Все новости
Общество
24 Июля 2023, 20:47

В Уфе соревнования по боулингу собрали спортсменов с нарушением слуха из 15 стран мира

Трогательно смотреть на спортсменов, которые, несмотря на трудности, доказывают всем и самим себе преданность любимому виду спорта. Глядя на них, чувствуешь, что их объединяет многое – это и общие интересы, и дух соперничества и, конечно, воля к победе.

В рамках Летних игр сурдлимпийцев в Уфе в мужском зачёте по боулингу заявлены 54 участников из 18 стран, а в женском зачёте – 24 женщины. В индивидуальном мужском зачете будут играть 30 спортсменов.

Заместитель главного судьи соревнований по боулингу Александр Абысов рассказал, что сегодня, в мужской день, проводятся официальная практика и индивидуальный зачёт. Спортсмены играют в пяти зачётах: индивидуальный, парный, командный зачет тройки, командный зачёт пятерки и абсолютный зачёт – это сумма 24 игр, сыгранных за весь турнир.

– Эти международные игры проводятся с целью поддержки спорта среди глухих, потому что в эти тяжёлые времена в стране заботятся не только о слышащих людях, но и глухих, инвалидах по слуху, – пояснил Александр Абысов. – Представлены такие страны, как Турция, Испания, Латвия, Азербайджан, Россия, Казахстан, Иран, Бахрейн. Женщины представлены тремя командами России – сборные Санкт-Петербурга, Башкортостана и основная российская сборная, есть также представители Италии, Турции, Армении и многих других стран. У них соревнования также пройдут по пяти зачётам. Каждый спортсмен играет сам за себя.

Наш собеседник подчеркнул, что соревнования проходят в спокойном режиме. По его словам, для спортсменов была разработана специальная программа «Масло», чтобы у них были высокие результаты. Передвигаться по городу им помогают волонтёры. Также есть переводчики, которые хорошо владеют международным жестовым языком и российским языком жестов.

Сегодняшние соревнования прошли в боулинг-клубе ТРК «Мегаполис», и спортсмены благодарны работникам комплекса за предоставление клуба, за добродушие и лояльность. Ведь дорожки работают прекрасно, и персонал хорошо справляется со всеми задачами.

Поговорили мы и с волонтёрами. Ника Чупятова из Москвы хорошо говорит на русском языке и на русском жестовом языке.

– Сегодня первый день соревнований. Все проходит интересно, но и довольно сложно, – поделилась переводчица. – Ведь когда не знаешь каких-то терминов и соответствующих жестов, то приходится учиться прямо в процессе, и сами игроки подсказывают, получается своего рода обмен опытом. Я впервые участвую в таких крупных соревнованиях, хотя на всероссийских форумах волонтёром работала много раз и имею уже большой опыт работы.

Ника не успела ещё погулять по Уфе, поскольку прилетела в город ночью. Но пока ехала из аэропорта, смогла разглядеть большие улицы и многополосное движение на дороге. Особенно понравились ей освещение и вывески на двух языках – русском и башкирском.

А волонтёр Сергей Ищик из Краснодарского края уже успел прогуляться по Уфе и просто в восторге от красоты башкирской столицы! Он хорошо понимает спортсменов, поскольку сам является слабослышащим. Сергей с радостью оказывает помощь спортсменам и искренне желает им удачи.

Фото автора. 

 

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: