В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Перепись – 2020
17 Марта 2021, 19:41

Руководитель Росстата Павел Малков ответил на встрече со студентами в Уфе, чем будет отличаться перепись 2021 от прошлых лет

Руководитель Росстата Павел Малков побывал с рабочим визитом в Уфе и прочитал открытую лекцию в Башкирском государственном университете. Лекция транслировалась на официальном канале Медиаофиса Всероссийской переписи населения в YouTube. https://youtu.be/W8JKQH9gSsU

Росстат - важный государственный орган, в котором работает 20 тысяч человек. Предприятие собирает информацию, по которой формируются важные государственные решения.
Гостя встретили в университете чак-чаком и хлебом.
Лекция длилась около часа и содержала следующие темы:
Росстат сегодня – вызовы времени и основные направления развития;

Популяризация статистики; Как изменился Росстат за прошедший год?

Какие прорывные проекты российской статистики мы увидим в ближайшее время?

Как цифровизация и новые технологии будут менять государственную статистику?

Какие новые источники и методы расчета данных используют сегодня статистики?

Какой будет статистика через 10 лет?


В заключение Павел Малков ответил на вопросы уфимских студентов и на вопросы, поступившие во время трансляции из сети.
На вопрос «чем будет отличаться перепись 2021 от переписей прошлых лет» Павел Малков ответил так: это будет первая перепись с применением электронного оборудования. Переписчики будут ходить по квартирам не с переписными листами, а с планшетами российского производства.
Павел Малков показал планшет, специально произведенный в России для переписи населения. Всего изготовлено 300 тысяч планшетов. Он имеет дополнительный аккумулятор и снабжен отечественной операционной системой "Аврора". В планшете переписчика список вопросов, закреплен определенный перечень адресов, карта местности, есть красная кнопка - экстренный вызов в случае угрозы переписчику. Это программный комплекс с защитой информации, никто данные переписи не сможет скачать на флешку.
Башкирский государственный университет и Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан подписали Соглашение о сотрудничестве. Соглашением предусмотрено участие БашГУ в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников Башкортостанстата. Результатом сотрудничества станет внедрение новейших образовательных, информационных, коммуникационных и аудиовизуальных технологий в деятельность вуза. Научная работа будет идти в соответствии с трендами национальной технологической инициативы (НТИ) и национальными проектами стратегического развития РФ.
На лекцию руководителя Росстата пришли студенты Института экономики, финансов и бизнеса БГУ.
Преподаватели вуза тоже с интересом прослушали лекцию.
«Сотрудничество с ведущими вузами — уже сложившаяся практика для территориальных органов Росстата. Башкортостанстат — не исключение. Совместно с БашГУ мы будем проводить семинары и конференции по наиболее актуальным проблемам развития образования и науки. Студенты смогут пройти у нас практику — лучше понять специфику работу в статистике. В результате мы рассчитываем не только усилить кадры, но и дать дополнительный импульс развитию статистики на региональном и муниципальных уровнях», — прокомментировал соглашение руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев.
Было задано много вопросов.
«Наш вуз заинтересован в максимально широком развитии научных, педагогических и культурных связей, способствующих как наращиванию внутренних компетенций, так и повышению качества подготовки специалистов. За годы своего существования Башкирский государственный университет достиг высоких позиций среди высших учебных заведений России и останавливаться не намерен. А решение амбициозной задачи - выход в лидеры на рынке образовательных и научно-исследовательских услуг - невозможно без интересных и надежных партнеров. Уверен, что соглашение с Башкортостанстатом создаёт максимальные условия для взаимовыгодного сотрудничества на благо укрепления богатого образовательного и научного потенциала региона», - отметил ректор БашГУ Николай Морозкин.
После лекции фото на память с участниками встречи.
Читайте нас: