Перепись – 2020
7 Декабря 2020, 13:09

Наследие Николая Барсова востребовано и сегодня

В 2021 году исполнится 120 лет со дня рождения известного краеведа, статиста и экономиста Николая Николаевича Барсова, который несколько десятилетий проработал в структурных подразделениях Госплана БАССР.

Николай Барсов родился в Уфе 6 сентября 1901 года. В 1911 году поступил учиться в Уфимскую мужскую гимназию, которую окончил в 1920 году после преобразования ее в советскую школу II ступени. Член партии социалистов-революционеров в 1917-1923 годы. А в 1920 году - секретарь Уфимского губернского комитета, в 1922 году - кандидат в члены и член Центрального бюро меньшинства партии).
В 1920 году Николай Барсов поступил на работу инструктором Уфимского губсовнархоза, которым был командирован в Москву на курсы инструкторов-экономистов промысловой кооперации. Окончив курсы, в 1923 году вернулся в Уфу, начал работать в органах государственной статистики (ЦСУ).
В 1924-1926 годы Барсов находился в Суздальском политизоляторе (концлагере), а с 27 декабря 1926 года по 11 февраля 1927 года - в Московской Бутырской тюрьме.
Вернувшись в Уфу, Николай Николаевич до 1930 года специализировался в области демографической, коммунальной и санитарной статистики. Написал и опубликовал по этим вопросам несколько работ, важнейшая из которых «Национальный состав населения Башкирии».
Николай Барсов в 1930 году перешел на плановую работу в Башкомхоз НКВД, реорганизованный впоследствии в Наркомат коммунального хозяйства БАССР. По совместительству в 1931-1932 годы работал в Башкирском филиале Гипрогора руководителем группы экономических обоснований, в Башкирском НИИ социалистической гигиены и здравоохранения и т.д.
С 1928 года Николай Барсов состоял членом жилищно-коммунальной секции Башгосплана. В 1935 году перешел в Госплан, но в начале 1937 года был уволен.
В 1938 году он стал работать лаборантом на кафедре социальной гигиены Башкирского мединститута, где проработал до осени 1943 года старшим преподавателем санитарной статистики, а затем латинского языка. В 1943 году откомандирован в Госплан, где проработал до 1961 года.
Николай Барсов занимался изучением истории Уфы и библиотечного дела, демографической, санитарной и коммунальной статистики. Автор более 400 публикаций. С 1964 года член совета, с 1971 председатель секции краеведения Башкирского республиканского отделения ВООПИК.
Николай Николаевич умер 1 октября 1981 года. В целях увековечения его памяти с 1991 года в Уфе проводятся «Барсовские краеведческие чтения». В Национальном архиве РБ хранится фонд личного происхождения Николая Барсова, где имеются ценные документы по истории Уфы, краеведению и большое количество материалов по статистике. А в фонде Башгосплана хранится личное дело Н.Н. Барсова, состоящее из личного листка по учету кадров, в котором имеются сведения о его трудовой деятельности.
Фатыма ЗАКИРОВА