчиками вынужденно начался, переводить внимание на их поведение нейтральными безразличными фразами: «Я знаю, что ты любишь так говорить»; «Я знаю, что не умеешь по-другому развлекаться»; «Жалко, что у вас не находится дел поинтереснее»

 Какие меры предпринять родителям

 1. Сообщить учителю. Лучше при личной встрече. Описав ситуацию в заявлении с просьбой разобраться и принять участие в ее разрешении.

2. Описать ситуацию в заявлении на имя директора школы.

3. Сохранять спокойное эмоциональное состояние. Не обвинять коллектив школы. Дать понять, что вы надеетесь на помощь и поддержку.

4. Если по каким-то причинам сотрудники школы пытаются замять явные случаи травли и нанесения вреда ребенку, обратиться в управление образованием и прокуратуру с целью провести проверку действий участников травли, сотрудников и администрации школы.

5. Если ребенку нанесли физические травмы (даже легкие), необходимо засвидетельствовать их в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы.

6. Поддерживайте связь со школой, учителем.

7. Регулярно узнавайте у ребенка, как обстоят дела.

8. Самостоятельно с родителями обидчиков и самими обидчиками не беседуйте.

9. Встреча с родителями обидчиков должна проходить в присутствии школьного совета: классный руководитель, директор, психолог, социальный педагог, педагог по безопасности

 Что нельзя делать родителям

 1. Искать причину в жертве травли. Обвинять жертву травли в том, что ее травят. («Сам виноват, не умеет общаться, плохо учится, не умеет находить общий язык с остальными, не может за себя постоять»).

2. Ждать, что ситуация разрешится сама.

3. Не замечать проблему.

4. Путать травлю, конфликт и непопулярность.

5. Считать травлю исключительно проблемой жертвы.

6. Давить на жалость к жертве.

7. Отправлять ребенка самостоятельно разбираться со своими проблемами.

8. Самим разбираться с обидчиками.

 Какие советы нельзя давать ребенку

 1. «Не обращай внимания».

2. «Дай сдачи».

3. «Разбирайся сам со своими проблемами».

4. «Учись налаживать отношения».

5. «Не бойся».

 Если вы — родитель агрессора

 Вот несколько советов родителям ребенка, который травит других.

1. Агрессор нередко ведет себя так потому, что испытывает неуверенность, страх, бессилие. Иногда над ним тоже кто-то издевается. Попытайтесь выяснить, почему ребенок ведет себя таким образом.

2. Помогите ему извиниться и попытаться исправить ситуацию.

3. Помогите понять, что его поведение не есть он сам.

Телефоны доверия:

 Телефон доверия ГБУЗ РКПЦ МЗ РБ 241-62-85

 Детский телефон доверия федеральный 8(800)7000183

 Телефон единого колл-центра для записи на прием 285-77-07

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: