Все новости
Перепись – 2020
7 Декабря 2020, 14:10

Какие новые стандарты безопасности предъявляются к первой цифровой переписи населения

«Безопасная перепись — уверенность в будущем» - под таким названием 4 декабря в рамках рабочего визита руководства Росстата в Республику Алтай прошла онлайн-трансляция круглого стола, посвященная теме безопасности ВПН-2020 и вопросам сохранения национального многообразия коренных и малочисленных народов, проживающих в труднодоступных районах России.

«Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время Всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми», - заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.
«Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись - огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны», - рассказал Павел Малков. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.
Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Среди таких географий и Республика Алтай.
Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, за десять лет, минувших с прошлой переписи, в стране произошла трансформация, не имеющая аналогов в истории. Перепись необходима, чтобы составить портрет современной России и для бюджетного планирования. По его словам, полученные данные позволяют строить прогнозы и проводить «калибровку» уже действующих социально-экономических программ. Также Виталий Махалов подчеркнул, что статистика - это основа для планирования и исполнения национальных проектов, федеральных и местных программ.
Участники круглого стола считают, что лучший способ максимально обезопасить и переписчиков, и респондентов - это упор на «цифру». Ведь особенность этой переписи - возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на Едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля. Но, несмотря на интерес россиян к новому формату, переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.
Работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД и усилия местных властей. Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и «вооружен» техническими средствами защиты. Также, по сообщению Павла Малкова, Росстат ведет переговоры с Минздравом о добровольной вакцинации переписчиков.
Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован в «Сбербанк Страховании», хотя по статистике менее 0,1% занятых в сборе данных попадают в происшествия. По информации Павла Малкова во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтерами произошло около 400 происшествий, 70% из них - укусы домашних животных. Сейчас ведомство ведет закупку отпугивателей от собак модели «Ястреб СО».
В ходе круглого стола выяснилось, что свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах - это незнакомые люди. Преимущественно студенты и пенсионеры. Все они обязаны пройти прием у психиатра, предоставить справку об отсутствии судимости. Отличают переписчиков брендированная одежда - шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 800 707 20 20, он начинает работу 10 марта.
Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Как подчеркнул Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.
«Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать сведения о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей», - акцентировал Павел Малков.
Участники круглого стола пришли к выводу, что ВПН задает новые стандарты физической и информационной безопасности: новая реальность обязывает внимательнее относиться к каждому жителю страны, быстрее осваивать новые способы коммуникации, поднимать вопросы ликвидации цифрового неравенства.
«Перепись всегда была площадкой для отработки инновационных технологий, и ВПН-2021 не станет исключением. Мы увидим огромное количество инноваций - и планшеты, и отечественную операционную систему, и искусственный интеллект», - подчеркнул Павел Малков.
В качестве «побочного эффекта» перепись будет способствовать повышению безопасности дорожного движения. В России 131609 населенных пунктов. В более чем 99% городов и деревень проведены проверки состояния адресного хозяйства и даны рекомендации по маркировке домов и улиц.
Фото с сайта strana2020.ru
Подготовила Рамзия Габитова
Читайте нас в